Ущерб от заморозков на Кубани оценивается в 2 млрд 850 млн рублей

Ущерб от заморозков на Кубани оценивается в 2 млрд 850 млн рублей

Апрельские заморозки 2009 года нанесли агропромышленному комплексу Кубани серьезный ущерб. Потери в денежном выражении по садам оцениваются в 600 млн рублей, по сахарной свекле в 750 млн. Ущерб, нанесенный непогодой озимым культурам, еще предстоит подсчитать. Впрочем, предварительные данные свидетельствуют о том, что Кубань может недобрать около 2,5 млн тонн зерна. (1,5 млрд руб.).
О том, как компенсировать потери урожая-2009, аграрии пострадавших от заморозков районов края обсуждали в ходе встречи в поселке Коржи Ленинградского района края. Совещание, после вертолетного облета полей, наиболее всего пострадавших от заморозков, открыл губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
«Сложившаяся на сегодня ситуация в сельском хозяйстве края является по-настоящему чрезвычайной», - сказал он. – «На ее преодоление брошены все силы. Создан специальный штаб, в пострадавшие районы направлены рабочие группы из ученых и специалистов департамента сельского хозяйства. Был организован оперативный отпуск семян для пересева, в том числе, при необходимости – и в кредит».
По словам губернатора, все это позволило в определенной мере смягчить последствия стихии. Быстрыми темпами проведен пересев сахарной свеклы на 41 тысяче гектаров –  практически все пострадавшие площади.
«Но, к сожалению, озимые пересеять уже нельзя. Поэтому мы обязаны сделать все для того, чтобы поддержать посевы и максимально сохранить урожай», - подчеркнул губернатор.
Две «волны» сильнейших апрельских заморозков на Кубани перечеркнули усилия тысяч людей и миллионные вложения в АПК. Наиболее сильные морозы были отмечены в Ленинградском районе. Причем их длительность составляла до девяти часов в течение суток. За последние 60 лет настолько сильные и долгие заморозки в апреле случались всего три раза. Последний раз – в 2004 году.
В сложившейся ситуации, по словам А.Ткачева, хозяйствам крайне важно выработать правильную экономическую стратегию работы.
«Нельзя делать ставку только на растениеводство. Есть животноводство, овощеводство, сады – надо заниматься аграрным бизнесом комплексно. Только тогда не будут страшны ни колебания рынка, ни капризы погоды», - считает губернатор.
Тему разговора продолжил заместитель губернатора по вопросам развития агропромышленного комплекса Евгений Громыко: «в целом по краю погибло около 40 процентов сахарной свеклы (51 тыс.га). Пострадали практически все посевы озимых культур. Сильнее всего пострадали сорта раннеспелой группы (Батько, Палпич, Победа 50 и др.), занимающие до 25% площадей озимой пшеницы. На поврежденных заморозками озимых зерновых культурах возможен значительный до 30% недобор урожая».
По словам вице-губернатора, практически все фирмы, занимающиеся реализацией семян в крае, вовремя организовали отпуск семян сельхозкультур для пересева.
При этом были выкуплены все отечественные семена. Сахарные заводы края проработали вопрос об оказании всесторонней помощи сельхозпроизводителям сырья своей зоны. Это сделано для восстановления в полном объеме пострадавших от заморозка площадей сахарной свеклы. Уже к 3 мая в целом по краю пересеяно 41 тыс. га сахарной свеклой. На сегодня посевная площадь сахарной свеклы с учетом пересева составляет 125,0 тыс.га.
«В связи с прошедшими дождями плантации сахарной свеклы должны быть под постоянным наблюдением», - уточнил Е. Громыко.
Необходимо поддерживать посевы в чистом  от сорняков состоянии, провести внекорневую подкормку дважды. Эти приемы позволят повысить урожайность и поднять сахаристость, что для текущего года особенно важно. Особое внимание необходимо уделить защите посевов от вредителей и болезней.
По словам вице-губернатора, чтобы получить максимальную отдачу необходимо пересмотреть структуру посевных площадей. В плане перевода озимых (при необходимости) из кормовой в зерновую группу и наоборот, а также для замены погибшей свеклы зерновой кукурузой и соей. Кроме того, необходимо по каждому полю озимых разработать меры для смягчения стрессовых последствий.
«Там, где надо подкормить, при необходимости нужно применить антистрессовые препараты. Там, где повреждения значительные, предстоит убрать всходы на зеленый корм и еще раз засеять кормовыми. В любом случае необходимо прислушиваться к мнению ученых», - подчеркнул Е. Громыко.
В заключительной части совещания, по итогам выступления ученых, аграрии края высказались о необходимости предусмотреть меры по повышению урожайности сахарной свеклы, готовности к смещению сроков ее уборки на 2-4 недели.

Последние новости