Свиноводы США ожидают в 2009г. снижения экспорта на 10-15%

Свиноводы США ожидают в 2009г. снижения экспорта на 10-15%

Поставки свинины из США, крупнейшего экспортера этого вида мяса в мире (треть мировых поставок в 2008г.), могут по итогам 2009г. снизиться на 10-15% в натуральном выражении по отношению к показателю 2008г., когда он составил 2 млн 52 тыс. т. Такой прогноз российским журналистам представил старший вице-президент по вопросам экспортных поставок Американской федерации экспортеров мяса (USMEF) Пол Клейтон. По его данным, уже за первые 5 месяцев 2009г. снижение экспорта составило 4% - с 825,8 тыс. т до 792 тыс. т. Однако и при этом США постараются удержать позицию лидера на мировом рынке свинины, отмечает П.Клейтон, передаёт РБК.
В финансовом выражении экспорт американской свинины снизился незначительно - на 1% в январе-мае 2009г. по отношению к аналогичному периоду 2008г. - с 1 млрд 864 млн долл. до 1 млрд 838 млн долл. Представители свиноводческой индустрии США утверждают, что, несмотря влияние различных факторов на спрос на мировом рынке, включая экономический кризис и рост цен на корма начиная с 2008г., наиболее существенно в негативном плане сказалась на отрасли возникшая в первое время распространения гриппа A (H1N1) информация об этом вирусе как о "свином гриппе". К тому же, как подчеркнул исполнительный директор Ассоциации производителей свинины штата Небраска (Nebraska Pork Producers Association) Лари Ситцман, две страны, которые являются крупными потребителями американской свинины - Китай и Россия, - прибегли к ограничениям ввоза этого продукта, опасаясь заноса гриппа на территории своих стран через мясо. Другие страны не стали использовать частичный (из определенных штатов) запрет, как это сделала Россия, или полный, как Китай. Доктор наук Кит Белк из департамента зоотехнических наук Центра безопасности и качества мяса Университета штата Колорадо напомнил, что почти сразу после обнаружения вируса Всемирная организация здравоохренения (ВОЗ) признала A (H1N1) пандемией. При этом данный вывод подкреплялся исследованиями, в соответствии с которыми не было обнаружено случаев передачи вируса от животных к человеку. "Вирус A (H1N1) имеет характеристики свиного, птичьего и человеческого гриппа. Мутации, которые привели к формированию этого вируса, возникли, скорее всего, в птичьем поголовье", - отмечает К.Белк. С ним согласна и директор ветеринарной диагностической лаборатории департамента заболеваний животных Университета штата Колорадо Барбара Пауэрс. "В образцах гриппа A (H1N1) не выявлено фрагментов респиратурных синдромов у свиней, ранее когда-либо регистрировавшихся на территории США. Сейчас ветеринаров больше беспокоит риск передачи заболевания от людей к свиньям", - отметила она.

В этой связи К.Белк высказал мнение, что соответствующие запреты со стороны России и Китая импортных поставок свинины являются торговыми барьерами. Он признает, что к мерам "нетарифного регулирования" импорта прибегают многие страны, включая США - по ввозу фруктов например. "Однако с точки зрения применения таких ограничений по ввозу мяса Россия - уникальная страна", - уверен К.Белк.

Подобного же мнения придерживается и Л.Ситцман. "Редко подобные запреты имеют научное обоснование. Возможно, российские усилия направлены на поддержку внутреннего производства", - полагает он.

По его подсчетам, использование названия "свиной грипп" и в гораздо меньшей степени рост цен на корма в связи с развитием рынка биотоплива приведут к тому, что по итогам 2009г. потери свиноводов США составят свыше 400 млн долл. По словам Л.Ситцмана, уже сейчас, как следствие упомянутых факторов, фиксируется состояние перепроизводства в отрасли. Он не отрицает, что фактор перепроизводства косвенно связан и с экономическим кризисом, и с развитием технологий, которые позволяют наращивать объемы производства свинины. Однако Л.Ситцман отмечает, что все прочие факторы, помимо информационного поля о "свином гриппе", просчитывались. "Свиноводы ожидали, что в 2009г. цены просядут, но мы ожидали сохранить натуральные объемы продаж отрасли", - отметил он. По данным Л.Ситцмана, оптовые цены на свинину с августа 2008г. по июнь 2009г. упали на 20-25%, однако если до марта 2009г. снижение было плавным, то далее, до конца июня с.г., наметилось их резкое снижение в связи с распространением информации о вирусе гриппа.

