Росстат: плодоовощная продукция в России за неделю подорожала на 3,8%
Росстат: плодоовощная продукция в России за неделю подорожала на 3,8%

Росстат: плодоовощная продукция в России за неделю подорожала на 3,8%

Лидером роста цен среди плодоовощной продукции на неделе с 12 по 18 марта в России стал репчатый лук, который подорожал на 13,65%. Темпы роста цен на помидоры и бананы замедлились, огурцы подешевели на 6,63%, передает "Прайм" со ссылкой на сообщение Росстата.

По информации Росстата, за период с 12 по 18 марта цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 3,8% (после роста на 4,7% неделей ранее). Лук подорожал на 13,65%, помидоры — на 8,2%, бананы — на 7,8%, капуста — на 6,4%, морковь — на 5,6%, свекла — на 5,2%, яблоки — на 3,9%, картофель — на 3,1%. В то же время цены на огурцы снизились на 6,6%.

За предыдущий отчетный период, с 5 по 11 марта, лук подорожал на 2,34%. Лидерами роста на той неделе были помидоры и бананы, тогда они выросли в цене на 12,27% и 11,32% соответственно; морковь за тот же период стала дороже — на 3,4%, капуста — на 2,75%, картофель — на 1,87%, яблоки — на 2,61%. Огурцы неделей ранее подешевели на 1,19%.

С начала года к 18 марта помидоры в России подорожали на 56,77%, капуста — на 41,3%, морковь — на 27,04%, лук — 21,05%, свекла — на 16,88%, огурцы — на 12,81%, картофель — на 8,7%. Бананы с начала года прибавили в цене 49,11%, яблоки — 12,48%.

В целом по итогам отчетной недели лидером роста цен в продовольственном секторе стал сахар, он вырос в цене на 13,84% после роста на 12,8% за прошлую неделю (с начала года по 18 марта сахар подорожал на 37,09%). В пятерку наиболее подорожавших продовольственных товаров (за исключением плодоовощной продукции) по итогам прошлой недели также вошли — гречка (рост цен на 3,31%), рис (на 3,86%), черный чай (на 3,99%) и поваренная соль (на 4,04%).

С начала года по 18 марта сахар в России подорожал на 37,09%, соль — на 10,84%, гречка — на 10,18%, рис — на 9,53%, макаронные изделия — на 9,31%. Подешевели за тот же период курица — на 1,34% и куриные яйца — на 0,61%.