Производство молока в Евросоюзе в 2022 году составило 160 млн тонн, что на 0,3 млн тонн (на 0,2%) ниже показателя предыдущего года, сообщается в пресс-релизе статистического управления ЕС. До этого выпуск стабильно рос с 2010 года.
Основная часть сырого молока (149,9 млн тонн) была поставлена на молокозаводы, остальная часть использовалась непосредственно на фермах.
Молокозаводы выпустили в прошлом году 22,5 млн тонн питьевого молока, 7,7 млн тонн кисломолочной продукции, 2,3 млн тонн сливочного масла, 10,4 млн тонн сыра.
Германия была крупнейшим производителем питьевого молока (19% от общеевропейского объема), масла (20%), кисломолочных продуктов (29%) и сыра (22%). Франция заняла второе место по объемам производства масла и сыра (18%).
Две трети питьевого молока, выпущенного в Евросоюзе в 2022 году, пришлось на ФРГ, Испанию (15%), Францию (13%), Италию (11%) и Польшу (9%).
Нидерланды расположились на втором месте по выпуску кисломолочных продуктов (15%), Ирландия стала третьей по объему производства сливочного масла (13%).