В Саратовской области в хорошем состоянии находятся 81% озимых, в удовлетворительном 17%

В Саратовской области в хорошем состоянии находятся 81% озимых, в удовлетворительном 17%

Саратовские аграрии готовятся к предстоящим весенне-полевым работам, которые, в связи с особенностями погодных условий, в этом году могут начаться на 7-10 дней раньше обычного срока. Как рассказала министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева, на сегодняшний день, в регионе уже сформирована структура посевных площадей и производственная программа на текущий год.

По заверениям министра, к началу посевных работ на полях большинства районов области можно ожидать оптимальные запасы влаги в почве.

По прогнозу регионального министерства сельского хозяйства в 2017 году планируется вырастить и собрать урожай на уровне 2016 года. Яровой сев предстоит провести на 2,6 млн га, из них ранние культуры займут 2,1 га.

Планируется увеличить посевы ячменя, гречихи, сахарной свеклы и других культур. На сегодняшний день в хорошем состоянии находятся 81% озимых, в удовлетворительном 17%, 2% признаны слаборазвитыми.

Семян яровых зерновых и зернобобовых культур засыпано 160,6 тыс. тонн, что составляет 104% от потребности. Сельхозпроизводителями закуплены 22,3 тыс. тонн минеральных удобрений. Готовность машинно-тракторного парка к работам составляет 89%. Для проведения сева будет задействовано свыше 6 тыс. бороновальных, 3,5 тыс. культиваторных и 6 тыс. сеялочных агрегатов. До 1 апреля завершится подготовка дождевальных машин и насосных станций.

По предварительной оценке, проведение весенне-полевых работ потребует затрат на сумму 7,8 млрд рублей. На проведение весенне-полевых работ за счет бюджетов двух уровней в 2017 году предусмотрено 921,9 млн рублей государственной поддержки.

Также Татьяна Кравцева сообщила, что в фермерских хозяйствах области наблюдается дефицит механизаторов. При потребности в комбайнерах в 12 тыс. человек, их реальное количество составляет 11040 человек. Образовавшийся недостаток трудовых ресурсов будет восполняться за счёт резервов самих фермерских хозяйств, а также силами студентов и выпускников профильных вузов.