Импровак – новый экономически выгодный метод избавления мяса от специфического запаха хряка

Импровак – новый экономически выгодный метод избавления мяса от специфического запаха хряка


Михаил Сорокин, к.б.н.,
Компания «Pfizer», Москва

На сегодняшний день основным методом избавления от запаха хряка, который используется в большинстве стран, в том числе и в России, является кастрация.
Этот процесс имеет ряд преимуществ (привычная практика, например), также как и ряд недостатков. Например, смертность поросят вследствие хирургического вмешательства на ранних сроках, неполное использование потенциала роста кастрированного животного и т.д.


Импровак – препарат, пришедший на смену привычной системе кастрации животного, дает большие возможности в контроле роста, позволяет нивелировать риск смертности животного после хирургического вмешательства, улучшить коэффициент конверсии роста.
Данный препарат обеспечивает сочетание преимуществ естественного роста некастрированного хряка и высокого качества мяса кастрированного животного. При физическом методе кастрации на ранней стадии развития животного происходит замедление роста и увеличение объема жировой ткани животного, что приводит к снижению объемов производства постного мяса.  
Применение Импровака для предотвращения неприятного запаха мяса хряков на более поздних стадиях развития животного позволяет предотвратить эти производственные потери и увеличить чистую прибыль при производстве свинины.

Каким образом ИМПРОВАК позволяет устранить неприятный запах мяса хряка

•    ИМПРОВАК – стимулирует выработку нейтрализующих антител против гонадотропин-релизинг фактора пептидного гормона, обеспечивающего развитие и функционирование тестикулов у хряков.
•    Аналогично другим препаратам, которые содержат антиген, и вызывают образование иммунного ответа, Импровак содержит два связанных компонента, формирующих антиген, распознаваемый иммунной системой животного.
•    Антитела, которые вырабатываются при применении ИМПРОВАКа, снижают концентрацию GnRF1, что приводит к снижению функции тестикулов.
•    введение ИМПРОВАКа подавляет функцию тестикулов и, следовательно, предотвращает накопление в мясе соединений, вызывающих неприятный запах (андростенон и скатол).
•    Таким образом, Импровак позволяет избежать проблем, связанных с проведением физической кастрации, одновременно устраняя неприятный запах.

Технические свойства препарата, также как и экономическая эффективность его применения были подтверждены путем проведения многочисленных опытов как в России, так и за рубежом.

Проведенные опыты в России

Шесть производственных опытов в разных климатических широтах России, в которые были включены 2 488 животных, дали следующие результаты:



2. Среднесуточный привес во время откорма увеличился на 5,2%
Импровак группа: 635 г/день
контрольная группа: 603 г/день

Хрячки в группе «Импровак» имели на 5,2 % больший среднесуточный привес во время откорма
3. Показатель конверсии корма во время откорма улучшился на 8%
Импровак группа: 3,56
контрольная группа: 3,87

У хрячков, обработанных препаратом Импровак, конверсия корма была на 8 % лучше во время откорма

4. Толщина Шпика между 6–7 грудным позвонком меньше на 20%
Импровак группа: 23,05 мм
контрольная группа: 28,82 мм

5. Постного мяса больше на 3,4% (показатели двух опытов)
Импровак группа: 57,7 %
контрольная группа: 55,8 %

Ниже приведена краткая выдержка из результатов исследований,  проведенных на фермах различного типа и размера в странах Европы.



Приведенные выше данные подтвердили эффективность применения Импровака не только в Австралии, странах Европейского содружества, где на использование этого препарата уже перешли крупнейшие производители свинины, но и в условиях Российской Федерации. А использование новых, специально адаптированных инъекторов делает процесс введения препарата как более безопасным, так и более удобным.


Ссылки на доп. информацию
1. Dunshea FR, Colantoni C, Howard K, et al. Vaccination of boars with a GnRH vaccine (Improvac) eliminates boar taint and increases growth performance. J Anim Sci. 2001;79:2524-2535.
2. Jaros P, Bürgi E, Stärk KDC, Claus R, Hennessy D, Thun A. Effect of active immunization against GnRH on androstenone concentration, growth performance, and carcass quality in intact male pigs. Livestock Production Science. 2005;92:31-38.
3. Einarsson S. Vaccination against GnRH: pros and cons. Acta Veterinaria Scandinavica 2006, 48(Suppl 1):S10.
4. Data on file. Pfizer Inc., New York, USA.
5. Nederveld H, Hart F, Runnels P, Li R, Prusa K. Occurrence of boar taint and taint compounds in backfat pork carcasses in the US. Proc. Int. Pig Vet Soc., Cong. July 2006; Copenhagen, Denmark.
6. Cronin GM, Dunshea FR, Butler KL, McCauley I, Barnett JL, Hemsworth PH. The effects of immuno- and surgical-castration on the behaviour and consequently growth of group-housed, male finisher pigs. Applied Animal Behavior Science. 2003;81:111-126 .
7. Bernal G, Casarin A, Hodge A, Hennessy D. Growth performance and carcass quality in male pigs given the boar taint vaccine Improvac® compared to surgical castrates. Proc. Int. Pig Vet Soc., Cong. July 2006; Copenhagen, Denmark.
8. Dunshea FR, McCauley I, Cronin G, et al. Pig Research Report: Improving the performance/efficiency of entire male pigs under commercial conditions. Department of Natural Resources and Agriculture, Victoria, Australia; 2000. Final Report DV160/1344.
9. Silveira ETFS, Poleze E, Umehara O, et al. Improvac®immunized boars compared to surgical castrates: control of boar taint and growth performance. Proc. Int. Pig Vet Soc., Cong. July 2006; Copenhagen, Denmark.
10. Boghossian V, Hennessy D, Mosbey J, et al. Immunocastration–a strategy to produce “taint-free” high quality pork intact boars. Proc 41st Int Cong Meat Sci and Tech, August 1995.
11. Clarke I, et al (2008). Inherent food safety of a synthetic gonadotropin- releasing factor (GnRF) vaccine for the control of boar taint in entire male pigs . Intern J Appl Res Vet Med 2008;6:7-14.
12. Singayan-Fajardo J, et al . Eating quality and acceptability of pork IMPROVAC immunized boars, in Proceedings . 19th Int Pig Vet Soc Cong, Copenhagen, Denmark, 2006.
13. Jeong J, et al . The effects of immunocastration on meat quality and sensory properties of pork bellies. in Proceedings . 20th Int Pig Vet Soc Cong, Durban, South Africa, 2008.
14. Lodge NJ, et al . Eating quality of pork loin steaks light slaughter weight boars and boars vaccinated with IMPROVAC, in Proceedings . 20th Int Pig Vet Soc Cong, Durban, South Africa, 2008.
15. Font i Furnols M, et al . Consumers’ sensory acceptability of pork immunocastrated male pigs. Meat Sci 2008. In press.
16. D’Souza DN, Mullan BP. The effect of genotype and castration method on the eating quality characteristics of pork male pigs . Anim Sci 2003;77:67-72
Источник: Ежедневное аграрное обозрение, www.agroobzor.ru