Башкирский сапропель пополнит рационы минералами и витаминами

Башкирский сапропель пополнит рационы минералами и витаминами

Башкирский сапропель пополнит рационы

минералами и витаминами


Сегодня для балансирования рационов свиней по минералам и витаминам  выпускается огромный ассортимент кормовых добавок. Однако для многих хозяйств они недоступны из-за нехватки средств. Альтернативой могут служить дешёвые и экологически чистые природные источники биологически активных веществ, в т.ч.  сапропель или илистые отложения пресных водоемов.

 

</o:p>

Как известно, ценный компонент сапропелей — гуминовый комплекс. Входящие в него гуминовые кислоты стимулируют биологические процессы в живом организме, обладают антимикробным и антисептическим действием, повышают усвояемость рационов,  а значит и продуктивность скота. В 1 кг</st1:metricconverter> высушенного сапропеля содержится от 45 до 200 г</st1:metricconverter> органического вещества, от 10 до 60 г</st1:metricconverter> протеина, от 10 до 20 г</st1:metricconverter> кальция, от 2 до 3 г</st1:metricconverter> фосфора, от 5до 12 мг кобальта, от 10 до 80 мг марганца, от 50 до 60 мг цинка, от 6 до 7 мг йода. </o:p>

 

Кроме того, озёрный ил богат витаминами В1, В2 (10—25 мг), В12, каротиноидами и другими биологически активными веществами. Это означает, что сапропель вполне можно использовать как комплексную минерально-витаминную добавку, в чём убеждают результаты исследований озёрного ила Давлекановского месторождения Башкортостана следующего состава:

Показатель

Количество

Показатель

Количество

Сухое вещество, %

9,55

Кальций, г

26,2

Сырой протеин, %

1,75

Фосфор, г

3,11

Сырой жир, г

0,12

Железо, мг

72

Клетчатка, %

1,78

Витамин В1, мг

1,22

Марганец, мг

29,9

Витамин В2, мг

8,12

Медь, мг

1,32

Витамин В3, мг

3,22

Цинк, мг

12,33

Витамин В6, мг

3,72

Молибден, мг

0,35

Витамин В12, мкг

0,24

Кобальт, мг

0,15

Каротин, мг

3,21

 

На одной из товарных свиноферм СПК «Асян» Дюртюлинского района республики местный сапропель с учётом его химического состава включили в рационы растущих и откармливаемых свиней (табл.1).

 

Таблица 1. Рацион кормления  свиней

Показатель

1-ый период откорма

2-ой период откорма

I контрольная группа

II опытная

группа

I контрольная

II опытная

Ячмень, кг

1,0

1,0

1,80

1,80

Овес, кг

0,25

0,25

Отруби пшеничные, кг

0,25

0,25

0,50

0,50

Горох, кг

0,30

0,30

0,30

0,30

Шрот подсолнечный, кг

0,15

0,15

0,15

0,15

Травяная мука люцерны, кг

0,15

0,15

0,25

0,25

Мел, г

23

27

Сапропель, г

327

384

Соль поваренная, г

11

11

15

15

Премикс, г

22

22

30

30

 

Рационы сбалансировали по научно обоснованным нормам и в опытной группе мел заменили озёрным илом. В результате  приросты живой массы у поросят опытной группы в первый период откорма оказались выше по сравнению с контрольной  на 22,1 %, второй  период — на 23,1 % (табл. 2). А в целом использование сапропеля  способствовало увеличению среднесуточных приростов  живой массы  свиней на 22,5 %.

 

Таблица 2. Откормочные качества молодняка свиней

 

Показатель

Группа

 

 

I контрольная

II опытная

 


 


Первый период откорма

 

 

Живая масса в начале, кг

43,2 ± 0,99

43,1 ± 0,85

 


Живая масса в конце, кг

81,1 ± 1,44

89,4 ±1,55

 


Валовой прирост, кг

37,9 ± 0,92

46,3 ± 0,93

 

 

Среднесуточный прирост, г

421,0

514,0

 

 

В % к контрольной группе

100,0

122,1

 

 

Потреблено кормосмеси за 90 дней откорма, кг

194,4

221,4

 

 

Среднесуточное потребление кормосмеси, кг

2,16

2,46

 

 

Затрачено кормосмеси на 1 кг прироста, кг

5,13

4,78

 

 

В % к контрольной группе

100

93,2

 

 

Второй период откорма

 

 

Живая масса в конце, кг

107,1 ± 1,08

121,4±1,22

 


Валовой прирост, кг

26,0 ± 0,28

32,0 ± 0,31

 

 

Среднесуточный прирост, г

433 ± 3,61

533,0±3,52

 

 

В % к контрольной группе

100

123,1

 

 

Потреблено кормосмеси за 60 дней откорма, кг

184,2

205,8

 

 

Среднесуточное потребление кормосмеси, кг

3,07

3,43

 

 

Затрачено кормосмеси на 1 кг прироста, кг

7,08

6,43

 

 

В % к контрольной группе

100

90,8

 

 

В целом за опыт

 

 

Валовой прирост, кг

63,9 ± 0,99

78,3 ± 0,96

 

 

Среднесуточный прирост, г

426,0 ± 3,49

522 ± 3,53

 

 

В % к контрольной группе

100

122,5

 

 

Потреблено кормосмеси за 150 дней откорма, кг

378,6

427,2

 

 

Среднесуточное потребление кормосмеси, кг

2,52

2,85

 

 

Затрачено кормосмеси на 1 кг прироста, кг

5,92

5,46

 

 

В % к контрольной группе

100

92,2

 

 

 

Специалисты вели ежедневные наблюдения за состоянием здоровья животных, изучили морфологические и биохимические показатели крови. Как выяснилось,  сапропель не оказывает отрицательного влияния на организм свиней (табл.3). По содержанию гемоглобина и эритроцитов  кровь животных контрольной и опытной групп существенно не отличалась.

