Россия в этом сезоне (август 2022-июль 2023 гг.) по сравнению с предыдущим сезоном увеличит производство свекловичного сахара на 11,8%, до 6,35 млн тонн, сообщается в обзоре Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Речь идет о производстве сахара с учетом его выработки из мелассы и сиропа.
Как отмечают эксперты, рост производства будет достигнут за счет расширения посевных площадей под сахарной свеклой на 2,3%, до 1,027 млн га и повышения ее урожайности на 15,8%, до 475,8 ц/га.
Урожай сахарной свеклы, по данным Росстата, в этом году вырос на 1,3%, до 41,7 млн тонн.
При этом, как сообщает ИКАР, сахаристость свеклы в этом году снизилась до 16,61% с 17,06% в прошлом году, выход сахара на заводах — до 13,81% с 14,29% соответственно.
В этом сезоне сахарную свеклу выращивали в 24 регионах, перерабатывали 65 сахарных заводов в 18 регионах.
Как прогнозируют эксперты, если удастся избежать административных ограничений цен на сахар, то весной 2023 года хозяйства могут расширить площади под сахарной свеклой на 5-8% и даже более. В противном случае увеличение посевов будет более умеренным, а ряд регионов могут их и сократить. При этом эксперты подсчитали, что затраты на производство сахарной свеклы в последние годы "весьма динамично растут" и в 2023 году могут заметно превысить 140-150 тыс. рублей (без НДС) на 1 га.
Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, находится на уровне 5,8 млн тонн. С 2023/2024 сельхозсезона возможно некоторое сокращение, в частности, за счет практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции в предыдущие годы, производства субститутов (в 2022 году на 5%) — патоки и мальтозо-глюкозо-фруктозных сиропов из крахмала кукурузы и пшеницы. Определенную роль сыграет и введение акцизов на сладкие напитки с июля 2023 года.
Рынок сахара РФ остается конкурентным: на нем работают 27 независимых производителей, сотни независимых производителей сахарной свеклы, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров. Так, доля первой пятерки в производстве сахара с учетом выработки его из мелассы и сиропа, а также поставок Белорусской сахарной компании достаточно стабильна на протяжении минимум восьми сезонов и составляет 61-67%.