Современные энергоресурсосберегающие технологии и технические средства воспроизводства, выращивания и откорма свиней в крестьянских и фермерских хозяйствах

Современные энергоресурсосберегающие технологии и технические средства воспроизводства, выращивания и откорма свиней в крестьянских и фермерских хозяйствах

Василий Калюга,  д.т.н., профессор,
Валентин Базыкин, аспирант,
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет,
Максим Привалов, аспирант,
Северо-Западный НИИ механизации и электрификации сельского
хозяйства Россельхозакадемии (ГНУ СЗНИИМЭСХ)

Повышенный интерес к развитию свиноводства в последние годы связан с тем, что правительство России всё большее внимание уделяет решению наиболее острых социально-экономических проблем, что находит своё выражение в разработке и реализации приоритетных национальных проектов и долгосрочных целевых программ развития отрасли свиноводства.

Так, целевой программой Минсельхоза России «Развитие свиноводства в России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года»  планируется решить масштабный перечень задач, включающий: строительство семи селекционно-генетических центров; формирование благоприятных макроэкономических условий для функционирования свиноводческого подкомплекса; строительство новых и реконструкцию существующих свинокомплексов; развитие производства в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения; разработка производственной инфраструктуры свиноводства, развитие селекционно-племенного потенциала и совершенствование организационно-управленческих основ отрасли, а также комплекса задач в сферах социально-экономического развития и НИОКР. При этом планируется увеличить поголовье свиней в крестьянских и фермерских хозяйствах с 1786 тыс. голов в 2008 году до 1875 тыс. голов в 2012 г. И до 5263 тыс. голов в 2020 году.
Реализация поставленных задач потребует значительных финансовых и организационных усилий, как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и со стороны органов государственного управления. Потребуется привлечение крупных финансовых ресурсов, значительная часть которых должна предоставляться на долгосрочной основе, при активной государственной поддержке.
Модель крестьянских и фермерских свиноводческих ферм, как и промышленных свиноводческих предприятий, будет базироваться на энергоресурсосберегающих технологиях нового поколения, обеспечивающих снижение удельной энергоёмкости в 2 раза, повышение рентабельности их производства на 50% и более, сокращение затрат ручного труда.
Стратегия их развития заключается в:
-  использовании  животных с высоким генетическим потенциалом;
- кормлении всех половозрастных групп свиней полноценными, сбалансированными по питательной ценности кормами, обеспечивающими реализацию высокого генетического потенциала животных;
- применении     современных   энергоресурсосберегающих, экологически чистых бесстрессовых технологий и технических средств, обеспечивающих комфортное содержание всех половозрастных групп свиней;
- создании ассоциаций крестьянских и фермерских хозяйств, в составе которых будет племенная ферма, предприятие по производству кормов и цех убоя, разделки туш и приготовления полуфабрикатов и их реализации;
- подготовке кадров.
На основании анализа отечественного и зарубежного опыта и результатов исследований учёными СПбГАУ и ГНУ СЗНИИМЭСХ разработан типоразмерный ряд технологических проектов крестьянских и фермерских свиноферм мощностью от 80 до 3400 откормочных свиней в год (Таблица 1).



Мощность свиноферм приведенного типоразмерного ряда МС определяем по формуле:



где: ПМ – размер группы подсосных свиноматок, ПМ=1…14 голов;
ПГ – количество поросят на один опорос, ПГ=11;
Кс – коэффициент сохранности поросят на стадиях опороса, доращивания и откорма, Кс=0,85;
Р – ритм производства, Р=14,21 и 42дня.
Потребность данных свиноферм в кормах составит от 322 до 1400 т  в год, потребность в воде от 172 до 7310 т. в год,  потребность в земельных угодьях для внесения навоза в качестве органических удобрений от 28 до 113 га.
В основу разработки технологий для типоразмерного ряда ферм заложен бесстрессовый способ выращивания и откорма свиней, защищённый патентами России.
Сущность этого способа заключается в: погнёздном содержании или содержании сгруппированными гнёздами поросят в станках изолированных секций, от рождения до завершения откорма; самоформировании мини-стад поросят-сосунов из смежных станков для опороса свиноматок, путём создания возможности на первом этапе выращивания визуального контакта и, при завершении подсосного периода, постепенного самостоятельного перехода из станка в станок для опороса свиноматок и сгруппированными гнёздами в станки изолированных секций для доращивания поросят-отъёмышей и откорма свиней.
Началом перехода управляют открытием лазов в перегородках станков и стенах изолированных секций.
Основные требования нового способа содержания свиней:
- продолжительность выращивания свиней на разных стадиях должна быть одинаковой или кратной;
- количество станков для содержания поросят-отъёмышей и откормочных свиней должно быть равно или кратно количеству станков для опороса свиноматок;
- размеры станков для содержания поросят-отъёмышей и откормочных свиней должны быть согласованы по длине и ширине, с учётом продольного или поперечного размещения станков для опороса свиноматок и нормативной площадью станков для содержания этих возрастных групп свиней.
Технологическое планировочное решение и разрезы свинофермы на 320 свиней в год представлено на рисунках 1 и 2.
Кормление всех половозрастных групп свиней предусмотрено полноценными, сбалансированными по питательной ценности сухими комбикормами по 6-ти рационам.



