Нулевая технология – шанс, который нужно использовать

Нулевая технология – шанс, который нужно использовать


Испокон веков сельское хозяйство было главнейшим занятием людей, которое обеспечивало само их существование на Земле. Сейчас, как и тысячи лет назад, человек всецело зависит от земледелия и милостей природы. Нынче, наверное, даже больше, чем когда бы то ни было, за всю историю человечества.
Разразившийся мировой продовольственный кризис, одними из причин которого являются природные катаклизмы, продемонстрировал, насколько сильна зависимость человека от сельского хозяйства, в особенности, от земледелия.

В результате кризиса сельское хозяйство начинает брать реванш – наиболее слаборазвивающийся до последнего времени сектор экономики, стал приносить впечатляющие доходы. Выросли цены на продовольствие, в первую очередь на пшеницу, что, несомненно, порадовало аграриев. Но обратная сторона медали оказалась не столь радужной. Бремя дорогостоящего продовольствия уже сказалось на положении стран Африки, которые импортируют зерно.

Продовольственная безопасность, перспективы голодных бунтов в слаборазвитых странах, а также физическая нехватка еды – это те проблемы, согласно отчетам Всемирного Банка, с которыми миру придется работать в ближайшие годы вплотную.

Роберт Эеллик, президент этой организации, уверен, что:

- Если в США и ЕС люди волнуются, чем им наполнить бензобак, то в странах третьего мира – чем заполнить желудок. В слаборазвитых странах у бедноты до 75% доходов идет на приобретение продовольствия, но его все равно не хватает, чтобы прокормиться.

Мировые эксперты прогнозируют, что следует ожидать увеличения очагов страданий, когда спрос на продукты питания превысит предложение. Требуется производить больше продовольствия.

Роберт Эеллик считает, что такие страны как Украина, Россия и Казахстан «помогут спасти мир от продовольственного кризиса». Сколь цинично бы это ни звучало, но в создавшихся тяжелых условиях настал звездный час для сельхозпроизводителей стран СНГ. Повышенный спрос и высокая цена на зерновые дают шанс аграриям этого региона сделать растениеводческий бизнес не только рентабельным, а даже высокоприбыльным.

В свою очередь руководство Российской Федерации говорит о высоких возможностях сельскохозяйственного сектора страны:

- Россия обладает поистине уникальным аграрным потенциалом. И он позволяет нам не только полностью обеспечить собственные нужды, но и заявить о себе как о крупном игроке на мировом продовольственном рынке. Нам нужно существенно увеличить производство основных видов сельхозпродукции. Прежде всего, это касается мяса, молока, зерна. Причем особое внимание, конечно, следует уделить именно зерну - главной сырьевой основе всего сельхозпроизводства. В мировой практике оптимальным считается годовое производство одной тонны зерна на душу населения. Мы наращивали объемы производства зерновых. Уже имеем неплохой экспортный потенциал. Но для того, чтобы выйти на обозначенный уровень, нам нужно не только увеличивать посевные площади, но и серьезно заняться повышением урожайности и эффективности зернового производства, – уверен председатель правительства РФ Владимир Путин.

Страны СНГ смогут обеспечивать себя продовольствием и экспортировать его, но при соблюдении двух условий: конкурентная себестоимость и высокое качество продукции, отвечающее евростандартам.

Вопрос себестоимости растениеводческой продукции с каждым годом становится все актуальнее. Особенно он обострился в свете вступления в ВТО, что приведет к прямой конкуренции аграриев СНГ с мировыми сельхозпроизводителями. Выстоять в этой конкуренции по ряду объективных причин удастся немногим.

Постоянный рост цен на ГСМ, удобрения, рабочую силу, электричество и газ обрекают аграриев, ведущих свой бизнес традиционным устаревшим методом, на постепенное, но необратимое разорение. Первым побуждением сельхозпроизводителей является желание начать экономить. Но на чем? Как правило, под статью экономии подпадает персонал, качество посевного материала и удобрений. Ситуация от такой «экономии» только усугубляется: начинается социальная напряженность, ухудшается и до того не идеальное качество собранных культур.

А на чем же тогда сокращать затраты? – зададут резонный вопрос собственники сельхозпредприятий. Ответ прост: нужно экономить на ресурсах, которые напрямую не влияют на качество и количество урожая.

При использовании традиционной технологии земледелия львиную долю затрат составляют горючее, амортизация техники и трудозатраты. Минимизировать расход этих и других ресурсов возможно, если внедрить сберегающие системы земледелия, в частности технологию нулевой обработки земли. Многолетний опыт внедрения новой технологии доказал её высокую эффективность в экономическом и экологическом аспектах.

Ключевое слово «эффективность» производства зерновых культур является главенствующим в характеристике системы растениеводческого бизнеса, основанного на нулевой технологии. Эффективное руководство основными процессами земледелия и оптимальное использование ресурсов уже в ближайшее время после внедрения новой технологии приводит к значительной экономии средств на горючем, трудозатратах, времени, снижении амортизационных расходов, сокращении сроков основных полевых операций. Например, расход ГСМ – самого дорогостоящего из ресурсов – можно сократить на 70%.

Высокие цены на ГСМ и рабочую силу делают традиционную систему земледелия настолько затратной, что даже при остром продовольственном кризисе и космически высоких ценах на зерно выгода от выращивания культур останется минимальной. Однако многие аграрии всё равно не спешат переходить на новую технологию, утверждая, что урожайность культур останется на уровне традиционной технологии или даже понизится. Но опыт зарубежных и отечественных сельхозпроизводителей, ведущих хозяйствование по нулевой технологии, доказал, что при некоторых усовершенствованиях в менеджменте отставание урожайности может быстро превратиться в её увеличение.

