Корма


Владимир Попов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса»

Растения – естественный источник жизни сельскохозяйственных животных. Поэтому всегда актуален вопрос: как с максимальной пользой распорядиться тем качеством, которое природа дарует живым растениям? Сохранить или ухудшить их кормовое достоинство – во многом зависит от человека.

Приоритетом государственной политики должно стать сбалансированное, устойчивое сельское хозяйство и рациональное природопользование. Кормопроизводство является тем локомотивом, который может обеспечить сбалансированное развитие растениеводства, земледелия, животноводства и рационального природопользования.

Качество продукции животноводства начинается с безопасности кормов, под которой понимается отсутствие недопустимого риска во всех процессах разработки, производства, обращения, утилизации и уничтожения кормов и кормовых добавок. Безопасность оценивается как по сенсорным (органолептическим) признакам – цвету, запаху, консистенции и т.п., так и по количественным показателям – наличию вредных насекомых, концентрации вредных и токсичных веществ, уровню радионуклидов, пестицидов и т.д.

Известно, что полноценное кормление относится к числу важнейших условий, которые формируют уровень продуктивности в животноводстве. Кроме основных питательных веществ, выполняющих функции пластического и энергетического материала и имеющих в своей основе природное происхождение (зерно злаковых, шроты, рыбная и мясокостная мука и пр.), в кормовых рационах животных необходимо присутствие широкого спектра биологически активных веществ (БАВ): витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов и многих других.

Все течет, все изменяется. В отличие от старого представления о том, что квашеный корм из слабо провяленных трав (силаж) – это тот же силос (ГОСТ 23638-90), новые теоретические разработки показывают, что силаж – это полноправный вид корма, приготовляемый из провяленных однолетних и многолетних трав. Для силажа используется ниша (30–40% СВ), которая не охвачена силосом из свежескошенных трав (до 30% СВ) и сенажом (40–55% СВ для бобовых и 40–60% СВ для злаков). Таким образом, силаж является промежуточной разновидностью между силосом и сенажом.

Легализация давно всем известного термина в России позволит избежать путаницы и ошибок при заготовке кормов

Владимир Попов, кандидат биологических наук, ГНУ Всероссийский институт кормов Россельхозакадемии

Предприятия «Восток» и «БиоХимЗавод» (г. Киров) представили свои разработки и продукцию на международной специализированной торгово-промышленной выставке «Зерно. Комбикорма. Ветеринария-2012» в Москве.

В селе Лебяжье Мелекесского района Ульяновской области 28 ноября 2011 года состоялось открытие завода по производству кормовых концентратов «Кавикорм-Лебяжье», построенного на территории старого зернохранилища в одном из имеющихся помещений.

В середине июня 2011 года компания Claas на полях ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» (село Крестище Советского района Курской области) провела «День поля», в ходе которого состоялась презентация кормозаготовительного комплекса машин.

Скачать статью в формате PDF

Комбикорм – сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормовых средств и микродобавок, составляемая по научно обоснованным рецептам, обеспечивающая сбалансированное по всем элементам кормление животных.

Хлорелла ( Сhlorella ) относится к типу зеленых водорослей (Chlorophyta), порядку хлорококковых ( Chlorococcales) и семейству хлорелловых ( Сhlorellaceae). Род хлорелла включает в себя ряд видов одноклеточных водорослей с хроматофорами зеленого цвета и диаметром клеток от 1,5 до 10 микрон.


  Из 13-16 млн т удобрений, производимых ежегодно в России, только десятая часть используется в сельском хозяйстве. Между тем потребность полевого кормопроизводства и лугопастбищного хозяйства составляет около 6-7 млн т. Удовлетворение этой потребности позволит увеличить производство кормов на 15-20 млн.т кормовых единиц в год.


 Для достижения высоких показателей в животноводстве наряду с закупкой высокопродуктивного племенного скота и высокопроизводительного оборудования для создания ското–мест, потребуется развитие кормовой базы, в том числе благодаря внедрению современных машин и оборудования для заготовки и приготовления кормов.


Зерносенаж – неадекватное название корма, приготовленного путем безобмолотной уборки зернофуражных культур или их смесей с зернобобовыми. По содержанию сухого вещества (от 30 до 60%) - это отдельный вид корма, который не может быть отнесен к ”сенажу”. В истинном понимании сенаж – это аналог высокоценной травы в зимний период, чего нельзя сказать о „зерносенаже”. В этом отношении более правильно зерносенаж было бы называть „силосом из зерностеблевой массы”, с указанием процента содержания сухого вещества (СВ)