В марте 2022 года среднее значение индекса мировых продовольственных цен, определяемых экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО) составило 159,3 пункта, что на 17,9 пункта (на 12,6%) превысило его февральское значение и достигло самого высокого уровня за все время наблюдений (с 1990 г.).
Такой рост был обусловлен рекордным повышением цен на растительные масла, зерновые и мясо, а также значительным ростом цен на сахар и молочную продукцию, передает "АПК-Информ" со ссылкой на сообщение ФАО.
Так, среднее значение индекса цен на зерновые в марте выросло до 170,1 пункта, что на 24,9 пункта (на 17,1%) выше февральского показателя, и также достигло максимально высокого уровня с 1990 г.
«Зафиксированный рост объясняется стремительным повышением мировых цен на пшеницу и фуражные зерновые, которое было связано в первую очередь с вызванными военными действиями перебоями в экспортных поставках из Украины и, в меньшей степени, из РФ», — говорится в сообщении.
Мировые цены на пшеницу в марте выросли на 19,7%, чему также способствовали опасения относительно состояния посевов в США). Цены на кукурузу выросли на 19,1% по сравнению с уровнем февраля ввиду ожидаемого значительного сокращения экспорта кукурузы из Украины, которая является одним из крупнейших экспортеров, а также повышения стоимости энергоносителей и производственных ресурсов.
«Среднее значение индекса цен на растительные масла в марте составило 248,6 пункта, на 46,9 пункта (23,2%) превысив февральское значение и в очередной раз достигнув рекордного уровня. Такой стремительный рост данного показателя был обусловлен повышением цен на подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое масла», — отмечается в сообщении.