В настоящее время примерно 40-50 тыс. тонн пшеницы внутреннего производства находится на складах в Грузии из-за отсутствия спроса, что создает проблемы с приемкой будущего урожая зерновой. Об этом на пресс-конференции в Тбилиси заявил председатель Ассоциации зернопроизводителей Грузии Николоз Бениаидзе.
Как напомнил эксперт, в условиях роста экспортной пошлины на пшеницу из России и, как следствие, увеличения объемов импорта муки все мелькомбинаты в Грузии приостановили производство. Поэтому грузинским фермерам негде хранить новый урожай.
«Урожай в зернохранилищах портится. Плюс к этому через два месяца ожидается новый урожай, и если склады не будут освобождены от старого урожая и он не будет продан, фермеры будут в катастрофической ситуации, потому что новых складов не существует», — заявил Н.Бениаидзе.
Решение проблемы ассоциация видит в введении плавающей пошлины на муку в таком же размере, как Россия устанавливает на пшеницу. Это, по словам Н. Бениаидзе, «сделает муку и пшеницу конкурентными категориями».
Кроме того, производители зерна, помимо плавающей пошлины на муку, предлагают не импортировать пшеницу в Грузию в течение несколько месяцев, чтобы местные производители смогли реализовать свой урожай.
Также Н.Бениаидзе напомнил, что в 2022 г. в связи с угрозой продовольственной безопасности страны, сначала по причине пандемии коронавируса, а потом вторжения РФ в Украину, по просьбе правительства грузинские аграрии засеяли пшеницей максимально большие площади и теперь оказались в убыточном положении из-за создавшейся ситуации.
«В то время государство также поддержало нас, чтобы мы могли получить дешевый кредит, и фермеры посеяли пшеницу на большой площади, но теперь выяснилось, что мы не можем выплачивать кредит, потому что собранный урожай складирован», — подчеркнул глава ассоциации.