Какую дозу холина использовать в рационах кур-несушек?

Какую дозу холина использовать в рационах кур-несушек?


Как известно, витамин В4 широко используется в кормлении птицы. Однако его влияние на яичную продуктивность промышленных кур-несушек и морфометрические показатели яйца ещё не достаточно изучены. Это и стало целью исследований учёных РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. </o:p>

</o:p>

 

Исследователи поставили задачу сравнить влияние разных доз холина, превышающих рекомендуемые нормы, на яйценоскость кур, массу белка, желтка, скорлупы, соотношение между ними, индекс формы и упругую деформацию. В задачу научно-хозяйственного эксперимента, проведённого на птицеферме хозяйства «Воскресенское» Одинцовского района Московской области, входило также определение затрат кормов на единицу продукции.

Объектом исследований послужили куры-несушки промышленного стада кросса «Хайсекс белый» голландской компании «Еврибрид». Исходные линии, полученные  на базе птицы породы белый леггорн, были завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный».

Птица контрольного и опытного поголовья находилась в одинаковых условиях содержания, соответствующих установленным требованиям. Оптимальная влажность помещения равнялась 75—80%. Плотность посадки не превышала 400—450 см на 1 гол. На  пять птиц приходилась одна ниппельная поилка или две поилки — на одну клетку. Минимальный фронт кормления  — 10 см на голову.

Для опыта были сформированы три группы в цехе промышленных кур-несушек. Возраст птицы составил 21 неделю. Перед посадкой птицу взвесили. Средняя масса по всему поголовью удовлетворяла рекомендациям производителей кросса. Группы разместили на втором ярусе четырехъярусной батареи. Условия содержания птицы соответствовали зоогигиеническим нормам. Среднесуточная температура колебалась в пределах от 22 до 26 С°. Птичник был оборудован приточно-вытяжной системой вентиляции. Опыт проводили по схеме, представленной в таблице 1.

 

Таблица 1. Схема проведения опыта

 

Группа

Количество несушек, гол

Особенности кормления

1 контрольная

103

Основной рацион (ОР) — содержание холина 300 мг/кг, согласно рекомендациям ВНИТИП, 2001 год

2 опытная

101

ОР — содержание холина 450 мг/кг

3 опытная

105

ОР — содержание холина 600 мг/кг

 

Исследования осуществляли на фоне основного рациона (ОР), состав и питательность которого приведена в таблице 2. Для второй и третьей опытных групп комбикорм дополнительно дорабатывался в хозяйстве сухим 60% препаратом холинхлорида. Введение витамина В4 в комбикорм проводили путём ступенчатого наполнения с использованием кормосмесителя. Применяли сухой холинхлорид на органическом носителе (кукурузный початок). Влажность препарата не превышала 5%. Основным отличием этого продукта от аналогов стала выравненность величины помола кукурузного початка. Препарат выбрали из-за его высокой сыпучести и удобства смешивания.

 

Таблица 2. Состав и показатели качества комбикорма ПК 1-1-3, % 

 

Состав рецепта

Показатели качества

Пшеница

55,54

Обменная энергия, ккал

268,81

Ячмень без пленок

10,00

Линолевая кислота, %

1,87

Шрот подсолнечный, низкопротеиновый

6,83

Сырая зола, %

2,71

Сырая клетчатка, %

6,00

Шрот подсолнечный, высокопротеиновый

10,00

Сырой жир, %

4,74

Сырой протеин, %

17,10

Шрот соевый

1,91

Лизин, %

0,8

Мука мясокостная, сырой протеин 56%

4,00

Метионин, %

0,37

Метионин + Цистин, %

0,68

Мука рыбная, Сырой протеин 64%

1,00

Триптофан, %

0,21

Масло растительное

2,14

Треонин, %

0,52

Лизин кормовой

0,21

Са, %

3,30

Метионин кормовой

0,04

Na,%

0,08

Фосфат

1,08

Р, %

0,7

Минеральная подкормка

6,7

Фосфор доступный, %

0,46

ПремиксП 1-2

0,5

Влажность, %

10,5

 

