Что сеют в России? Семенное дело пока оставляет желать лучшего

Что сеют в России? Семенное дело пока оставляет желать лучшего

Что сеют в России?

Семенное дело пока оставляет желать лучшего

 

 Важнейшими факторами повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции являются хорошие сорта и полноценные семена. Многовековой опыт человечества свидетельствует о важности использования семян высокого качества для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных растений. Качество семян – сложный интегральный показатель, определяющийся их посевными и сортовыми характеристиками. В условиях рыночных отношений от них в значительной степени зависит общая эффективность растениеводства.

</o:p>

</o:p>

 В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О семеноводстве» от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ сортовые качества семян определяются как совокупность признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений. Сортовая чистота посевов – отношение числа стеблей сельскохозяйственных растений основного сорта к числу всех развитых стеблей данной культуры. Аналогичный показатель у перекрестноопыляющихся растений – сортовая типичность. Знание сортовой чистоты чрезвычайно важно в семеноводстве, так как в сельскохозяйственном производстве используются не обезличенные семена, а семена определенных сортов, лучшим образом адаптированных к местным условиям или обладающих необходимыми для потребителя хозяйственно-ценными характеристиками. Посевные качества семян – совокупность признаков, характеризующих пригодность их для посева. К ним относятся всхожесть, засоренность (чистота), влажность, фитосанитарное состояние, масса 1000 семян, выравненность и др.

 

Переход экономики РФ к рыночным отношениям во многом повлиял на состояние отечественной системы семеноводства и определил необходимость объективного анализа её состояния для поиска новых концепций, принципов и форм организации.

 

В связи с этим нами проведен анализ сортовых и посевных качеств высеваемого семенного материала по важнейшим группам сельскохозяйственных растений: озимых зерновых (пшеница, рожь, ячмень), яровых зерновых и зернобобовых (пшеница, ячмень, овес, горох, соя), кукурузы, подсолнечника, картофеля, многолетних трав. При анализе учитывались партии семян, проверенные в лабораториях Госсеминспекций и высеянные во всех категориях хозяйств. Использовались статистические данные, содержащиеся в ежегодных отчетах Госсеминспекций по субъектам Российской Федерации с 1976 по 2006 год.

 

Проведенный анализ позволил сделать выводы о сортовых и посевных качествах высеваемых семян, об использовании сортовых ресурсов сельскохозяйственных растений в субъектах Российской Федерации, о проведении сортосмены и сортообновления, выявить наиболее распространенные сорта, а также предложить рекомендации  по соблюдению законодательства и распространения положительного опыта в этой сфере.

Начало периода проведенных исследований выбрано не случайно – это год, являющийся началом периода становления системы промышленного семеноводства в СССР. Именно в период 1976-1985 гг. нами зафиксированы наибольшие объемы проверенных в лабораториях Госсеминспекций и высеянных на территории РСФСР семян озимых зерновых (5,8 млн тонн в 1980 году), яровых зерновых и зернобобовых (14,7 млн тонн в 1979 году), многолетних трав (146 тыс. тонн в 1982 году). Большая часть высеянных в стране семян являлась кондиционными – 92,3%, 93,6% и 75,2% соответственно по указанным группам сельскохозяйственных растений в среднем за период 1976-1985 годы.

 

В дальнейшем по всем основным группам сельскохозяйственных растений наметилось снижение объемов высева проверенных семян. По сравнению с периодом 1976-1985 гг. за последние десять лет проанализированных семян озимых зерновых было высеяно в среднем на 35% меньше, яровых зерновых и зернобобовых – на 40,5%, многолетних трав – на 55,8%. Доля же некондиционных семян имела долговременную тенденцию к снижению у всех групп сельскохозяйственных растений. Кластерный анализ позволяет наряду с 1976-1985 годами выделить и последующие периоды снижения доли высева кондиционных семян: 1986-1992 и 1993-2000 годы.

 

Качество семян озимых зерновых при этом во все годы оставалось на наиболее высоком уровне по сравнению с другими сельскохозяйственными растениями. Доля некондиционных семян не превышала 7%. По-видимому, это обусловлено, во-первых, наибольшей важностью и экономической значимостью возделывания озимых для экономики всех категорий хозяйств, готовностью производителей обеспечивать высокое качество их семян независимо от затрат; во-вторых, агроклиматическими условиями формирования урожая и его уборки.

 

Тенденция снижения качества семян яровых зерновых и зернобобовых проявлялась сильнее. В отдельные годы доля некондиционных семян доходила до 30%. У семян многолетних трав доля некондиционных семян составляет почти половину от объемов их высева, увеличившись в два раза по сравнению с 1976-1985 годами.

 

Следует отметить, что основной причиной некондиционности семян всех групп сельскохозяйственных растений с начала 90-х годов является их засоренность, а не всхожесть. Причин этого может быть несколько. На всхожесть семян влияют преимущественно климатические условия при их уборке, доработке и хранении. Некондиционность семян по засоренности в большей степени определяется состоянием материально-технической базы по обработке семенного материала.

