Поставки свежей говядины из России в Китай с начала года выросли на 30%
Поставки свежей говядины из России в Китай с начала года выросли на 30%

Поставки свежей говядины из России в Китай с начала года выросли на 30%

Китай в январе-апреле 2024 года импортировал из РФ свежей или охлажденной говядины на $1,785 млн, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2023 года (на $1,373 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. В то же время стоимость закупок замороженного мяса снизилась на 19%, до $25,137 млн с $30,978 млн годом ранее.

Эксперты российского мясного рынка считают Китай одним из основных покупателей говядины из РФ.

Как сообщал ранее центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе со ссылкой на главу Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, в ближайшие годы Китай будет задавать тон на мировом рынке говядины. Потребление этого вида мяса в стране пока низкое — порядка 7 кг на человека в год по сравнению с почти 14 кг в России. Доля говядины в рационе китайцев будет постепенно увеличиваться, прогнозирует он.

По его словам, в целом же объемы поставок российской говядины за рубеж пока скоромны, они не влияют на доступность мяса на российском внутреннем рынке.

По данным Росстата, в марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сельхозорганизации РФ увеличили производство крупного рогатого скота на 5,7%, до 98,7 тыс. тонн. На конец марта поголовье этих животных в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составляло 17,3 млн голов (на 2,8% меньше, чем год назад), из него коров — 7,5 млн голов (на 2,6% меньше).