Стратегия развития племенной базы свиноводства на ближайшую перспективу

Стратегия развития племенной базы свиноводства на ближайшую перспективу

Иван Дунин,
директор ФГНУ ВНИИ племенного дела

Племенное свиноводство призвано обеспечить процесс развития отрасли в целях сохранения и улучшения продуктивности, повышения экономической эффективности, конкурентоспособности свиноводческой продукции, поддержания генетического разнообразия пород.

В сложившихся условиях сохранение и развитие отечественного племенного свиноводства является первоочередной задачей. Без ее решения будет не только потеряна продовольственная безопасность по одному из важнейших направлений, но и утрачен технический, селекционно-генетический и кадровый потенциал для возрождения свиноводства в последующие годы.
В свете сказанного выше, необходимым условием для стабилизации свиноводства и формирования предпосылок его динамичного развития является создание и совершенствование племенной базы.
Племенная база свиноводства России на начало 2009 года представлена 13 породами и типами, разводимыми в 64 племенных заводах и 137 племенных репродукторах, и насчитывает 90,5 тыс. голов основных и проверяемых маток, что составляет 6,3% от общей численности поголовья свиней, разводимых в хозяйствах всех категорий. Но по продуктивности племенные животные во многом уступают зарубежным аналогам. За 4 прошедших года, количество племенных заводов и племенных репродукторов по всем породам находится в пределах 200 стад, а численность маточного поголовья увеличилась на 11 тыс. голов (таблица 1).



В породном составе пробонитированного поголовья свиней за 2008 г. в России преобладают животные крупной белой породы – 77,7%, далее следуют ландрас – 8,5%, йоркшир – 4,2%, дюрок – 3,8%, скороспелая мясная – 3,1%, а на остальные породы приходится 2,6%. Низкий удельный вес в структуре пород составляют отечественные породы: ливенская – 0,22%, крупная черная – 0,32%, уржумская – 0,27%, брейтовская – 0,12% и др.
Численность маточного поголовья специализированных мясных пород свиней, завезенных по импорту, составляет 23,9 тыс. голов, а их доля к общей численности разводимого маточного поголовья - всего 1,7% (таблица 2), что сдерживает реализацию селекционно-генетических программ по промышленному скрещиванию и гибридизации.



Количество племенных хозяйств по разведению мясных пород за 4 года увеличилось на 25 стад, а численность свиноматок мясных пород в племенных хозяйствах возросла на 16,0 тыс. голов и составила на начало 2009 года по породе ландрас – 13,4 тыс. гол.; дюрок – 5,2 тыс. гол.; йоркшир – 5,3 тыс. гол. (таблица 3), что позволяет получить уже в 2009 году не менее 120 тыс. племенных свинок за счет собственного воспроизводства, увеличить численность маточного стада мясных пород в 2 раза и реализовать на российском рынке 60-70 тыс. племенных свинок, не прибегая к завозу из-за рубежа, а также обеспечить товаропроизводителей хряками «отцовских» мясных пород.



Воспроизводительные качества маток по всем породам и категориям хозяйств составили: многоплодие – 10,4 гол., молочность – 54,2 кг, а в племзаводах и племрепродукторах соответственно 11,1-11,0 гол. и 56,1-54,9 кг (таблица 4).