 

Физический и моральный износ материально-технической базы семеноводства, недостаток в хозяйствах средств на её модернизацию объективно объясняет рост в последнее десятилетие доли некондиционных семян по засоренности. Кардинальное изменение сложившейся ситуации требует активного привлечения инвестиций в сферу первичного и промышленного семеноводства.

 

Для выявления региональных различий по качеству высеянных семян было произведено распределение субъектов Российской Федерации по доле высева некондиционных семян с градацией 10%. Очевидно, что регионы Российской Федерации стабильно отличаются между собой по указанному показателю. Общая тенденция – ухудшение посевных качеств по территории страны проявляется при движении с юга на север и с запада на восток.

 

Как и субъекты Российской Федерации, федеральные округа статистически достоверно и стабильно отличаются по качеству высеянных семян. Лидируют Южный и Центральный округа (доля некондиционных соответственно 3,6 и 8,3%), отстают – Дальневосточный и Сибирский (36,9 и 24,6%). При этом в 2001-2006 годах во всех округах наблюдается положительная тенденция – прекратился рост относительных объемов высева некондиционных семян. Это подтверждают и данные в целом по стране за последние годы по озимым (94,0% кондиционных в среднем) и яровым зерновым и зернобобовым (84,1%). Это результат определенной стабилизации в сельском хозяйстве и введения в 2001 году и последовательного становления отечественной системы сертификации семян по сортовым и посевным качествам.

 

Аналогичный анализ был проведен по сортовым качествам высеянных семян, особенностям сортосмены и сортообновления. Результаты показывают, что характерным для современного периода можно считать асимметричный тип состояния сортосмены и сортообновления в регионах страны. Существовавшая в конце 80-х годов относительная близость регионов России по показателям сортосмены и сортообновления сменилась в дальнейшем их дифференциацией на фоне общего негативного состояния. Доминирующей тенденцией территориального развития в период перехода к рыночным отношениям является усиление межрегиональных диспропорций. Различия между ними по одному и тому же показателю достигают 3,5 раза. Во всех регионах производители семян не выполняют научно-обоснованные рекомендации по размещению сортов – вопреки действующему законодательству широко возделываются сорта, не внесенные в Государственный реестр селекционных достижений. В среднем за 2000-2003 гг. по стране ими было засеяно 18,3% площадей под яровыми зерновыми и зернобобовыми. Особо отметим негативный факт использования на посев товарного зерна и сортосмесей. По озимым в среднем за 2000-2005 годы их доля высева составила 2,1%, по яровым зерновым и зернобобовым – 3,7%.

 

В целом для Российской Федерации характерны замедленные темпы сортосмены по всем культурам, что противоречит логике рыночных отношений. Например, в 2000-2003 гг. высев сортов яровой пшеницы, ячменя и овса, внесенных в Госреестр до 1990 года, составил соответственно 30,6%, 53,7% и 63,8% от их доли в общем объеме высева. Во всех регионах отмечается многосортие, что свидетельствует об использовании значительной доли семян внутрихозяйственного производства без поступлений оригинальных семян соответствующих сортов. Это служит также косвенным признаком отсутствия эффективного товарного семеноводства и механизма быстрой замены устаревших в производстве сортов на новые.

 

Широкое предложение рекомендованных сортов и гибридов в Госреестре селекционных достижений по всем рассмотренным сельскохозяйственным растениям зачастую сопровождается отсутствием предложения их семян высокого качества, что является существенной проблемой. Ресурсный сортовой потенциал используется не достаточно эффективно. Наряду со снижением урожайности и качества продукции, значительные средства, вложенные в селекционный процесс этих сортов, не окупаются в полном масштабе даже теоретически. Большинство из таких сортов представляют собой определенный интеллектуальный балласт для селекционных учреждений. Основную же нагрузку в балансе высева обеспечивают единичные сорта-лидеры (2-18% от доли в Госреестре), зачастую присутствующие в производстве уже много лет и, по-видимому, отличающиеся высокой экологической пластичностью в экстенсивных условиях современного растениеводства (табл.).

 

Табл. 1. Сорта-лидеры* и их доля в Госреестре селекционных достижений,

в среднем 2001-2005 гг.