Разумеется, в полной мере ощутить результаты нулевой технологии можно после длительного ее внедрения и освоения. В долгосрочной перспективе технология прямого посева позволяет достичь впечатляющих результатов: сохранение и восстановление плодородного слоя почвы; снижение эрозии; экологическое управление сорняками в посевах (что позволяет экономить на средствах защиты), увеличение урожайности культур; улучшение качества зерна (экологически чистый продукт) и т. д.

Сложность, но и одновременно преимущество нулевой технологии растениеводства в том, что при её применении большая роль отводится грамотному планированию. В желании достичь максимального успеха в бизнесе сельхозпроизводители могут использовать для посева высококачественные протравленные семена и большое количество гербицидов. Это верные шаги, но они не будут ничего стоить без высококлассного менеджмента. Ведь только грамотный специалист не просто знает весь инструментарий агрономических методов повышения урожайности культур, но и знает, какие из этих инструментов использовать и когда это делать.

Одно из главных преимуществ и отличий новой технологии состоит в возможности снизить зависимость урожая от погодных условий. В ежегодном докладе Международного института стратегических исследований Великобритании наряду с войнами и террористической угрозой аналитики поставили угрозу глобального потепления. Британские эксперты считают, что если не обращать внимания на климатические изменения, эффект от потепления будет сравним с ядерной катастрофой, и это произойдет если не в этом веке, то определенно в следующем. По мнению аналитиков, действия, которые будут предприняты в следующие несколько лет, определят, будет ли вторая половина ХХI века полна нестабильности и человеческих трагедий, связанных с изменением климата.

Это звучит невероятно, но глобальное потепление климата и вызванные им длительные засухи больше не представляют смертельной угрозы для посевов, возделываемых по нулевой технологии. За счет более качественного накопления и задержания влаги в почве, благодаря стерне и пожнивным остаткам стало возможным повышение увлажненности почвы. Ярким примером работы нулевой технологии при засухе стала ситуация летом 2007 года, когда в течение двух месяцев в Днепропетровской области (Украина) не проронилось ни одной капли дождя. Колоссальные убытки понесли многие аграрии. А с полей корпорации «Агро-Союз», которая имеет более чем 10-летний опыт работы по нулевой технологии, собрали стабильный урожай зерновых – 40 ц/га.

Отдельной серьезнейшей проблемой земледелия является потеря уникальных черноземных почв. Это является следствием масштабной ветровой и водной эрозии из-за особо интенсивной распашки плугом в течение целого столетия. По различным данным, прославленные украинские черноземы на 11-12% состояли из гумуса. Сейчас это богатство сократилось втрое – до 4%. Используя технологию нулевой обработки земли, стало возможным не только остановить деградацию почв, но и постепенно возвращать утраченное плодородие.

Сейчас с помощью нулевой технологии обрабатывается около 150 млн га во всем мире. Преимущества этой системы по достоинству оценили крупнейшие мировые зернопроизводители. Более 60% посевных площадей Аргентины, Бразилии и Парагвая обрабатываются по технологии нулевой обработки земли, и в ближайшее время планируется их увеличение до 90%.

К сожалению, для сельхозпроизводителей стран СНГ ресурсосбережение в целом является еще тerra incognita. В России она используется менее чем на 1% пашни. Однако уже наметилась тенденция роста интереса к инновациям в сельском хозяйстве и желание освоить их. Внедрение нулевой технологии на областном и государственном уровнях, как, например, в Республике Татарстан, дает надежду на скорый подъем отрасли в регионе.

Технология нулевой обработки земли - это многокомпонентная система, включающая в себя целый комплекс процедур. Поэтому особенно важно сделать грамотное планирование. Переводя хозяйство на новую систему, аграрий должен понимать, что только покупкой высокопроизводительной ресурсосберегающей посевной техники успеха не достичь. Техника не делает волшебства – она лишь хороший инструмент в умелых руках. Для достижения максимального эффекта от внедрения No-Till аграрий должен знать и уметь: делать климатическую оценку почвы, управлять почвой, выбирать культуры и их сорта, грамотно использовать сидераты, управлять питательными веществами, составлять севообороты, управлять болезнями и угрозой вредителей, контролировать сорняки, управлять пожнивными остатками – ключевым компонентом новой технологии.

 

Статью подготовил Антон Разумовский

Использованы материалы корпорации «Агро-Союз» (Украина)

 

 

 

Поздравляем!

     С радостью и удовольствием сообщаем нашим читателям, что 20 августа 2008 года президент Украины своим указом присвоил звание Героя Украины с вручением ордена Державы Владимиру Дмитриевичу ХОРИШКО - директору корпорации «Агро-Союз», за выдающийся личный вклад в укрепление потенциала агропромышленного комплекса Украины, внедрение инновационных технологий в сельскохозяйственное производство, весомые трудовые достижения.

     Коллектив «АО» от всей души поздравляет Владимира Дмитриевича Хоришко и весь коллектив корпорации «Агро-Союз» с этим важным событием, реально отражающим их вклад в развитие сельского хозяйства Украины и других постсоветских государств.
 

«Аграрное обозрение», сентябрь-октябрь 2008

</o:p>

Последние новости