Урожайность озимых зерновых на Украине ожидается на 5-7% ниже прошлогодней

Урожайность озимых зерновых на Украине ожидается на 5-7% ниже прошлогодней

В Украине уже намолочено более 4 млн тонн озимых пшеницы, ячменя и рапса, а также гороха. Об этом 9 июля сообщил исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

«В этом году жатва началась на две недели раньше, что связано с погодным фактором. Речь идет об уборке озимого ячменя, озимой пшеницы и озимого рапса. Кроме того, в некоторых областях уже начали собирать горох. Если мы посмотрим на цифры, то на сегодняшний день уже намолочено более 4 млн тонн. Цифра увеличивается каждый день», — сказал он.

По информации и.о. министра, несмотря на обстрелы, в том числе по полям, в большинстве случаев проблемы удается локализовать. Уборка зерновых продолжается активными темпами, что позволяет прогнозировать урожай зерновых на уровне около 56 млн тонн.

Говоря об урожайности озимых пшеницы и ячменя, и.о. министра констатировал, что их показатель на 5-7% ниже прошлогоднего, что объясняется погодными условиями.

«В некоторых областях, к сожалению, действительно рекордная засуха и более низкие показатели. В то же время в западных и центральных областях показатели выше прошлогодних. Поэтому пока прогноз в пределах 5-7% ниже показателя предыдущего года, что с учетом всех вызовов, которые продолжает нести война, является действительно хорошим результатом», — подчеркнул он.

Также Т. Высоцкий подтвердил, что жара может негативно сказаться на росте культур, в частности кукурузы и сои. Однако пока эта тенденция не носит массовый характер, что позволяет надеяться на достойные показатели.