Прогнозы производства зерновых и масличных на Украине ухудшены
Прогнозы производства зерновых и масличных на Украине ухудшены

Прогнозы производства зерновых и масличных на Украине ухудшены

Украинская зерновая ассоциация несколько снизила оценку потенциального урожая зерновых и масличных культур на Украине в 2024 году (минус 1,5 млн тонн по сравнению с предыдущей оценкой) до 74,6 млн тонн. Также обновленный прогноз уступает показателю предыдущего года, который ассоциация оценивает в 82,8 млн тонн.

«Текущий прогноз базируется на средних погодных условиях за последние 5 лет, поэтому улучшение или ухудшение данных условий весной и летом может внести свои коррективы. Потенциальное снижение урожая в новом сезоне вызвано как сокращением посевных площадей (в основном под зерновыми культурами из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке и сравнительно дорогой логистики экспорта), так и несколько засушливым периодом в мае этого года в ряде регионов на востоке и юге страны», — указывается в сообщении УЗА.

Если указанный прогноз оправдается, общий экспорт зерновых и масличных из Украины в новом сезоне 2024/25 составит 43,5 млн тонн против 53,2 млн тонн, которые УЗА ожидает по итогам текущего сезона.

В частности, урожай пшеницы в 2024 году УЗА прогнозирует на уровне 19,1 млн тонн, что на 900 тыс. тонн меньше по сравнению с предыдущей оценкой. Потенциальный экспорт пшеницы в сезоне 2024/25 может составить около 13 млн тонн. Урожай ячменя может составить 4,6 млн тонн, а потенциальный экспорт — около 2 млн тонн.

«Ожидания относительно урожая кукурузы в новом сезоне ухудшаются из-за потенциального сокращения посевных площадей и засушливого периода в ряде регионов. УЗА оценивает прогноз урожая зерновой на уровне 25,5 млн тонн, что на 800 тыс. тонн меньше предыдущей оценки. При этом потенциальный экспорт может составить около 20,5 млн тонн», — добавляют эксперты.

Что касается масличных культур, то урожай подсолнечника на Украине в 2024 году может составить около 13,7 млн тонн, а его экспорт в следующем сезоне — до 250 тыс. тонн, в то время как переработка подсолнечника на масло составит почти 13,6 млн тонн.

Урожай рапса можно ожидать на уровне 4,3 млн тонн, а его экспорт — около 3,4 млн тонн. Для сои указанные оценки составляют 5,5 млн тонн и 4 млн тонн соответственно.