Однако следует отметить, что реализация племенного молодняка племзаводами и племрепродукторами в 2008 г. составила 47,7 тыс. гол., в т.ч. по крупной белой породе – 32,6 тыс. гол., по мясным породам: ландрас – 7,3 тыс. гол., дюрок – 1,2 тыс. гол., йоркшир – 2,8 тыс. гол. Как отмечалось выше, при наличии 24 тыс. гол. маточного поголовья мясных пород реализовано племенного молодняка 11,3 тыс. гол., что составляет 0,5 гол. на свиноматку, и в то же время продолжается завоз ремонтного молодняка из-за рубежа. Так, за 2007-2008 годы было завезено 19 тыс. гол. ремонтного молодняка выше перечисленных пород, зарегистрированных в информационной базе ВНИИплем.
По данным бонитировки свиней за 2008 год во всех категориях хозяйств отобрано и оценено для ремонта стада 13,9 тыс. хрячков в возрасте 4-10 мес. при наличии 13,4 тыс. хряков-производителей, в т.ч. мясных пород – 3,4 тыс. голов. Такое количество ремонтных хрячков не может обеспечить соответствующий уровень селекции и позволяет лишь поддерживать минимальное поголовье основного стада хряков. При оценке ремонтного молодняка по скороспелости средний возраст хрячков при достижении живой массы 100 кг по племенным стадам был в пределах от 146 до 254 дней, свинок - от 147 до 268 дней, что связано, в первую очередь, с уровнем кормления и различиями в кормовой базе. Следовательно, выращивание и оценка хрячков в племенных хозяйствах должна проводиться на элеверах с оценкой их по собственной продуктивности с учетом скороспелости, среднесуточного прироста, конверсии корма и толщины шпига.
При оценке хряков методом контрольного откорма потомства было оценено 422 гол. или 16,6% к имеющимся хрякам в племзаводах и племрепродукторах всех пород. В среднем по племзаводам возраст достижения живой массы 100 кг составил 180 дней, а по породам: крупная белая – 184 дн., ландрас – 174 дн., дюрок – 167 дн., йоркшир – 157 дн.
Приведенные данные свидетельствуют, что генетические возможности отечественных и импортных пород свиней, адаптированных и селекционируемых в условиях России, реализуются не полностью. Из этого можно заключить, что основными причинами, сдерживающими развитие и эффективность отечественного свиноводства, является не племенная работа, а организационно-технологические факторы, к которым, прежде всего, следует отнести недостатки в организации труда, в том числе неквалифицированное использование методов скрещивания и гибридизации, недостаточное и несбалансированное кормление, неудовлетворительная производственная и материально-техническая база.
Для успешной реализации программы развития отрасли свиноводства необходимо совершенствовать племенные и продуктивные качества пород свиней на уровне показателей продуктивности ведущих стран мира с развитым свиноводством.
Поэтому работа по совершенствованию продуктивных качеств в племенных стадах «материнских» пород должна быть направлена на повышение многоплодия не менее 11,5 гол., количества отнятых поросят на гнездо 10,0 гол., получение 2,3 опороса на свиноматку в год, количеству отнятых поросят в год – 23,0 гол., среднесуточному приросту живой массы на откорме не менее 800 г, конверсии корма – не более 2,7 кг с выходом мяса 58%. Продуктивность «отцовских» пород: многоплодие не менее 9,5 гол., количество отнятых поросят на гнездо – 8,5 гол., количество опоросов на 1 свиноматку в год – 2,3, количество отнятых поросят в год – 19,5 гол., среднесуточному приросту живой массы на откорме не менее 900 г, конверсия корма – не более 2,5 кг с выходом мяса 61% (таблица 5).



Использование имеющихся пород свиней, достигнувших выше указанных параметров продуктивности, и использование завезенных пород по импорту позволит создать конкурентоспособный российский гибрид с продуктивными качествами на уровне мировых аналогов с многоплодием гибридных маток не менее 11 гол., возрастом достижения живой массы 100 кг – 158 дн. и менее, среднесуточным приростом живой массы на откорме 850 г и более, затратами корма 2,6 кг и менее, с выходом постного мяса в туше 61 % и более (таблица 6).



Выполнение намеченной селекционной программы позволит к 2012 году обеспечить товарное производство высококачественным племенным молодняком за счет собственной племенной базы и решить задачи поставленные программой.  То есть позволит увеличить поголовье свиней на 2,9 млн. голов (всего 20,5 млн. гол.), обеспечить производство свинины в объеме 2,7 млн. тонн в убойном весе и сформировать предпосылки для дальнейшего развития свиноводства с перспективой доведения к 2020 году численности маточного поголовья до 2,85 млн. голов и производства мяса в убойной массе до 5,6 млн. тонн, а маточного поголовья в племенных стадах до 142 тыс. голов, что обеспечит получение 720 тыс. голов племенного молодняка из которых 50%  можно реализовать на внешнем рынке (таблица 7).



Однако следует отметить, что выполнение намеченной программы в первую очередь связано с реконструкцией, строительством новых ферм и созданием кормовой базы.
В системе функционирования племенного и товарного свиноводства наиболее широко используются методы скрещивания и гибридизации пород крупная белая х ландрас и крупная белая х дюрок, крупная белая х крупная черная и крупная белая х скороспелая мясная. Практикуемая система двух- и трехпородного скрещивания и гибридизации базируется на отечественных материнских породах (крупная белая, уржумская и др.), отцовских породах отечественной селекции (крупная черная, СМ-1) и импортных (ландрас, дюрок, йоркшир). Таким образом, основной дефицит племенных ресурсов отечественное свиноводство в настоящее время испытывает в породах мясного направления продуктивности, о чем свидетельствует низкий удельный вес маточного поголовья мясных пород в общей структуре маточного стада, который составляет 1,7%.
Вместе с тем, наличие на начало 2009 г. маточного поголовья мясных пород свиней в количестве 24,0 тыс. голов позволяет довести их численность к 2012 году до 60,0 тыс. голов, что составит в структуре племенного стада 57%.
На современном этапе развития отечественного свиноводства особое внимание в племенной работе должно уделяться планомерному комплектованию товарных предприятий ремонтным кроссированным молодняком с высокими продуктивными и адаптационными качествами.
Соответственно, стратегия создания селекционно-генетических центров в свиноводстве является важнейшим условием реализации программ гибридизации в свиноводстве и организации разведения свиней по пирамидальному, трехступенчатому принципу (рис. 1):
- Первая ступень – чистопородное разведение специализированных линий мясных пород на основе пород крупной белой, йоркшир, ландрас, дюрок, пьетрен и других. Очевидно, что в верхней части селекционной пирамиды должны находиться 3-4 племенных стад с численностью маточного поголовья 4-5% от маточного поголовья, входящего в систему разведения. Выращивание ремонтного молодняка должно производиться на элеверах с оценкой их по собственной продуктивности с использованием методов популяционной генетики.