Используемый комбикорм по содержанию метионина, а также суммы метионина и цистина соответствовал нормам, рекомендуемым ВНИТИП для данной возрастной группы кросса «Хайсекс белый».    Первая контрольная группа в своем рационе получала комбикорм, содержащий 300 мг холинхлорида в 1 кг комбикорма. Вторая и третья опытные группы —  450 и 600 мг соответственно. Основой комбикорма была пшеница (55,54%) и ячмень (10,00%). Уровень обменной энергии в рационе оказался на 11% ниже, чем рекомендовано для этой возрастной группы кросса «Хайсекс белый».

Раздачу комбикормов во всех трех группах осуществляли вручную, из расчёта 120 г на голову в сутки за три тура кормления, которое осуществляли на специальные вкладыши, установленные на цепочечном кормораздатчике.

Подсчёт снесённых яиц для определения продуктивности птицы проводился каждый день в 12 час. За период опыта три раза (в 20—24, 25—28, 29—33 недель) проводили отбор яиц для морфометрических исследований методом случайной выборки за два смежных дня. На исследования направлялось 20 яиц от каждой группы, участвующей в опыте. Морфометрические исследования выполняли в лаборатории и по методике кафедры птицеводства МСХА.

Выборку яиц от каждой группы оценивали по массе яйца, желтка, скорлупы, индексу формы, упругой деформации, плотности. Перед началом исследований яйца с поврежденной скорлупой отбраковывались.

Для оценки прочности скорлупы измеряли упругую деформацию яиц на приборе ПУД-1. Определение индекса формы яйца (отношение его малого диаметра к  большому)  проводили на индексомере ИМ-1. Массу яйца и отдельных его частей определяли на электронных весах (погрешность +0,01 г). Плотность яиц рассчитывали по массе яиц в воде по специальной формуле.

Результаты эксперимента продемонстрировали положительное влияние холина на яичную продуктивность: в группе, получавшей 600 мг витамина В4 на 1 кг корма, она оказалась максимальной за весь период — 71,7 яйца на одну несушку. Это составляет 109,3% от яйценоскости первой контрольной группы. Во второй опытной группе получено 69,3 яйца на несушку, что на 5,6% больше, чем в контроле.

Проведенные морфометрические исследования показали, что холин оказывает существенное влияние на массу яйца, массу желтка, массу белка и массу скорлупы (таблица 3).

 

Таблица 3. Морфометрические показатели яйца

 

Группа

Возраст птицы, недель

20—24

25-28                       29—33

 

Масса яйца, г

1-я контрольная

53,7±0,87

57,6±0,94

59,2±1,05

2-я опытная

55,5±0,35

64,3±1,04*

64,9±0,89*

3-я опытная

54,5±1,12

62,8±1,04*

63,4±0,92*

 

Масса желтка, г

1-я контрольная

14,7±0,23

14,9±0,30

15,2±0,33

2-я опытная

15,-2±0,31

16,1±0,26*

16,2±0,42

3-я опытная

15,1±0,25

15,7±0,26

16,0±0,38

 

Масса белка, г

1 контрольная

32,5±0,66

35,5±0,82

34,6±1,28

2 опытная

33,9±1,00

40,6±0,87*

40,9±0,91*

3 опытная

37,3±1,32*

40,0±1,01*

41,1±0,69*

 

Масса скорлупы, г

1 контрольная

6,5±0,14

7,1±0,14

6,7±0,11

2 опытная

6,2±0,24

7,5±0,17

7,1±0,09

3 опытная

5,3±0,19

7,1±0,24

6,9±0,13

- разность достоверна по отношению к контрольной группе при Р> 0,05

 

Выявлена достоверная разность между первой контрольной и третьей опытной группами уже в 170-дневном возрасте. По массе белка она составила 4,83 г. В 200-дневном возрасте отмечена достоверная разность между контрольной, второй и третьей опытными группами по массе яйца в 6,69 и 5,24 г соответственно. По массе желтка между первой контрольной и второй опытной группами разница составила 1,15 г, а масса белка во второй и третьей группах оказалась больше, чем в контроле на 5,11 и 4,47 г соответственно.

