Переработка сои в России снизилась до минимального показателя за последние семь сезонов
Переработка сои в России снизилась до минимального показателя за последние семь сезонов

Переработка сои в России снизилась до минимального показателя за последние семь сезонов

Согласно оценкам ИА «АПК-Информ», переработка соевых бобов в России в декабре 2021 г. увеличилась до максимального месячного уровня с начала текущего сезона, составив около 368 тыс. тонн (+20% к ноябрю), но, вместе с тем, на 21% уступает показателю в аналогичный период 2020 г.

Как отмечается, несмотря на рекордное производство соевых бобов в РФ в 2021 г., в сезоне-2021/22 объемы переработки данной культуры в стране остаются минимальными с 2015/16 МГ, что обусловлено рядом причин, немаловажными среди которых являются более высокая привлекательность переработки рапса и подсолнечника, а также умеренная реализация соевого шрота/жмыха на внутреннем рынке.

В частности, значительное давление на внутренний соевый сегмент оказывает растущий импорт соевого шрота южноамериканского происхождения, который имеет более низкую стоимость в сравнении с российским и не стимулирует внутренних потребителей к закупкам продукции отечественного производства.

Отметим также, что импорт соевого шрота в Россию в 2021 г. значительно возрос вследствие продления отмены регистрации сои и шрота с ГМО до 1 января 2022 г. При этом в конце 2021 г. появилась информация о том, что Минсельхоз планирует продлить отмену обязательной государственной регистрации ГМ сои и шрота до 1 января 2023 г.

За 2021 г. в Россию было ввезено 425 тыс. тонн соевого шрота (без учета стран ТС) против 48 тыс. тонн в 2020 г. Основной объем импорта пришелся на аргентинский продукт (95%).