Молдавские фермеры приедут на протест в Кишинев на тракторах 22 ноября

Молдавские фермеры приедут на протест в Кишинев на тракторах 22 ноября

Молдавские аграрии намерены провести акцию протеста в Кишиневе с использованием сельскохозяйственной техники, передает пресс-служба ассоциации «Сила фермеров».

«Ассоциация «Сила фермеров» и Национальная федерация фермеров объявляют, что 22 ноября 2023 года фермеры выйдут на массовую акцию протеста. Фермеры из нескольких районов поедут с сельхозтехникой в Кишинев», — сказано в сообщении, опубликованном в соцсетях.

По словам организаторов, фермеры находятся на грани банкротства, а их попытки решить проблемы путем диалога не увенчались успехом. Аграрии требуют ввести мораторий на наложение штрафных санкций и возбуждение процедур о несостоятельности в отношении сельхозпроизводителей, у которых 70 процентов земли засеяны зерновыми и масличными культурами. Они также намерены получить финансирование схем прямых погектарных выплат и запрет на импорт зерна из Украины.

В июне аграрии уже проводили акции протеста, требуя снижение НДС на зерно, ограничения на импорт зерна с Украины и доступ к европейским фондам для сельского хозяйства. Теперь основное требование фермеров связано с возможностью приостановить начисление пени по кредитам, заключили в ассоциации.