Дополнительное введение холина в опытных группах привело к активации синтеза фосфолипидов и жирных кислот, в достаточном количестве содержащихся в желтке. По третьему периоду достоверная разность между контрольной и опытными группами увеличилась до 5,69 и 4,22 г. А вот на индекс формы и упругую деформацию яйца добавки 150 и 300 мг/кг комбикорма холина не повлияли (таблица 4).

 

Таблица 4. Значения индекса формы и упругой деформации яйца в эксперименте

 

Группа

Возраст птицы, дней

 

170

200

230

 

 

Индекс формы

 

1-я контрольная

73,7±0,71

75,4±0,56

74,2±0,62

 

2-я опытная

73,2±0,91

73,3±0,48

73,2±0,54

 

3-я опытная

73,4±0,64

75,0±0,58

73,8±0,38

 

 

Упругая деформация

 

1-я контрольная

18,7±1,32

16,9±0,77

18,3±0,67

 

2-я опытная

25,9±1,51

18,7±0,99

19,1±0,53

 

3-я опытная

34,9±1,96

18,6±0,83

18,9±0,84

 

 

Минимальные затраты кормов наблюдались в третьей опытной группе (таблица 5). За весь период эксперимента они составили 1,51 кг на 10 яиц, что на 9,27% ниже, чем в контроле. Во второй опытной группе затрачено 1,56 кг корма на 10 яиц, что на 5,77% выше, чем в контроле. Такие результаты обусловлены тем, что питательные компоненты корма становятся более доступными за счёт увеличения численности микроорганизмов в тонком отделе кишечника птицы.

 

Таблица 5. Затраты корма на 10 яиц в опыте, кг

 

Группа

Возраст птицы, недель

20—24

25—28

29—33

За весь период

1-я контрольная

1,78

1,56

1,61

1,65

2-я опытная

1,86

1,40

1,49

1,56

3-я опытная

1,80

1,38

1,40

1,51

 

Затраты кормов за период эксперимента на одну несушку рассчитывали, исходя из среднесуточного потребления корма (120 г на гол. в сутки). Стоимость кормосмеси в опытных группах складывалась из стоимости комбикорма и добавки препарата холинхлорида 60%. По результатам расчётов можно судить об эффективности использования дополнительных количеств витамина В4, поскольку введение в рацион витамина незначительно увеличивает себестоимость продукции, а увеличение яичной продуктивности доходит до 5%.

При введении в комбикорм 150 и 300 г холина стоимость 1 т кормосмеси увеличилась на 10,5 и 21 руб. соответственно. Стоимость кормов, израсходованных на 10 яиц в опытных группах, оказалась на 5,6 и 9,2% ниже, чем в контрольной. Уровень рентабельности составил по группам: 17,34; 23,92 и 28,18%.

Проведенные исследования показали, что введение в рацион кур-несушек промышленного стада 450 и 600 г препарата холинхлорида на 1 т комбикорма повысило яйценоскость птицы на 5,6 и 9,3% соответственно. При этом затраты кормов  на получение 10 яиц снизились на 5,8 и 9,27%. Наилучшие результаты достигнуты при введении 600 г витамина В4 на 1 т комбикорма, что можно порекомендовать для обогащения рационов птицы и повышения  рентабельности производства.

 

Мария БУРЯКОВА, к.с./х. н.

Владимир ЛУКЬЯНОВ, к.с./х. н.

Анатолий АКСЁНОВ, зооинженер

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева