Россия стала мировым лидером в экспорте ячменя, но не надолго
Россия стала мировым лидером в экспорте ячменя, но не надолго

Россия стала мировым лидером в экспорте ячменя, но не надолго

Россия в этом сельхозгоду (июль 2023 — июнь 2024 гг.) стала лидером по поставкам ячменя на мировой рынок. В новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года) такой результат не прогнозируется, поскольку площади под этой сельхозкультурой постоянно уменьшаются и в 2024 году будут минимальными за всю историю наблюдений, заявил «Интерфаксу» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«В этом сезоне РФ поставила рекорд по экспорту ячменя и вышла на первое место, опередив Австралию и ЕС. В результате наша доля на мировом рынке ячменя в этом сезоне может составить 27%, это больше, чем доля РФ на мировом рынке пшеницы — 25%», — сказал он.

«Экспорт ячменя по итогам сезона составит примерно 7,8 млн тонн. Это оценка, сезон пока не закончился», — отметил он. В прошлом сельхозгоду было экспортировано 5,5 млн тонн.

Однако, как заявил Рылько, после достижения пика экспорта в новом сезоне «ожидается контрастный душ». «Площади под яровым ячменем — а доля озимого ячменя незначительная — сокращаются год от года и в этом году могут выйти на минимальный показатель за всю историю наблюдений», — сказал он.

По его данным, пока засеяно «7 с небольшим млн га» (без учета новых территорий). В прошлом году, по данным Росстата, ячмень был посеян на 7,278 млн га. В этом году, как считает Рылько, более 7,2 млн га не ожидается.

Глава ИКАР прогнозирует, что сбор ячменя в этом году может составить 17 млн тонн. «Но, наверное, эту цифру придется корректировать вниз», — заметил он. В прошлом году, по данным Росстата, урожай составил 21,3 млн тонн.

В результате, отметил Рылько, в новом сезоне будет ограниченное предложение ячменя и на отечественный, и на мировой рынок.