Во Франции зафиксировали резкий рост дефицита продовольственных товаров

Во Франции зафиксировали резкий рост дефицита продовольственных товаров

Дефицит продовольственных товаров во французских супермаркетах резко вырос за последний год. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании NielsenIQ, которые приводит в понедельник газета Le Figaro.

Сообщается, что в период с 23 мая по 19 июня общий уровень дефицита в магазинах достиг 5,5% для всех типов продуктов, что на 1,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. "Климатические условия, скудные урожаи, конфликт между Украиной и РФ и другие производственные трудности значительно усилили нехватку определенных продуктов с начала года и оказали негативное влияние на их доступность на полках", — приводит издание слова консультанта по розничной торговле NielsenIQ Франсуа Лаффонтана.

Как отмечает Le Figaro, в наибольшей степени дефицит коснулся горчицы, масел, соусов, муки и замороженной соленой выпечки. При этом количество некоторых продуктов в магазинах за тот же период, наоборот, увеличилось по сравнению с прошлым годом. Речь идет о сурими (имитации крабового мяса), плавленом сыре, шоколадных кондитерских изделиях, портвейне и молоке для детского питания.