По данным USMEF, экспортные продажи США в мае 2009г. по отношению к маю 2008г. "потеряли" 109 млн долл. и составили 342,6 млн долл. Однако, по словам Л.Ситцмана, здесь наименьшим образом сказывается влияние мирового кризиса, как можно было бы думать. Так, например, розничная цена на внутреннем рынке США за этот период времени почти не снизилась, а поставки на внешние рынки сместились, по данным USMEF, в сторону субпродуктов. Так, прирост экспорта свиных субпродуктов из США в январе-мае 2009г. возрос на 39% - до 215 тыс. т, по стоимости прирост также составил 39% - до 325 млн долл. В Россию поставки субпродуктов снизились на 36% - до 8,6 тыс. т на 17,5 млн долл. (снижение экспортной выручки от торговли с Россией свининой за этот период - на 38%). В целом поставки всех видов свинины в РФ снизились на 34% за 5 месяцев 2009г. по отношению к аналогичному периоду 2008г. - до 50,7 тыс. т, в финансовом выражении - на 35% - до 102,8 млн долл.

Поставки в Китай, страну, которая прибегла к полному запрету ввоза свинины из-за гриппа, по итогам 5 месяцев 2009г. снизились на 61% - до 39 тыс. т в физическом выражении и на 65% - до 69,8 млн долл. - в финансовом.

Между тем, информация о "свином гриппе" и экономический кризис сказались и на спросе со стороны Евросоюза: здесь падение экспорта из США составило 66% - до 6,3 тыс. т, или на 51% - на 23 млн долл. - по итогам января-мая 2009г. в сравнении с показатели годичной давности. Однако доля ЕС в структуре поставок США на внешние рынке менее значительна, чем доля Китая и России. Так, РФ находится на 6-м месте (после Мексики, Японии, Китая с Гонконгом, Канады и Южной Кореи по итогам 5 месяцев 2009г., в 2008г. занимала 4-е место после Японии, Китая с Гонконгом, Мексики) в структуре поставок свинины из США и занимает по стоимости 9% по итогам 2008г. (476 млн долл., прирост на 30% к 2007г.). П.Клейтон из USMEF считает, что по итогам 2009г. США смогут направлять более 6% своего экспорта свинины в Россию. Доля США в импорте в РФ свинины в натуральном выражении в 2008г. составила 19%, на Бразилию пришлось 24%, на Германию - 13%, Канаду - 11%. Импорт составляет 34% в структуре рынка свинины России.

В 2008г. общий объем экспорта из США свинины и продуктов из нее составил 2 млн 52 тыс. т (прирост на 57% к 2007г.) на сумму 4,88 млрд долл. (прирост - 55%). Около 24,4% от общего объема произведенной свинины в США было поставлено на экспорт в 2008г.

Между тем, представители американских отраслевых организаций признаются, что напрямую, с помощью, например, законодательных решений, повлиять на распространение названия "свиной грипп" невозможно. По словам вице-президента департамента науки и технологии Национального совета производителей свинины США (NPB, National Pork Board) Пола Сандберга, особых программ по стимулированию общественности и медиасреды отказаться от термина "свиной грипп" в США не существует. Отраслевые организации разработали собственные обучающие программы для потребителей, СМИ, помимо этого, прибегли к разъяснительным публикациям на правах рекламы.

"Информация о "свином гриппе" особо не сказалась в Японии и Корее. Но чем быстрее прекратится шумиха вокруг названия "свиной грипп", тем проще будет развиваться как свиноводческой отрасли США, так и торговым партнерам США", - заключил П.Сандберг.

Последние новости