Новости

С начала 2021 года было приостановлено предоставление компенсации части затрат на транспортировку для экспорта таких продуктов, как сахар, картофель, гречиха, бутилированное подсолнечное масло и зерно. По плану Минсельхоза, эта мера должна способствовать стабилизации ситуации на рынке с ценами. Президент России Владимир Путин считает, что в первую очередь необходимо поддерживать вывоз продукции АПК с высокой добавленной стоимостью. «Да, мы будем это делать, будем переориентировать направления поддержки», — заверил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в ходе встречи с главой страны.

Цены на российскую пшеницу на мировом рынке продолжают падать, передает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинг аналитического центра АО "Русагротранс" (за период с 11 по 18 июня).

На минувшей неделе в большинстве зернопроизводящих регионов России наметилась стабилизация цены на зерно и ее разворот в сторону понижения, сообщает Национальный союз зернопроизводителей.

Торговля зерном нового урожая в РФ начинается с рекордно высоких закупочных цен. Но они долго не продержатся, передает «Интерфакс» с о ссылкой на прогноз экспертов аналитического центра "СовЭкон".

Внутренние цены на подсолнечник и подсолнечное масло в РФ в июне - июле получат поддержку за счет низкого уровня запасов подсолнечника, которые опустились до пятилетнего минимума, передает «Интерфакс» со ссылкой на обзор "Центра агроаналитики", подведомственного Минсельхозу.

Государственный интервенционный фонд в понедельник продал 1,08 тыс. тонн зерна на 12 млн рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу "Московская биржа").

Россия в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) экспортирует 43 млн тонн зерна, в новом сельхозгоду, который начнётся 1 июня 2020 года экспорт составит 45 млн тонн, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Минсельхоза РФ по итогам встречи министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с крупнейшими российскими экспортерами зерна.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, на 22 июня 2020 года в целом по стране яровой сев проведен на площади 50,4 млн га или 97,3% к прогнозной площади, сообщает Минсельхоз РФ.

Турция лидирует по закупкам зерна в РФ в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.). Она опередила Египет, который занимал первое место на протяжении последних четырех лет и теперь опустился на второе. Среди зернотрейдеров лидер не изменился - ТД "РИФ", передает «Интерфакс» со ссылкой на предварительные данные аналитического центра АО "Русагротранс" по итогам сельхозгода.

Эксперты зернового рынка на фоне улучшения погодных условий в ряде ведущих зернопроизводящих регионах РФ продолжают повышать прогнозы по сбору зерна в этом году, передает «Интерфакс».

Аналитический центр "Совэкон" отмечает "невероятные" таможенные данные по экспорту в марте пшеницы, сои и подсолнечника из России в Белоруссию, передает РИА «Новости» со ссылкой на отчет "Совэкона".

Производство продукции сельского хозяйства в России в январе-апреле 2020 года увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в апреле сельхозпроизводство выросло на 3,1%, передает РИА «Новости» со ссылкой на оперативный доклад Росстата.

Оптовые цены на крупу в РФ на минувшей неделе двигались в едином направлении - вниз. Причем падение цен на гречку замедлилось, цены на рис после остановки начали снижаться, пшено после резкого подорожания столь же резко опустилось в цене, передает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинг компании "ПроЗерно".

По оперативным данным региональных органов управления АПК, на 26 мая 2020 года в зимних теплицах в России собрано 508,1 тыс. тонн овощей, что на 19% выше показателя 2019 года (427,3 тыс. тонн). Из них урожай тепличных огурцов составляет 350 тыс. тонн (+19,2%), томатов – 149 тыс. тонн (+17,4%), сообщает Минсельхоз РФ.

Минсельхоз РФ в 2020 году намерен увеличить посевные площади под картофель и овощи для наращивания объемов их производства, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства.

Госдума ждет от правительства РФ предложений по компенсации части трат сельхозпроизводителей на электроэнергию и созданию единого центра ответственности за передачу электроэнергии и услуги техприсоединения в регионах, следует из сообщения комитета Госдумы по энергетике.