Соевая революция в России
В последние годы наблюдается всплеск интереса к относительно новым для традиционного сельского хозяйства России культурам. Одна из таких культур – соя, о чудесных свойствах которой становится известно всё больше и больше. Более того, с 2003 года реализуется целевая отраслевая программа «Развитие производства и глубокой переработки сои».
О состоянии
соеводства в России сегодня мы беседуем с президентом Российского соевого
союза, профессором Анатолием Устюжаниным.
- Анатолий
Петрович, скажите, пожалуйста, как практически будет осуществляться отраслевая
программа по сое в нашей стране?
-
Сравнительно недавно в России появилась новая, самая социально нацеленная
отрасль – индустрия соевых белков. За короткий срок нам удалось осуществить
главную цель, поставленную программой, - повысить востребованность сои в нашей
стране. Построены семь предприятий, в стадии строительства еще три завода. С их
запуском уже к концу будущего года мощности соеперерабатываюшей промышленности
возрастут до 2,8 млн т в год, то есть увеличатся
- В связи с
чем возникла отраслевая программа по развитию соеводства?
- Как
известно, одной из социально значимых проблем страны является хронический
белковый голод. Именно по этой причине у нас рождаемость составляет на 1000
жителей – 9, а смертность – 15 человек. По данным Института питания РАМН
ежегодный дефицит пищевого белка превышает в России 1 млн т.
За счет
животноводства при планируемых темпах его развития в рамках национального
проекта по АПК на перекрытие белкового дефицита потребуется, как минимум, 25-30
лет. Поэтому необходимы альтернативные решительные меры. Мы считаем соеводство
ключевой особо социально значимой мерой.
Известно,
что в сое может содержаться до 40% белка и 20% масла. Соевые белки самые
полноценные по своему составу растительные белки, включающие все незаменимые
аминокислоты, а по лечебно-профилактическим свойствам им нет равных. При этом
себестоимость белков сои по сырью в 27 раз ниже по сравнению с белками
животного происхождения. Соя является важным фактором для сбалансированного
развития АПК и настоящим прорывом в животноводстве. С применением соевых белков
при существующем поголовье скота можно удвоить производство мяса и молока. Соя
как культура рентабельна даже при урожае 5 ц/га, а реально ее урожайность
- Каковы
успехи отечественных специалистов в деле продвижения сои, ведь Россия – это
страна с холодным климатом, а соя теплолюбива?
- Россия –
родина сои. Мы изучили эту сельскохозяйственную культуру достаточно хорошо. По
прогнозу ученых соевое поле России в ближайшие годы может быть расширено до 5
млн, в перспективе – до 10 млн га. Нас уже не сдерживают жесткие условия
северного земледелия. Отечественные селекционеры вывели сорта сои с периодом
вегетации 76-85 дней, семеноводы научились в 3-4 раза сокращать сроки
сортосмены и сортообновления, технологи благодаря новейшим агроприемам
нивелируют влияние засухи и перепадов температур, стимулируют развитие соевых
растений и успешно продвигают соевую культуру в северные регионы России. Сейчас
разработана методика гибридизации на базе дикой сои, что дает возможность
производить до 1000 популяций с заданными свойствами по белковости и
холодостойкости с различной длиной вегетационного периода. Подобного в мире нет
ни у кого.
- Как
развивается сейчас производство сои в России?
-
Краснодарский край за 4 года увеличил производство сои в пять раз. Край активно
включился в трехлетний план развития сои. В этом году соевое поле Кубани
составило 189 тыс. га, урожайность сои здесь возросла в полтора раза.
В
Белгородской области совершается самая настоящая соевая революция. Создается
соевый комплекс современного уровня. К концу года завершается строительство
соеперерабатывающего завода, мощность которого составит 2000 т в сутки. Под завод
формируется областная соевая зона, выгодная всем её участникам. Заводу также
выгодно и то, что его конечная продукция – соевый шрот реализуется по выгодной
для него цене и идет для производства мяса птицы, яиц и свинины. Это наглядный
пример реализации национального проекта «Развитие АПК».
Черноземная
зона – одна из самых благоприятных для возделывания сои, здесь достаточно тепла
и влаги, высокоплодородные земли, бесценный научно-практический потенциал.
Здесь селекционеры воспроизвели соевые сорта северного экотипа, способные
давать урожаи до 30-35 ц/га, и в производственных условиях обеспечивают
стабильную урожайность
Все эти
примеры убедительно раскрывают огромный потенциал местного опыта использования
научно-прикладных знаний и наглядно демонстрируют возможности для развития
соеводства в нашей стране.
