Омские ученые вывели близкий к зарубежным аналогам сорт пивоваренного ячменя
Омские ученые вывели близкий к зарубежным аналогам сорт пивоваренного ячменя

Омские ученые вывели близкий к зарубежным аналогам сорт пивоваренного ячменя

Ученые Омского аграрного научного центра (Омский АНЦ) вывели сорт пивоваренного ячменя, который соответствует по характеристикам широко распространенным в сибирских регионах импортным сортам этого вида злаков. Об этом сообщил в среду ТАСС директор АНЦ Максим Чекусов.

"Пивоваренный ячмень у нас практически весь импортный. Но мы вывели свой сорт, который именно пивоваренного назначения, и нам пивовары подтвердили, что из него можно варить пиво. Этот сорт близок к зарубежным сортам по качеству", — сказал Чекусов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, в регионе засеивается пивоваренным ячменем около 50 тыс. га. "Большую часть забирает AB InBev Efes, остальное — небольшие пивоваренные компании, — рассказал ТАСС Дрофа. — Семена у нас в основной импортной селекции, семенной материал можно использовать до четвертой репродукции, этого хватит на ближайшие год-два". За этот срок аграрии смогут перейти на отечественные семена.

Чекусов добавил, что АНЦ готов уже со следующего года заключать контракты на поставку семян омского пивоваренного ячменя. "Мы готовы наращивать производство семян, мы готовы заходить на рынок и конкурировать. Сорт есть, размножить его недолго", — подчеркнул директор научного центра.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь было собрано около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Омский АНЦ получил грант Минобрнауки РФ на оснащение современным оборудованием своего селекционно-семеноводческого центра для усиления работы по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур для снижения зависимости российских аграриев от иностранных семян.