В структуре валового российского зерна в 2021 году увеличился удельный вес кукурузы

В структуре валового российского зерна в 2021 году увеличился удельный вес кукурузы

В структуре валового зерна в России в 2021 г. увеличился удельный вес кукурузы, крупяных и зернобобовых культур, передает "АПК-Информ" со ссылкой на данные Росстата.

Так, удельный вес кукурузы в общем урожае российского зерна возрос до 12,6% по сравнению с 10,4% годом ранее, зернобобовых культур — до 3,2 (2,6%), крупяных — до 2 (1,8%).

Основой урожая зерна традиционно остается пшеница, удельный вес которой в общем валовом сборе в 2021 г. снизился до 62,7% в сравнении с 64,4% в 2020 г. Также сократилась доли ячменя с 15,7% до 14,8% и ржи — с 1,8% до 1,4%.

Также в Росстате уточнили, что основными производителями зерна и технических культур в РФ в 2021 г. оставались сельскохозяйственные организации — их доля в производстве зерна составила 68,6% (в 2020 г. — 69,8%), подсолнечника — 63,6% (64,7%), сахарной свеклы — 91,1% (92,3%).

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2021 г. получено 30,3% от общего сбора зерна в хозяйствах всех категорий (в 2020 г. — 29,5%), сахарной свеклы — 8,8% (7,6%), подсолнечника — 36% (35%).