- Какие
аргументы вы можете предложить в пользу возделывания сои?
- Наша
задача – доказать всем, что соеводство всюду ускоряет аграрный прогресс. Соевая
культура облагораживает землю, очищает и лечит поля от накопившихся
десятилетиями вредителей и болезней, соя создает для себя биологическую фабрику
азотной пищи и вскармливает последующие за собой культуры по севообороту.
Соя должна
подвинуть посевы озимой пшеницы и подсолнечника. Экономически невыгодно и
безграмотно на благодатных землях юга России выращивать пшеницу на фуражные
цели. Соя и кукуруза дают с гектара
- Как
конкретно меняет Соевый союз свою политику в связи с развиваемыми в нашей
стране национальными проектами?
- Учитывая
результаты мировой практики, тенденции развития соеводства, наш собственный
5-летний опыт, Соевый союз решил изменить свой стратегический курс. Во-первых,
коренным образом пересмотреть бизнес-планирование в соеводческой отрасли. Уйти
от планирования экономики возделывания одной культуры сои к планированию
экономики производства наиболее доходных сельскохозяйственных культур в системе
зональных коротких севооборотов. При этом ставится задача перекрыть сложившийся
дефицит белка в питании населения в объеме 350 тыс. т за счет растительных
протеинов, в том числе на 90% из сырья немодифицировнной генетически
отечественной сои и 650 тыс. т за счет животных белков.
Во-вторых, в
настоящую программу Соевого союза введена система практических мер для
повышения качества возделывания сои и других севооборотных культур. Основным
оценочным критерием при этом, как известно, является уровень урожая в сравнении
с сортовым потенциалом. К сожалению, фактические среднерегиональные показатели
урожайности и выход чистого белка с посевного гектара в одних и тех же условиях
существенно различается.
Причины
такого положения хорошо известны, но главные среди них – это агрономическая
безграмотность, халатность и слабая агрономическая служба. В прошлом году я
проехал тысячи километров по соевым зонам и всюду наблюдал такую картину:
полевые работы ведутся бесконтрольно, всходы изреженные, посевы заросли
сорняками, не используются самые элементарные агроприемы, чтобы вырастить и
вовремя собрать урожай. Одни поля вообще не обработаны, а другие выжжены
гербицидами.
Поэтому все
агрономические кадры, которые намечается призвать для работы в программе,
обязаны пройти квалифицированную курсовую подготовку во ВНИИ или ВУЗах,
получить свидетельства на право возделывания сои по имеющимся современным
технологиям.
Посевные
площади сои так или иначе будут ежегодно расширяться на 20-25%, а в новых зонах
соесеяния – Северо-Кавказских республиках, Поволжье и на Урале темпы прироста
посевных площадей ожидаются ещё выше.
Поэтому
необходимо всеми силами развивать семхозы, стимулировать производство семян,
поднимать авторитет селекционеров и семеноводов, дать им возможность
объединиться в региональные и межрегиональные ассоциации, как это сделано в
Черноземной зоне. Их цель – формировать зональную семеноводческую политику, ускорять
сортосмену и сортообновление.
В третьих,
это финансирование соеводства. Программой предусматривается строительство 27
заводов, создание 50 МТС, 25 семеноводческих хозяйств и всей необходимой для
этого комплекса производственной инфраструктуры.
- Какие
основные проблемы стоят сейчас перед Соевым союзом?
- Главная
задача - это вовлечение в соеводство всей массы крестьянских и фермерских
хозяйств. Большинство из них не располагает стартовым капиталом, тем более для
развития новой отрасли. В активе у них лишь собственные рабочие руки. Осталась
ещё и земля, но она вырвана из аграрной экономики, земельные активы находятся
лишь в бумажных наделах, а под бумажные наделы, как известно, банки кредиты не
дают. Поэтому совет Соевого союза объединил свои возможности с Центральным
советом потребительских обществ, и вместе мы приступили к внедрению
принципиально нового финансового механизма – земельной ипотеки на базе
потребительской кооперации.
Конкретно
речь идет о капитализации сельского хозяйства через систему потребительской
кооперации.
- Каким
образом эта капитализация может быть реализована в нашей стране?
-
Предложенная схема предельно проста и доступна. Землевладельцы создают
потребительское общество, принимают решение о консолидации своих земельных
наделов и передают их потребкооперативу. Он оформляет свидетельство на
земельный надел и передается в банк под
конкретный проект. При этом риски банка практически сводятся к нулю. Урожай
страхует компания, аккредитованная банком. Потребкооперативы становятся
структурными подразделениями и непосредственными исполнителями программных
мероприятий независимо от их финансового состояния. При этом хозяйства обязаны
строго соблюдать правила работы, установленные в программе.
