Стоимость рыбной продукции в России за последние пять лет выросла на 32%, сообщает в четверг пресс-служба Восточного центра государственного планирования (ФАНУ "Востокгосплан"). При этом на Дальнем Востоке этот показатель еще выше — 34%.
"В Дальневосточном федеральном округе с 2017 года стоимость 1 кг рыбной продукции в среднем для потребителя возросла на 34%. Наибольший прирост в Уральском федеральном округе — 43%, наименьший в Центральном — 28%. В России в среднем рыба подорожала на 32%. К такому выводу пришли эксперты ФАНУ "Востокгосплан", проанализировав динамику цен на рыбную продукцию за 5 лет", — говорится в сообщении.
По мнению опрошенных ФАНУ экспертов, высокая стоимость рыбной продукции и опережающий темп роста цен на нее обусловливает низкую покупательную способность населения. С 2017 по 2021 год на Дальнем Востоке она снизилась на 12,5%, в среднем по России — на 1,3%.
"В группу с низкой стоимостью продукции (ниже среднероссийского уровня на 12-31%) входят пять регионов ДФО, из которых к рыбодобывающим относится только Хабаровский край. В этом регионе более низкая стоимость может объясняться близостью к месту вылова продукции и наличием более низких трансакционных издержек. В остальных четырех территориях данной группы (Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская и Еврейская автономная области) прослеживается относительно низкая покупательная способность населения (например, в Еврейской автономной области) либо низкий спрос, связанный с нетрадиционностью потребления рыбной продукции (Республика Бурятия)", — говорится в релизе.
В группу регионов со средним уровнем цен входят Сахалинская область и Приморский край, которые являются рыбодобывающими. Снижение цены здесь, по мнению экспертов, не происходит вследствие незначительности объемов продукции, направляемой рыбодобытчиками и ретейлерами на внутренний рынок. Наиболее высокая удельная стоимость продукции фиксируется в северных районах страны, это Чукотский автономный округ, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Магаданская область. Это может объясняться фактором северности и повышения всех видов издержек вследствие более высокой себестоимости производства товаров и услуг.
По мнению руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, цены на рыбу в России растут из-за сокращения экспорта водных биоресурсов вследствие влияния COVID-19 и геополитической обстановки. Рыболовные компании продают товар на внутреннем рынке, ориентируясь на экспортные цены, а их расходы на логистику и хранение увеличиваются. Эти расходы в итоге оплачиваются конечными потребителями.