«СовЭкон»: экспорт российской пшеницы в мае будет близким к рекордному
«СовЭкон»: экспорт российской пшеницы в мае будет близким к рекордному

«СовЭкон»: экспорт российской пшеницы в мае будет близким к рекордному

В мае 2024 года Россия может повторить прошлогодний рекорд по экспорту пшеницы в 4,1 млн тонн, ожидают эксперты «СовЭкон». В среднем за пять лет в мае из страны вывозилось 1,5 млн тонн. Экспорт российской пшеницы ожидается близким к рекордному на фоне ее высокой конкурентоспособности.

Конкурентоспособность российской пшеницы значительно возросла. На середину мая российская пшеница предлагалась по $238/т FOB, на $21 дешевле французской. Спред между российской и европейской пшеницей находится на таком высоком уровне впервые с конца июля 2023 года, когда была отменена зерновая сделка.

Основным источником поддержки для котировок стало ухудшение видов на урожай в России. На фоне погодных аномалий в Центре и на Юге страны «СовЭкон» с начала мая понизил прогноз производства российской пшеницы на 7,2 млн тонн до 85,7 млн тонн.

На фоне ухудшения видов на новый урожай спрос со стороны покупателей пшеницы оживился. 8 мая египетская компания GASC закупила 300 тыс. тонн российской пшеницы и 60 тыс. тонн румынской против 120 тыс. тонн украинской пшеницы 16 апреля. Средняя цена составила $279/т (CFR, оплата 270 дней) против $256/т в апреле.

Привлекательность российской пшеницы для покупателей могла возрасти на фоне замедления украинского экспорта. На 17 мая из страны было вывезено 0,8 млн тонн пшеницы, на 29% меньше, чем месяцем ранее.

Активность российских экспортеров также возросла по сравнению с прошлым месяцем. Объем заключенных контрактов на продажу российской пшеницы на 21 мая составил 1,9 млн тонн против 0,9 млн тонн месяцем ранее. Экспортеры оживились на фоне распределения дополнительных экспортных квот.

Текущий активный экспорт будет оказывать поддержку рублевым котировкам, полагают эксперты «СовЭкон».