Производство меда в России в этом году прогнозируется на уровне среднемноголетних значений — порядка 65 тыс. тонн, сообщил Минсельхоз. Численность пчел в РФ растет.
Сославшись на данные Росстата, ведомство сообщило, что в 2024 году в сельхозорганизациях насчитывалось 49,7 тыс. пчелосемей, что на 4,2% больше, чем в предыдущем году.
Минсельхоз также рассчитывает на дальнейший рост интереса фермеров к пчеловодству. Для фермерских хозяйств, занятых пчеловодством, предусмотрены различные меры господдержки.
Между тем, как сообщил в воскресенье «Коммерсантъ», российских пчеловодов может ждать неурожайный год. Из-за сокращения поголовья пчел после неудачной зимовки, гибели растений-медоносов и снижения рентабельности бизнеса объем производства продукции может сократиться.
За год поголовье пчел в России сократилось на 20-25%, сообщил изданию президент МОО «Межрегиональный союз пчеловодов» Александр Кукс. Эксперт не исключил, что в краткосрочной перспективе это приведет к снижению производства меда: восстановиться популяция сможет только к июлю. О возможном неурожае меда в этом году говорит еще один собеседник издания, связывая его не только с гибелью поголовья, но и с заморозками, приведшими к гибели растений-медоносов, в частности, акации.
По данным BusinesStat, на которые сослался «Коммерсантъ», в прошлом году было выпущено 64 тыс. тонн меда, что на 1% меньше, чем в 2023 году. В 2023 году показатель сократился на 4%, до 65 тыс. тонн. Коррекция, по мнению аналитиков, связана с сокращением популяции пчел на 5% за период с 2022 по 2024 год.
В 2024 году переработчики ощущали дефицит меда, отметил гендиректор «Биолоджика» (крупный производитель меда; бренд «Берестов А.С.») Дмитрий Галаганов. Он наблюдался даже по такому массовому сорту, как подсолнечный, впервые за 20 лет. Себестоимость производства, по его словам, тогда выросла на 30%, оптовые цены — на 30-40%.
По данным Руспродсоюза (объединяет крупных поставщиков продуктов питания), на начало апреля средние цены на мед составили 613,7 рубля за 1 кг, прибавив год к году 8,6%.
Потребление меда при этом растет. По данным Ntech, за 2024 год его продажи в натуральном выражении выросли на 9%, в денежном — на 12%. Заметнее всего, по данным аналитиков, увеличился спрос на мед с маркировкой «луговой». В натуральном выражении его продажи в рознице увеличились на 63%, «горный» и «таежный» прибавили по 21%.
В Россельхозбанке в 2024 году отмечали, что россиянин в год съедает в среднем 0,5 кг меда. Этот показатель будет расти на 3-5% в год, прогнозировали аналитики.