Минсельхоз РФ предсказал снижение стоимости овощей в России

Минсельхоз РФ предсказал снижение стоимости овощей в России

Рост цен на овощную продукцию в России в начале года во многом обусловлен сезонным фактором и традиционным увеличением объема импорта, но снижение спроса после праздников создаст предпосылки для удешевления этой продукции, передает "Прайм" со ссылкой на заявление пресс-службы Минсельхоза РФ.

По данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию в РФ с 1 по 10 января выросли в среднем на 3,1%: в частности, огурцы подорожали на 7,37%, помидоры — на 6,73%, капуста — на 6%, бананы — на 3,78%, морковь прибавила в цене 3,61%, картофель — 1,63%, а репчатый лук — 1,59%.

"Фиксируемая в настоящее время ценовая динамика также в значительной мере обусловлена сезонным фактором. В зимний период на рынке традиционно растет доля более дорогих импортных овощей, что приводит к повышению средних цен на данную продукцию", — сообщили в пресс-службе, добавив, что снижение покупательского спроса на овощи после Нового года создает предпосылки для коррекции их стоимости.

Там также отметили, что несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия в прошлом году в организованном секторе, по предварительным данным субъектов РФ, собрано порядка 5,3 миллиона тонн овощей открытого грунта, почти на уровне 2020 года. Картофеля накопано 6,7 миллиона тонн, урожай овощей в зимних теплицах собран рекордный — 1,4 миллиона тонн.

Сезонным тенденциям соответствуют и цены на молоко и молочную продукцию, продолжили в пресс-службе: объемы производства в осенне-зимний период традиционно снижаются, а и производственные затраты — увеличиваются, что в целом и оказывает влияние на ценовую динамику. Между тем, стоимость сыров снизилась на 0,3%, куриные яйца первой категории подешевели на 3,6%, а второй – на 3,3%. Также за прошедшую неделю наблюдается снижение отпускных цен на гречневую крупу (на 1%), на вермишель (на 2,1%) и макароны (на 0,1%).

Отпускные цен на мясо же с начала года демонстрируют разнонаправленную динамику: по данным министерства, стоимость свинины у производителей за неделю уменьшилась на 4%, мяса кур – осталась неизменной, а говядины и баранины – выросла на 0,3% и 1% соответственно.