Роскачество проверило пшеничную муку на российском рынке и удостоверилось, что все исследованные образцы безопасны. При этом в 40% исследованных образцов обнаружило следы пестицидов. Об этом говорится в сообщении организации.
В закупку вошла продукция в упаковках весом от 1 до 5 кг, произведенная в 12 регионах РФ, которая охватывает 75% рынка.
«Результаты испытаний показали отсутствие системных проблем на рынке, и в целом — безопасность муки высшего сорта. Так, вся мука оказалась «чистой» — через 36 часов после проведения пробной лабораторной выпечки картофельная болезнь не была выявлена (в 2016 году данное нарушение встречалось в 12% продукции). Ни в одном из представленных товаров также не обнаружено загрязненности и зараженности вредителями хлебных запасов, которые могут попадать в муку в процессе переработки зерна», — отмечается в сообщении.
Кроме того, лабораторные испытания подтвердили отсутствие в муке броматов (улучшают хлебопекарные свойства) и превышения обязательных нормативов по содержанию пестицидов. Тем не менее, в 40% исследованной муки обнаружены в следовом количестве один или несколько пестицидов: это следы пиримифос-метила (инсектицид) и хлормекват хлорида, отметили в Роскачестве.
В 2023 году Роскачество признало 50% исследованной муки продукцией высшего качества. Больше всего товаров повышенного качества производят в Московской, Челябинской и Курской областях (по 2 марки), а также в Белгородской, Омской, Ростовской областях и Москве (по 1 марке).
Так, мука «Селяночка» и «Пышечка» (Московская область), «Вкусвилл» и «Ситно» (Челябинская область), «Старооскольская» и «Бело-нежная» (Курская область), а также «Французская штучка» (Белгородская область), «Белый терем» (Омская область), «С.ПУДОВЪ» (Ростовская область) и «Макфа» (Москва) могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным стандартам Роскачества. Кроме того, по такому показателю, как количество клейковины (характеризует качество зерен пшеницы и в дальнейшем — хлебопекарных свойств муки) только мука одной из марок не соответствовала ГОСТ (мука «Рязаночка»).
В 2016 году доля высококачественной продукции составляла 16%.