Потенциал России по поставкам продукции АПК в Египет оценивается в более чем $3,3 млрд в год, сообщается в обзоре, подготовленном центром «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.
Наибольшим экспортным потенциалом обладают пшеница, кукуруза, подсолнечное и соевое масло, мороженая рыба, а также растительные масла, жмых и шрот, замороженная говядина, мясо птицы, ракообразные, шоколадные кондитерские изделия.
В 2021 году РФ поставила в Египет продукции АПК на $1,8 млрд (5,9 млн тонн), что на 6,1% меньше, чем годом ранее. В целом товарооборот этой продукции составил $2,3 млрд (на 2,4% меньше). Египет увеличил поставки на 14,6%, до $481,2 млн (750,5 тыс. тонн).
Основу российского экспорта в Египет в стоимостном выражении составила пшеница (84,6%). На долю подсолнечного масла пришлось 10,6%, соевого — 3,2%, сушеного нута — 0,3%. Снижение экспорта обусловлено преимущественно уменьшением поставок пшеницы, семян льна, дрожжей. При этом вырос экспорт подсолнечного масла, сушеных нута и чечевицы, подсолнечных жмыха и шрота.
Как сообщила гендиректор агрокорпорации «Био-Тон» Ирина Логачева, на которую ссылается центр, за пять месяцев этого сельхозгода (июль-ноябрь) Россия поставила в Египет 3 млн тонн пшеницы, что на 13% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Всего Египет ежегодно закупает около 12 млн тонн пшеницы, являясь импортером «номер один».
В свою очередь, Египет поставлял в РФ в основном свежие и сушеные апельсины (31% от стоимости поставок), картофель (22,6%), землянику и клубнику (8,3%), виноград (8,3%). Как поясняет «Агроэкспорт», увеличение импорта связано в основном с увеличением поставок этой продукции. В то же время ввоз лимонов и лаймов, мандаринов и некоторых видов овощей сократился.