 

Таблица 3. Влияние сапропеля  на морфологические и биохимические показатели крови  откармливаемых свиней

Показатель

Группа

 

 

I контрольная

II опытная

 


 


Гемоглобин, г %

10,1 ± 2,11

10,2 ± 2,15

 

 

Эритроциты, млн./мм3

6,2 ± 0,45

6,4 ± 0,53

 

 

Общий белок, г %

7,5 ± 0,13

8,2 ± 0,11

 

 

Мочевина, мг %

23,5 ± 2,91

20,1 ± 2,10

 

 

Общие липиды, мг %

571 ± 10,21

583 ± 11,20

 

 

АЛТ, ие/л

51,2 ± 3,15

53,3 ± 3,22

 

 

АСТ, ие/л

54,5 ± 3,35

58,1 ± 3,13

 

 

 

 

Наблюдалось некоторое увеличение содержания общего белка в крови поросят, которым скармливали сапропель. Так, в опытной группе оно оказалось выше, чем в контроле на 0,7 мг %. Это свидетельствовало о более интенсивном  обмене веществ, происходящем в организме животных опытной группы, результатом которого  и стало повышение их среднесуточных приростов.

 

Эксперимент также показал, что при использовании сапропеля поросята лучше усваивали питательные вещества рационов (табл. 4). Подсвинки опытных групп лучше переваривали  сырой протеин (70,4—73,8% при Р < 0,05), сырой жир (49,5—53,2% при Р < 0,001), сырую клетчатку (41,5— 45,8 % при Р < 0,001).

Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ

рационов, %

Показатель

Группа

I контрольная

II опытная

Сухое вещество

73,3 ± 0,66

76,4 ± 0,51

Органическое вещество

79,8 ± 0,56

81,7 ± 0,45

Сырой протеин

70,4 ± 0,45

73,8 ± 0,40

Сырой жир

49,5 ± 0,42

53,2 ± 0,36

Сырая клетчатка

41,5 ± 0,38

45,8 ± 0,32

БЭВ

88,5 ± 1,65

89,2 ± 1,65

 

При этом  животные, получавшие в составе рациона  сапропель, отложили в теле на 4,9% азота больше, чем контрольные (Р < 0,001). Есть основания предположить, что добавка сапропеля  делает азот кормов более доступным. Баланс кальция и фосфора у животных обеих групп оказался положительным.

Свиньи опытной группы откладывали в теле 11,9 г кальция, усваивая этот минерал с кормом на 46,2%. У  особей контрольной эти показатели соответственно равнялись 9,7 г и 56,6%. Отложение фосфора в теле животных опытной группы составляло 7,1 г, т.е. на 1,5 г  выше, чем в контрольной. А использование фосфора, принятого с кормом, у животных, получающих сапропель,  составило  35,7 %, что  на 6,3 % выше.

 

Для определения влияния изучаемого фактора на количество и качество мясной продукции провели контрольный убой животных (табл. 5).

Таблица 5. Результаты контрольного убоя животных

Показатель

Группа

 

I контрольная

II опытная



Живая масса перед убоем, кг

108,1 ± 2,45

122,4 ± 2,69

 

Убойный выход, %

73,8 ± 1 ,69

76,1 ± 1,44

 

Убойная масса, кг

79,8 ± 1,55

93,1 ± 1,46

 

Масса охлажденной туши, кг

59,2 ± 1,33

71,9 ± 1,38

 

В том числе:

 

Мясо

36,5 ± 1,23

44,9 ± 1,33

 

Шпик

14,4 ± 0,91

18,5 ± 0,83

 

Кости

8,3 ± 0,12

8,5 ± 0,15

 

Площадь мышечного глазка, см2

31,5 ± 0,36

32,8 ± 0,42

 

Толщина шпика над 6—7 грудными позвонками, мм

 

36,5 ± 2,01

 

37,3 ± 2,11

 

 

Вес охлажденной туши в контроле составил 59,2 кг, а в опытной группе — 71,9 кг (Р < 0,05). По результатам обвалки установлено, что мяса в тушах свиней, в рационы которых был включён сапропель,  оказалось на 8,4 кг больше при одинаковой толщине шпика и площади мышечного глазка животных.

 

Прогнозируемые запасы озёрного ила в России оцениваются почти в  250 млрд т. Только в Башкортостане зарегистрировано 12 сапропелевых озер. Каждое из них может стать реальным резервом пополнения рационов свиней минералами и витаминами.

 

Фаил ХАЗИАХМЕТОВ,

к.с.-х.н., доцент Башкирского ГАУ

Билус ШАРИФЯНОВ,

 д.с.-х.н., ст. науч. сотр.   Башкирского НИИСХ

Николай БУРЯКОВ,

 к.с.-х.н., доцент РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева