Россия за 9 месяцев выработала 1,235 млн тонн крупы, это стало рекордным показателем, сообщила "Интерфаксу" заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.
В последние годы производство крупы в РФ колебалось от 1,075 млн тонн за 9 месяцев 2017 года до 1,051 млн тонн за аналогичный период 2021 года.
"Причем рекордным за 9 месяцев стало и производство риса — 373 тыс. тонн против 342 тыс. тонн годом ранее. Производство гречки стало самым высоким с 2019 года, пшена — с 2000 года", — сказала Глазунова, уточнив, что за 9 месяцев увеличилась выработка всех видов круп, за исключением овсяной. Так, гречки произведено 330 тыс. тонн против 287 тыс. тонн годом ранее, пшена — 80 тыс. тонн против 65 тыс. тонн, кукурузной крупы — 59,921 тыс. тонн против 37,235 тыс. тонн, других круп — 452 тыс. тонн против 411 тыс. тонн соответственно.
Кроме того, в январе-сентябре произведено 47,096 тыс. тонн овсяной крупы, что на 11,5% меньше, чем годом ранее (53,194 тыс. тонн), 72,509 тыс. тонн манной (на 13,2% больше), 66,848 тыс. тонн перловой (на 8,4% больше), 43,681 тыс. тонн ячневой (на 5,8% больше), 161,593 тыс. тонн других круп (на 5,5% больше).
Глазунова также сообщила, что в сентябре 2022 года производство круп в целом и всех их основных видов выросло до 140,969 тыс. тонн против 109,039 тыс. тонн в августе. К сентябрю прошлого года общее производство круп было немногим выше (140,726 тыс. тонн в сентябре 2021 года).
"Наиболее резко в процентном отношении — на 57,1%, до 38,405 тыс. тонн — увеличилась выработка гречневой крупы после заметного сокращения в августе", — уточнила она. Производство манной крупы выросло до 8,239 тыс. тонн с 6,999 тыс. тонн в августе, овсяной — до 7,411 тыс. тонн с 5,417 тыс. тонн, перловой — до 8,484 тыс. тонн с 6,029 тыс. тонн соответственно.
В то же время производство кукурузной крупы в сентябре снизилось до 7,338 тыс. тонн с 7,813 тыс. тонн в августе.