Китай не ждет быстрого наращивания поставок зерна из России

Китай не ждет быстрого наращивания поставок зерна из России

Китай не ждет быстрого наращивания поставок зерна из России. "Поставки крупных объёмов потребуют времени, мукомольная отрасль Китая должна познакомиться с российской пшеницей и удостовериться в надёжности поставщиков", - заявил директор COFCO (крупнейшая продовольственная корпорация Китая) по России Дарон Хофманн на 18-м зерновом раунде в Геленджике в четверг, передает «Интерфакс».

По его словам, Китай заинтересован в развитии поставок пшеницы из Западной Сибири. "Мы также делаем ставку на российский ячмень, но на это потребуется время и терпение", - заявил он.

Д.Хофманн также сообщил, что районами концентрации дефицита пшеницы в Китае является юг. Дефицит восполняется за счёт поставок в основном из США и Австралии. Но, отметил он, это влечёт большие транспортные расходы. Так, ставка фрахта из США составляет $20, из Австралии - $15 за тонну.

В настоящее время право на экспорт зерна в Китай имеют только четыре российских региона - Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области. Документы, разрешающие поставки, были подписаны в конце 2015 года, однако реальная торговля пока в небольших объемах началась только в этом году.

К тому же экспорт зерна в Китай разрешен только в мешках, напомнил в ходе дискуссии вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. "Это барьер, это не очень дружественно. Тонна зерна в мешках обходится на 1 200 рублей дороже", - пояснил он. При этом А.Корбут заявил, что медленные действия Китая в отношении российского зерна могут привести к тому, что экспортёры переориентируются на другие страны.

В настоящее время между фитосанитарными службами РФ и Китая обсуждается вопрос о расширении числа регионов, которым предоставлено право на экспорт пшеницы в Китай. Кроме того, ассортимент зернового экспорта может быть расширен за счёт ячменя и гречихи.