Кроме основной продукции крупных хозяйств и небольших птицеводческих
ферм - яиц, диетического мяса, пера и пуха, из производственных зон
ежесуточно в пропорциональных количествах поступают так называемые
отходы. Наиболее объемными являются птичий помет, сточные воды и
непищевые продукты мясоперерабатывающих цехов. Утилизация каждого вида
отходов требует отдельно специальной научной проработки.
Рассмотрим более детально проблему утилизации помета в птицеводческих хозяйствах. Непринятие своевременных предупредительных мер по утилизации (переработке) этого вида отхода привело к тому, что большие его объемы накапливаются непосредственно вблизи птицеферм, а места хранения помёта, часто несанкционированные, превращаются в потенциально опасные источники загрязнения окружающей природной среды.
Приходится констатировать, что в настоящее время практически все отечественные птицеводческие хозяйства являются потенциально опасными источниками загрязнения окружающей природной среды. Многолетние накапливания жидкого помета на территориях птицефабрик приводит к образованию «пометных озер» без признаков жизни флоры и фауны. Вполне реально, что в самой ближайшей перспективе это может привести к экологическому бедствию, если сейчас не принять оперативных мер по решению проблемы утилизации птичьего помета.
Совершенно закономерно такая ситуация вызывает серьезную тревогу санитарных врачей, специалистов птицеводческих хозяйств и природоохранных органов, да и жителей соседних населенных пунктов.
Для экологических опасений имеются самые серьёзные основания. От одной средней мощности птицефабрики (400 тыс. кур-несушек или 10 млн цыплят- бройлеров) ежегодно поступает соответственно до 35 и 83 тыс. тонн пометной массы и свыше 400 тыс. куб. м. сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов.
Проведенные научными сотрудниками ВНИИВСГЭ исследования микробиологического состава помета от цыплят и кур всех возрастов показали, что птицами выделяется как нормальная, непатогенная микрофлора, так и отдельные виды патогенной микрофлоры, в частности, протей, кишечная палочка (F43) и сальмонелла.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений.
Практика работы многих птицеводческих хозяйств свидетельствует, что поступающий из птичников помет в значительных количествах контаминирован возбудителями инфекционных болезней, в том числе опасных для человека. В 1,0 мл помета содержится до 103 микробных клеток, возбудителей коли-паратифозных инфекций и других патогенных бактерий, вирусов и грибов.
Характер эпизоотического процесса в условиях интенсивного ведения птицеводства отличается тем, что даже слабовирулентная и условно-патогенная микрофлора в результате рециркуляции и частых пассажей способна повышать вирулентные свойства и создавать серьезную эпизоотическую и эпидемиологическую угрозу.
Другой не менее важной особенностью является то, что патогенная микрофлора длительное время способна сохранять жизнеспособность, особенно в органических отходах птицефабрик. Так, например, возбудители сальмонеллеза и коли-бактериоза сохраняют жизнеспособность в помете в течение 12 месяцев, возбудителей туберкулеза – 18 месяцев.
Особо следует иметь ввиду, что ученые многих стран прогнозируют появление в ближайшие годы смертельно опасного вируса пандемического гриппа. В случае начала пандемии гриппа в мире за полгода могут умереть до одного миллиарда человек.
По результатам проведенного анализа состояния дел многих птицефабрик в различных регионах России нами установлено, что птицеводческие хозяйства имеют накопления помета свыше 10 лет. В количественном отношении это сотни тысяч тонн органического сырья, которое, вместо того чтобы приносить экономическую выгоду, превращается в гигантский источник загрязнения окружающей среды. Этот источник является пристанищем для огромных стай диких птиц, здесь же находят приют самые различные виды грызунов. Всё это вместе взятое превращает открытую со всех сторон площадь хранения помета в мощный инкубатор возникновения, роста и распространения патогенной микрофлоры, самых разнообразных вирусов, а значит инфекционных и инвазионных заболеваний.
Например, у диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт. Следовательно, присутствие диких уток в зоне пометохранилища - это уже потенциальный очаг для возникновения гриппа со всеми последствиями для людей и животных.
Но это одна сторона дела – экологическая. Другая – экономическая.
С древнейших времен известно, что птичий помет успешно использовался земледельцами для повышения плодородия своих участков.
В настоящее время многие ученые и практики доказали, что птичий помет может быть использован в качестве основного компонента при производстве экологически чистых и высокоэффективных органических удобрений.
Поступившие во Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) более 20 различных предложений по подготовке и переработке птичьего помета в удобрение позволили провести объективную оценку каждому из них и выбрать приемлемую технологию, которая вписывается в производственный процесс птицефабрик и позволяет с минимальными материально-техническими и трудовыми затратами перерабатывать всю пометную массу, транспортируемую от птичников в зону хранения.
Особо следует выделить технологию аэробной твердофазной ферментации птичьего помета. Специалисты растениеводческих хозяйств и многие владельцы приусадебных участков отмечают высокое качество получаемых органических удобрений из птичьего помёта. Подтверждением соответствия качества и надежного обеспечения выполнения санитарных требований производственного процесса являются полученные сертификаты на твердые и жидкие органические удобрения.
Полученные удобрения из отходов птицефабрик неоднократно были отмечены медалями и грамотами на многих выставках. Заказы на приобретение партий удобрений поступают из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Опыт работы экспериментального цеха по производству фасованных органических удобрений и проведенные исследования показали, что в одной тонне нового вида продукции содержится, кг/т: органического вещества – 447, золы – 142, азота 6, фосфора – 8, калия – 3.
Пренебрегать реально имеющимися внутренними ресурсами руководителям птицеферм никак нельзя, так как по своей значимости производство удобрений занимает второе место по финансовому обороту после основной продукции – яиц и мяса птицы (см. таблицу).
Следовательно, инвестирование финансовых средств в организацию цехов по производству органических удобрений на птицефермах позволит повысить экономическую эффективность как птицеводческих, так и растениеводческих хозяйств с надежным обеспечением защиты окружающей среды от загрязнения этим видом отхода, - ввиду его полного отсутствия.
1. Расчетный финансовый оборот по основной и побочной продукции птицеводческих хозяйств
</o:p>
Алексадр Агеечкин - директор, Олег Титов - главный инженер ООО «Эко-АгТи», Валерий Лысенко - доктор с/х н. - ВНИТИ птицеводства
«Агарное обозрение», сентябрь-октябрь
2008