I – изолированный участок для взрослого маточного стада и хряков; I.1 – пункт искусственного осеменения.

II – изолированный участок для опороса свиноматок, доращивания поросят-отъёмышей и откорма подсвинков; II.1, II.2, II.3, II.4, II.5 – изолированные секции для: опороса свиноматок; содержания поросят 1-го периода доращивания; содержания поросят 2-го периода доращивания; содержания свиней 1-го периода откорма; содержания свиней 2-го периода откорма соответственно; II.6 – технологический коридор.

III – участок административно-бытовых помещений; III.1 – электрокотельная; III.2 – мастерская; III.3 – склад комбикормов; III.4 – ветпункт; III.5 – комната персонала; III.6 – раздевалка с душевыми; III.7 – туалеты.
1 - станок для свиноматок 2-го периода супоросности; 2 - индивидуальный бокс для осеменяемых свиноматок; 3 - станок для хряка-производителя; 4 - цепочно-шайбовый транспортёр; 5 - манеж; 6 - станок для холостых и ремонтных свиноматок; 7 - станок для ремонтного хряка; 8 - межстаночный лаз; 9 - станок для опороса свиноматок; 10 - автосамокормушка для поросят на доращивании; 11 - автосамокормушка для свиней на откорме; 12 - межсекционный лаз; 13 - автопоилка; 14 - устройство для возврата корма; 15 - загрузочное устройство транспортёра; 16 - панели решётчатого пола; 17 - обогреваемый пол; 18 - пробка; 19 - тройник; 20 - магистральный навозопровод; 21 - объёмный дозатор.


Хранение всех рецептов комбикормов осуществляется на свинофермах мощностью 80, 160, 320 и 480 свиней в год на складах в мешкотаре, а на свинофермах большей мощности в малогабаритных бункерах, разделённых перегородками. Для раздачи комбикормов используется модернизированный цепочно-шайбовый транспортёр, обеспечивающий поочерёдную загрузку объёмных дозаторов для маточного поголовья и автосамокормушек для поросят-отъёмышей и откормочных свиней с возвратов остатков кормов в соответствующий бункер или ёмкость.



Содержание различных групп свиноматок, поросят-отъёмышей и откормочного молодняка:
- осеменяемых и свиноматок 1-го периода супоросности в индивидуальных боксах на частично-щелевых полах (рис.3);



- свиноматок 2-го периода супоросности в групповых станках, оборудованными делителями фронта кормления и одним боксом на частично-щелевых полах (рис.4);



- тяжелосупоросных и подсосных свиноматок в модернизированных индивидуальных станках на полностью щелевых полах, оборудованных лазами для визуального общения и самоформирования сгруппированных гнёзд (рис.5);



- поросят-отъёмышей (рис.6) и откормочных свиней (рис.7) в модернизированных групповых станках вместимостью по 22 головы на полностью или частично щелевых полах, оборудованных оригинальными лазами.





В изолированных секциях для содержания всех возрастных групп свиней будут созданы комфортные условия с помощью современных отопительно-вентиляционных систем с компьютерным управлением.
Для удаления навоза применена ресурсосберегающая самотечная система удаления навоза периодического действия ванно-трубного типа. Сбор, хранение в течение года и подготовка к использованию навоза будет производиться в закрытых лагунах или навозохранилищах.
Реализация нового способа выращивания и откорма свиней в крестьянско-фермерских хозяйствах позволит исключить или максимально ограничить влияние стрессов при перегруппировке и принудительном перемещении поросят, увеличить их продуктивность, уменьшит отход поросят и снизить затраты труда на их обслуживание. Возраст достижения товарной живой массы свиней в 100-112 кг будет достигнут за 170-190 дней, при затратах кормов на 1 кг прироста живой массы 2,9-3,0 кг.
При создании интегрированных свиноводческих предприятий окупаемость капитальных вложений не превысит 8 лет.
Одним из первых объектов, на котором будет реализовано технологическое планировочное решение, представленное на рисунках 1 и 2, будет свиноферма на 320 откормочных свиней в год для крестьянского хозяйства «Небышинец» Приозерского р-на Ленинградской области.
Источник: Ежедневное аграрное обозрение, www.agroobzor.ru


Последние новости