Январский отчет Международного совета по зерну (IGC) о рынке зерна за 2023 год выявил тенденцию, сохраняющуюся с предыдущего года: мировые переходящие запасы всего зерна (пшеницы и фуражных злаков) упали на 3 млн тонн по сравнению с предыдущим прогнозом до 577 млн тонн, что является восьмилетним минимумом.
Соотношение запасов к потребности в зерне на уровне 25,3% является самым низким с 2012—13 годов.
«Несмотря на необычный спад потребления, который снизился на 1% в годовом исчислении — до 2,275 млрд тонн, — сравнительно более резкое падение предложения приведет к дальнейшему сокращению мировых запасов», — говорится в сообщении IGC.
Совокупное производство зерна в текущем сезоне 2022—23 прогнозируется на уровне 2,256 млрд тонн, что на 33 млн тонн меньше, чем в предыдущем. Снижение обусловлено низким урожаем кукурузы, который снизился на 58 млн тонн в годовом исчислении, при значительном снижении урожаев в Соединенных Штатах, на Украине и в Европейском союзе, отмечают аналитики.
При этом мировое производство пшеницы, по прогнозам, достигнет нового рекорда в сезоне 2022—23 (на уровне 796 млн тонн), а также прогнозируется восстановление производства ячменя и овса, говорится в отчете.
Ожидается, что общий объем торговли зерном сократится на 17 млн тонн, до 407 млн, из-за сокращения поставок кукурузы, пшеницы, ячменя и сорго.
Неурожай в Аргентине перевешивает незначительное увеличение в других странах. IGC оценивает мировое производство сои в сезоне 2022—2023 в рекордные 385 млн тонн, на 30 млн тонн больше, чем в предыдущем сезоне, но на 3 млн тонн меньше ноябрьского прогноза.
По данным IGC, производство сои вырастет по отношению к прошлому году за счет хорошего урожая в Бразилии и небольшого увеличения в других странах.
«Ожидается рекордное потребление. Запасы, вероятно, восстановятся, хотя резервы основных экспортеров останутся небольшими», — говорится в сообщении IGC.