На Кубе создают ГМ-кукурузу

На Кубе создают ГМ-кукурузу

Сотрудники Кубинского центра биотехнологий и генной инженерии в Гаване работают над созданием генетически модифицированной кукурузы, которая будет устойчива к прожорливому вредителю совке травяной. Еще одно достоинство трансгенного злака в том, что он не боится обработки сильными гербицидами, передает Компьюлента.
На сегодня ученые вырастили 3 гектара ГМ-кукурузы в Ягуахае, что в провинции Санкти-Спиритус. По словам биотехнологов, растению необходим полив, однако оно не требует особого ухода, если используются гербициды. Если новый сорт кукурузы будет признан безвредным для здоровья, злак смогут употреблять в пищу и животные, и люди.
Совка травяная Spodoptera frugiperda - злейший бич посевов на Кубе и во многих других тропических странах. Невероятно прожорливые гусеницы вредителя уничтожают соцветие (метелку) и главный побег, в результате чего растение погибает.
Генетически модифицированные сельхозкультуры с каждым годом становятся всё популярнее, особенно в развивающихся странах. Биотехнологические растения не страдают от вредителей, устойчивы к гербицидам, не требуют обильного полива.
В 2007 году генетически модифицированные соевые бобы, кукуруза, хлопок и прочая продукция выращивались на 282,3 млн акров земли. По количеству посевов биотехнологических культур лидируют американские фермы. Площадь земель в США, на которых высевается ГМ-кукуруза, используемая для изготовления этанола, только в 2007 году увеличилась на 40%.