Наименование с.-х. растений

Число сортов-лидеров

Минимальный

высев

сорта-лидера,

тыс. тонн

Доля от числа сортов в Госреестре,

%

Пшеница озимая

5

10

3,2

     в т.ч. твердая

1

4

9,1

Рожь озимая

7

25

13,5

Пшеница яровая

16

38

7,9

     в т.ч. твердая

4

8

10,5

Ячмень яровой

10

45

7,8

Овес яровой

11

17

13,6

Кукуруза

10

0,75

2,2

Подсолнечник

14

0,4

4,8

Горох посевной и полевой

9

6,5

8,7

Гречиха

8

1,8

17,8

Просо посевное

3

1,5

6,4

* Сорта, обеспечивающие более 50% объема высева соответствующей культуры

 

Подобным путем проводимые сортосмена и сортообновление слабо согласуются со знанием конъюнктуры рынка, его потенциальной емкости, спроса потребителей, почвенно-климатическими и производственно-хозяйственными условиями регионов. Как следствие – большие объемы ввозимых из других регионов семян (в т.ч. нерекомендованных сортов) даже в случаях их избыточного производства в местных хозяйствах. Требуется проведение большой работы по воссозданию и координации деятельности всех звеньев селекционно-семеноводческой цепочки на основе сочетания действия государственных и рыночных механизмов. Положительный факт – стабилизация доли высева семян элиты по основным группам сельскохозяйственных растений. В настоящее время она близка к научно-обоснованным требованиям, что показано на примере яровых зерновых и зернобобовых. Оригинальные и элитные категории семян являются основой успешной сортосмены и сортообновления. Объемы производства этих категорий семян учреждениями-оригинаторами полностью покрывают расчетную потребность в них. Однако низкая платежеспособность производителей товарной продукции способствует использованию семян низких посевных кондиций, массовых репродукций, смесей разных сортов и культур или товарного зерна.

 

Таким образом, приведенный выше краткий анализ состояния посевных и сортовых качеств семян, высеянных в Российской Федерации с 1976 по 2005 годы, особенностей сортосмены и сортообновления позволяет сделать некоторые выводы.

 

1. Объемы высева некондиционных семян в Российской Федерации имели устойчивую тенденцию к росту по всем группам сельскохозяйственных растений. Четко выделяются периоды снижения качества семян. Наиболее высокое оно в 1976-1985 годы, последовательно снижаясь в 1986-1992 и 1993-2000 годы. Основной причиной некондиционности семян, подтверждаемой тесной корреляционной зависимостью, является их засоренность. В последние шесть лет тенденция повышения доли высева некондиционных семян прекратилась. Это результат введения и постепенного становления системы сертификации семян по сортовым и посевным качествам

 

2. Субъекты Российской Федерации и федеральные округа отличаются между собой по качеству высеваемых семян. Общая тенденция – ухудшение качества семян с юга на север и с запада на восток. Это свидетельствует о доминировании на современном этапе агроэкологических факторов формирования качества посевного материала над экономическими.

 

3. В целом для Российской Федерации характерны замедленные темпы сортосмены и сортообновления по всем культурам, а регионы страны ассиметричны по ним. Тем не менее, в период 2001-2005 гг. показатели сортосмены и сортообновления имеют тенденцию к стабилизации и повышению.

 

4. Ресурсный потенциал селекционных достижений используется не достаточно эффективно. Относительная насыщенность Государственного реестра селекционных достижений сортами по всем рассмотренным сельскохозяйственным растениям сопровождается их низкой долей в фактических объемах высева по всем субъектам Российской Федерации. Более половины объемов высева семян обеспечивают малочисленные сорта-лидеры, зачастую присутствующие в производстве уже много лет.

 

5. Патентообладателями не активно используются права на охрану селекционных достижений. Удельный вес не охраняемых патентами сортов и гибридов, высеваемых в стране, составляет в среднем более половины. В Реестре селекционных достижений их ещё больше. В последние годы активность патентования селекционных достижений усилилась. При этом отмечаются многочисленные случаи реализации семян новых сортов оригинальных категорий без заключения лицензионных договоров патентообладателями. Это приводит к неконтролируемому распространению сорта и невозможности сбора селекционного вознаграждения за его использование.

 

Необходима дальнейшая работа по закреплению наметившихся в последние годы положительных тенденций с качеством высеваемых семян. В связи с возможным вступлением страны во Всемирную торговую организацию перед отраслью стоят сложные задачи, с которыми можно успешно справиться на основе имеющегося научного потенциала отрасли. Совместные усилия всех заинтересованных субъектов формирующегося рынка семян, органов исполнительной власти всех уровней, сортоиспытания, сертификации семян, Российской академии сельскохозяйственных наук, способны решить проблемы отрасли, сделав её в итоге эффективной и конкурентоспособной. Это окажет стимулирующее влияние на развитие сельского хозяйства страны в целом.

 

Решение задачи важно ещё и потому, что современной особенностью мирового сельского хозяйства является невозможность существенного вовлечения в производство новых посевных площадей. На фоне этого имеющийся ресурсный потенциал селекционных достижений России позволяет не только полностью обеспечивать население отечественным продовольствием, но и направлять в перспективе значительную его часть на экспорт. Продовольствие является возобновляемым ресурсом и может стать надежным источником пополнения бюджета страны.

 

Александр Малько, начальник Госсеминспекции России, доктор с.-х. наук

 

 

Последние новости