Подведомственные лаборатории Россельхознадзора в рамках мониторинга обследовали 42,5 млн тонн пшеницы, из которых 77,1% пришлось на продовольственную. «Несмотря на ряд неблагоприятных природно-климатических условий, объем продовольственной пшеницы в текущем году составил 32,5 млн тонн (77,1%), что на 5,7% выше показателя аналогичного периода 2023 года», — говорится в сообщении ведомства.
В этом году государственный мониторинг зерна проводится в 55 регионах по мягкой пшенице и в 15 регионах — по твердой пшенице. По результатам исследований мягкой пшеницы 11,1 млн тонн (26,5%) отнесены к 3-му классу, 21,3 млн тонн (50,6%) — к 4-му классу, 9,6 млн т (22,8%) — к 5-му классу. При этом из проверенного объема мягкой пшеницы 16,9 тыс. тонн отнесены к категории сильной пшеницы, в том числе к 1-му классу — 3,5 тыс. тонн.
Как поясняет Россельхознадзор, сильная пшеница отличается «высоким содержанием и хорошим качеством клейковины и может использоваться не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя для муки слабых пшениц».
По результатам исследования твердой пшеницы 300 тонн (0,1%) отнесены к 1-му классу, 3 тыс. тонн (1,1%) — ко 2-му классу, 92,1 тыс. тонн (35,1%)— к 3-му классу, 159,3 тыс. тонн (60,7%) — к 4-му классу, 7,8 тыс. тонн (3%) — к 5-му классу.