-
Расскажите, пожалуйста, об отечественных технологиях, которые вы хотите
использовать при переработке сои и, в частности, о кавитационных технологиях.
- Раздел
программы по переработке сои и других белковых культур рассчитан на
использование дешевых отечественных технологических линий. В этом разделе мы
выделяем два направления.
Первое – это
развитие социального питания населения, которое базируется на использовании
мини-линий «Соевая корова». Одна такая линия стоит 120 тыс. руб. За смену она
перерабатывает
Второе
направление – это технологическое, использующее кавитационные технологии,
представляющее революцию в кормопроизводстве и сенсацию в пищевом производстве.
(Кавитация - нарушение непрерывности в текущей жидкости. Кавитация наблюдается
в тех местах, где давление жидкости становится ниже некоторого критического
значения. В местах пониженного давления растворенные в жидкости парогазовые
пузырьки увеличиваются и превращаются в большие пузыри-каверны. – Ред.) На
протяжении нескольких десятилетий наши ученые работали над тем, чтобы
использовать разрушительную силу кавитации на благо человека. На сегодняшний
день разработан 41 тип кавитационных технологий.
Мы
используем кавитационные линии на одном и том же базовом кавитаторе по двум
направлениям:
1. Производство
пищевых соевых и нутовых продуктов питания из пророщенного зерна
(биоактивированные соевая мука и соевый концентрат, сладкие пасты, соевые
ингредиенты и т. д.). В кавитаторе гидроударная сила расщепляет сырьевую массу
на молекулярном уровне.
2.
Производство биоактивных кормов без премиксов и других дорогостоящих добавок
для всех видов скота и птицы. В ВНИИ животноводства проводится эксперимент по
производству деликатесной свинины с заданными показателями качества. В кормовые
рационы входят рожь (60%), соя (10%) и зерносенаж (30%).
Выпуск
кавитаторов поставлен на поток. В текущем году намечается выпустить 600, а в
будущем – 6000 единиц такого оборудования. При этом выпускаются как
стационарные, так и мобильные комплексы.
Наши
специалисты с помощью кавитаторов изготавливают уникальный зерновой хлеб на
основе ржи и сои, хлеб «Фараон», пищевые сое-нутовые ингредиенты длительного
хранения без химических консервантов.
- Какие
мероприятия проводит Соевый союз в этом году?
- Соевый
союз в основу всей своей деятельности ставит работу с кадрами. В текущем году
по соевой проблематике запланировано проведение 25 региональных,
межрегиональных и международных научно-практических конференций и семинаров. В
частности, в конце июня в Воронеже успешно прошла крупная конференция
«Перспективы соеводства в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжском
и Уральском регионах России». Будет продолжен Всероссийский конкурс на звание
«Выдающийся селекционер сои» и на звание «Хозяйство высокой культуры семеноводства»,
в рамках выставки «Золотая осень-2006» состоится съезд лауреатов Российского
соевого союза.
- Что вы
можете сказать о предстоящем «Годе сои» в России?
- Мы
предлагаем объявить сою особо ценной национальной культурой, как это сделано в
США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Китае. Снять с сои внутриотраслевую
дискриминацию, ввести торгово-заготовительные интервенции соевых бобов,
установить 50%-ное авансирование платежей, отменить таможенные пошлины на
экспорт сои и тем самым вселить в соеводов уверенность, что весь выращенный
урожай будет закуплен у них на уровне мировых цен.
Следующий,
2007 год объявлен Годом сои в России. Он приурочен к проведению Года Китая в
нашей стране, и в связи с этим развернута подготовка целой системы мероприятий.
Мы обязаны
отдать дань уважения выдающемуся русскому ученому Пояркову, который в
Соя вошла в
продовольственный комплекс как продукт здорового питания для всего населения
страны. Так, в 1999-2000 гг. в Кардиологическом центре (Москва) был провел
целевой эксперимент на больных, которым предстояло провести операцию по
шунтированию сердца. При этом контрольная группа пациентов питалась соевыми
продуктами и через год необходимость в операции отпала. Однако в средствах
массовой информации достаточно много негативной информации о сое. Поэтому в
рамках подготовки к Году сои Российский соевый союз развернул всероссийский
рекламный проект «Соя в жизни человека».
Нам
необходимо сделать всё возможное, чтобы реабилитировать сою в нашем обществе,
поднять её авторитет как величайшего дара природы. И тогда будет ликвидирован
белковый голод, а демографическая ситуация получит позитивную тенденцию.