Производство сахара в ЕС стабильно снижается
Производство сахара в ЕС стабильно снижается

Производство сахара в ЕС стабильно снижается

Согласно прогнозам европейских экспертов, производство сахара в странах ЕС-27 в 2022/23 МГ составит порядка 16 млн метрических тонн (МТ), что на 330 тыс. МТ меньше, чем сезоном ранее.

«Уже пятый год подряд внутреннее производство сахара в ЕС не может удовлетворить внутреннее потребление сахара. В то время как общее потребление сахара в ЕС остается стабильным (на уровне 17 млн тонн), дефицит, по прогнозам, увеличится до 1 млн тонн», — прокомментировал данный прогноз заместитель гендиректора по развитию проектов ТОО BioOperations (Казахстан) Евгений Пущик.

Он также отметил, что импорт сахара в ЕС в 2022/23 МГ прогнозируется на уровне 2 млн тонн против 1,3 млн тонн экспорта. Запасы сахара в ЕС сократятся до 1 млн тонн в конце 2022/23 МГ.

«Поскольку спотовые цены на сахар в ЕС превышали 1000 евро за тонну в конце 2021/22 МГ, многие небольшие предприятия пищевой промышленности сталкиваются с трудностями при поиске сахара. Однако в то время, как подобная рыночная ситуация делает производство биоэтанола из сахарной свеклы непривлекательным, производители изоглюкозы не могут извлечь выгоду из этой ситуации, поскольку высокие цены на зерно и энергию также делают непривлекательной маржу переработки. Кроме того, с 1 января 2023 года вступает в силу новая Общая сельскохозяйственная политика, и еще неизвестно, восстановится ли производство сахара в ЕС», — добавил эксперт.