Сбербанк остается в программе льготного кредитования АПК на прежних условиях. Число банков, кредитующих АПК по льготным программам, в этом году увеличилось на 10, до 40, сообщила журналистам первый замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.
«В понедельник закончился отбор банков для льготного кредитования. И если в 2024 году в этой программе участвовали 30 банков, то в этом году их будет 40. Появилось 10 новых банков, которые проявили интерес к льготному кредитованию», — сказала она.
Комментируя ситуацию со Сбербанком, который заявлял, что обсуждает с профильными ведомствами изменение условий льготных программ кредитования АПК из-за ужесточения денежно-кредитной политики, Фастова заявила, что «было много диалогов, но банк подтвердил свое участие, особенно по коротким кредитам». «Поэтому он в программе. Мы сказали, что условия менять не будем, кредитуем на тех условиях, которые были в прошлом году, — сказала она. — При этом Россельхозбанк готов максимально подхватить тех клиентов, которым Сбербанк будет отказывать. Поэтому в настоящий момент по поводу кредитования опасений нет. Но обязательно будем мониторить. Контроль за предоставлением кредитов будет постоянный. Как только увидим, что ситуация непростая, тут же будем подключаться», — подчеркнула первый замминистра.
По ее словам, из регионов уже приходит информация о том, что Россельхозбанк «подхватывает» клиентов, которым не удается получить льготный кредит в Сбербанке.
Отвечая на вопрос, потребуется ли в этой ситуации докапитализация Россельхозбанка, Фастова заявила, что сейчас Минсельхоз не видит в этом необходимости.
Первый замминистра напомнила, что с 2024 года в программе льготного кредитования действует плавающая ставка, которая зависит от ставки ЦБ. «Это была вынужденная мера. Надеюсь, что когда-то ключевая ставка пойдет вниз, снизится и ставка для аграриев. Что нам это дало? Прежде всего, (позволило — ИФ) сохранить объем выданных и заключенных льготных кредитов. В 2023 году было заключено льготных кредитов — и коротких, и длинных — на сумму 1,3 трлн рублей. В 2024 году, благодаря плавающей ставке, их было 1,1 трлн рублей. По сути, чуть ниже, но если бы мы не ввели плавающую ставку, то нам бы пришлось больше субсидировать, и сельхозпроизводители получили бы ровно в два раза меньше кредитов», — заявила она, добавив, что отрасль очень зависит от заемных средств, особенно на проведение сезонных полевых работ.
По ее словам, приоритетными направлениями льготного кредитования, которые получают средства по ставке 8,3%, кроме сезонных работ, являются молочная отрасль, генетика и селекция, малый бизнес и строительство теплиц на Дальнем Востоке, в Сибири и Калининграде.
«С этого года будет возможность предоставлять инвестиционные льготные кредиты свиноводческим хозяйствам на строительство и реконструкцию комплексов. Раньше такие кредиты предоставлялись только на реконструкцию. Теперь возобновляем этот вид поддержки именно на строительство новых комплексов на фоне роста потребления этого вида мяса», — сказала первый замминистра.
Кроме того, в рамках нового нацпроекта по технологическому обеспечению продбезопасности, который начала действовать в 2025 году, льготное кредитование будет предоставляться на производство кормовых и пищевых добавок, ветеринарных и ферментных препаратов и др. «Но и все прежние направления кредитования сохранились», — добавила она.
Фастова также сообщила, что в 2024 году субсидии на новые льготные кредиты составили 21 млрд рублей, из них 17,5 млрд рублей — на короткие кредиты. «На 2025 год размер субсидий увеличился в два раза — до 42 млрд рублей. Мы максимально постарались в начале года довести лимиты до сельхозпроизводителей, чтобы они выдохнули, не нервничали, спокойно шли на сезонные работы и максимально обеспечили урожай. Мы верим и надеемся, что он будет выше, чем в 2024 году», — заключила первый замминистра сельского хозяйства.