Производство тепличных овощей в России увеличилось с начала 2022 года на 11,1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и на 5 апреля составило 345,5 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.
"По данным на 5 апреля, в теплицах выращено 345,5 тыс. тонн продукции, что на 11,1% больше показателя годом ранее. В том числе урожай огурцов составил 215,6 тыс. тонн (+4,1%), а томатов — 122,4 тыс. тонн (+14,4%)", — отмечается в сообщении.
По данным Минсельхоза, лидерами среди регионов по данному направлению являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская, Челябинская области, Ставропольский край, республики Татарстан и Мордовия. Как отметили в министерстве, высокие темпы развития отрасли связаны, в том числе с вводом высокотехнологичных тепличных предприятий.
За последние пять лет в стране введено и модернизировано около 1,5 тыс. га площадей тепличных комплексов. В 2021 году их общая площадь увеличилась на 10%, до 3,3 тыс. га. В целом по стране сейчас работают свыше 400 хозяйств. В стадии строительства находятся еще свыше 50 объектов общей площадью 450 га и объемом производства около 300 тыс. тонн, добавили в Минсельхозе.