Росстат: производство продовольствия в России в январе-сентябре выросло на 6,5%
Росстат: производство продовольствия в России в январе-сентябре выросло на 6,5%

Росстат: производство продовольствия в России в январе-сентябре выросло на 6,5%

Производство продовольствия в РФ за 9 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 6,5%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). В сентябре в годовом выражении рост составил 6,7%, по сравнению с августом этого года — 1,9%.

В частности, производство мяса птицы (охлажденного) в сентябре составило 272 тыс. тонн, что на 4,1% и 1,8% меньше сентября 2022 года и августа 2023 года соответственно. За январь-сентябрь этого года производство выросло на 0,7%, до 2,6 млн тонн.

Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и других животных в сентябре произведено 303 тыс. тонн, что на 5,4% больше, чем в сентябре 2022 года, и на 0,1% больше, чем в августе 2023 года. За 9 месяцев этот показатель вырос на 4,6%, до 2,7 млн тонн.

Производство мороженой рыбы в сентябре составило 237 тыс. тонн, что на 8,3% больше, чем в сентябре 2022 года, но на 29,8% меньше, чем в августе этого года. За 9 месяцев производство выросло на 14,2%, до 2,4 млн тонн.

Мороженого филе в сентябре выработано 15 тыс. тонн, что на 1,3% больше, чем в сентябре 2022 года, но на 21,9% меньше, чем в августе этого года. За 9 месяцев его изготовлено 178 тыс. тонн, что на 15,8% меньше января-сентября 2022 года.

Производство рыбных консервов в сентябре составило 48,3 млн условных банок (муб), что на 15,4% меньше, чем в сентябре 2022 года, но на 21,4% больше, чем в августе 2023 года. За январь-сентябрь этого года их изготовление снизилось на 10,6%, до 390 муб.

Отрицательная динамика наблюдалась и в производстве свежего или охлажденного рыбного филе. В сентябре его выпущено 414 тонн, что на 8,6% меньше, чем в сентябре 2022 года, и на 6,5% меньше, чем в августе 2023 года. За 9 месяцев 2023 года выпуск сократился на 3,5%, до 3,3 тыс. тонн.

На молочном рынке снизилось производство молока, но вырос выпуск сыров и сметаны. Так, в сентябре было произведено 455 тыс. тонн молока, что на 3,8% и 2,9% меньше, чем в сентябре 2022 года и августе 2023 года соответственно. За 9 месяцев производство снизилось на 1,6%, до 4,2 млн тонн. Сливочного масла в сентябре выработано 26,6 тыс. тонн, что на 5,5% меньше, чем в сентябре 2022 года, и на 1,5% меньше, чем в августе этого года. За январь-сентябрь производство сократилось на 0,2%, до 248 тыс. тонн.

В сентябре отрасль изготовила 66,1 тыс. тонн сыров, что на 16,6% больше, чем в сентябре 2022 года, но на 6,9% меньше, чем в августе 2023 года. За 9 месяцев производство выросло на 16,3%, до 581 тыс. тонн. Творога в сентябре выработано 36,4 тыс. тонн, что на 3% меньше, чем в сентябре 2022 года, но на 3,1% больше, чем в августе 2023 года. За январь-сентябрь производство снизилось на 5,5%, составив 329 тыс. тонн. Сметаны в сентябре изготовлено 48,4 тыс. тонн, что на 6,5% больше, чем год назад, и на 4,7% меньше, чем в августе этого года. За 9 месяцев производство выросло на 7,4%, до 439 тыс. тонн.

Последние новости