Российский зерновой союз (РЗС) ожидает по итогам 2022 года урожай зерна в России в объеме более 140 млн тонн. Такую точку зрения журналистам высказал глава союза Аркадий Злочевский.
"Даже если вычесть все максимально возможные приписки, у нас все равно исторический рекорд по урожаю — он никак не меньше 140 с лишним миллионов тонн", — сказал он.
Согласно прогнозу Минсельхоза РФ, урожай зерна в России составит 150 млн тонн, в том числе около 100 млн тонн пшеницы. Злочевский напомнил, что предыдущий рекорд в размере 135,4 млн тонн был получен в России в 2017 году.
"Но у нас довольно серьезные и существенные последствия от этого урожая: внутренние цены обвалились до абсолютно неприемлемого уровня и находятся сейчас на уровне себестоимости. Крестьяне по этой причине не готовы продавать и транспортируют зерно на склады, на элеваторы, в амбарах складывают, ожидая лучших времен. Это связано с целым комплексом факторов, связанных с ликвидностью зерна, с сократившимся спросом", — отметил он.
Таким образом, по мнению Злочевского, основной поддержкой для производителей может стать экспорт, однако отгрузки на внешние рынки, по его словам, идут медленно. По данным союза, с 1 июля по 15 октября из России на экспорт было отгружено 16,8 млн тонн зерна, что почти на 13% меньше, чем год назад. "Нам надо по-хорошему экспортировать не меньше 60 млн тонн зерна, но с такими темпами эти показатели недостижимы. И это в конечном итоге приводит состояние рынка к очень низким внутренним ценам — сейчас цены на пшеницу четвертого класса в Поволжье, на Урале, я уже не говорю про Сибирь, опускаются ниже себестоимости, а она составляет порядка 10 тыс. рублей за тонну", — сказал глава союза.
Он добавил, что такое экономическое состояние уже сказывается на темпах озимого сева, и он отстает от 2021 года. По его словам, схожая картина складывается в отрасли масличных культур, в которой также произошло снижение стоимости. "Экономическая ситуация выглядит неоптимистично. Когда это скажется и аукнется на нашем производственном потенциале и урожае — вопрос времени", — сказал он.
Злочевский также сообщил, что объем мощностей для хранения зерна в России составляет около 150 млн тонн. "Из них только треть — элеваторы длительного хранения, обеспечивающих сохранность более года. Остальные емкости временного хранения, до полугода, они обеспечивают сохранность по количеству, но не всегда по качеству", — добавил он.
Кроме того, в так называемых полиэтиленовых рукавах, которые представляют собой специальных площадки для недолгосрочного хранения на обочине поля, можно хранить около 30 млн тонн зерна. По мнению Злочевского, таким образом общие мощности в размере 180 млн тонн соответствуют уровню ресурсов с учетом переходящих запасов.
"Но если в макромасштабе проблемы с хранением урожая не должно быть, она возникает, поскольку распределение емкостей неравномерно по территории, и в отдельных регионах наблюдается дефицит. Раньше эти емкости строились в местах потребления, а не в местах производства. А в регионах, где рекорды по производству — особенно Ростовская область, Кубань, Ставропольский край, — там не хватает, хотя помогает близость к экспортным воротам", — заключил глава Российского зернового союза.