- Вторая ступень – репродукция материнских линий и получение двухлинейного кроссированного молодняка с целью комплектования товарных стад, которая должна составлять 12-11% от маточного поголовья, входящего в систему разведения.
- Третья ступень – производство трех- и четырехлинейного гибридного поголовья.



Племенная работа селекционно-генетических центров (СГЦ) по свиноводству должна быть, в первую очередь, направлена на выведение и совершенствование племенного поголовья материнских и отцовских специализированных сочетающихся линий свиней методом замкнутого линейного чистопородного разведения и получения кроссированного молодняка. Во-вторых, обеспечить бесперебойное воспроизводство племенного и кроссированного молодняка племенным и товарным предприятиям в зоне расположения региональной и межрегиональной системы разведения свиней.
Причем, обязательными условиями деятельности селекционных и селекционно-генетических центров (рис. 2) должны быть:
- наличие в его составе не менее трех специализированных материнских и отцовских линий, консолидированных по воспроизводительным, откормочным, мясным качествам и экстерьеру;
- численность поголовья должна обеспечивать воспроизводство «в себе» в каждом из стад для поддержания селекционируемых линий в ряде поколений;
- оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности;
- наличие автоматизированного зоотехнического учета с созданием банка данных по племенным стадам.



Главной целью селекционно-генетических центров является производство высокопродуктивного племенного и гибридного молодняка, способного обеспечить получение следующих показателей продуктивности:
- многоплодие гибридных маток не менее 11,0 голов;
- возраст достижения гибридным молодняком живой массы 100 кг не более 158 дней;
- среднесуточный прирост живой массы на откорме – не менее 850 г;
- конверсия корма не более  2,6 к.ед.;
- выход постного мяса в туше – не менее 61 %.
Для реализации намеченной программы в регионах России с наиболее интенсивным ведением свиноводства предстоит создание  региональных и межрегиональных селекционно-генетичских центров по свиноводству. Расположение этих центров по регионам России продиктовано традиционным развитием свиноводства, а также обеспечением ветеринарной безопасности.
Важнейшая роль в успешной реализации племенной базы свиноводства принадлежит созданию кормовой базы. Задачей здесь является не только обеспечение поголовья свиней качественными кормами, но и значительное снижение их себестоимости. В целях решения этой задачи  предусматриваются мероприятия по повышению белковой и энергетической наполняемости кормов, увеличение производства кормов с белково-витаминными и функциональными добавками, увеличение производства экструдированных, сухих кормов, кормового соевого концентрата для стартерных кормов, комплексное улучшение приготовления жидких кормов непосредственно на свинокомплексах, другие необходимые мероприятия.
Основные усилия научных разработок и внедрения передового опыта в практику свиноводства будут сосредоточены на научном обеспечении селекционно-племенной деятельности, на совершенствовании кормообеспечения, ветеринарно-защитной деятельности, на разработке требований биобезопасности, на развитии и совершенствовании технологий племенного, промышленного и мелкотоварного выращивания и откорма свиней:
- расширение племенной базы свиней путем создания новых племенных хозяйств по свиноводству мясного направления продуктивности;
- совершенствование пород свиней путем использования лучших мировых генетических ресурсов, осуществляя оптимизацию породного состава на основе лучших отечественных и зарубежных пород;
- обеспечение организации испытания ремонтного молодняка по собственной продуктивности;
- создание новых рационов и технологий кормления;
- ветеринарно-защитная деятельность;
- создание Всероссийской идентификационной системы, позволяющей контролировать безопасность свиноводства.

Таким образом, реализация программы свиноводства на среднесрочную перспективу во многом связана с организацией и работой предприятий нового типа – селекционно-генетических центров, что позволит создать отечественную конкурентоспособную племенную базу и производство высокопродуктивного гибридного откормочного молодняка в России.
Источник: Ежедневное аграрное обозрение, www.agroobzor.ru



Последние новости