В Париже презентовали произведенные под Липецком по французской технлогии сыры

В Париже презентовали произведенные под Липецком по французской технлогии сыры

Презентация сыров, произведенных в России по традиционным французским рецептам, прошла в резиденции российского посла во Франции Александра Орлова, передает РИА "Новости".

"Это уникальный случай, впервые мы представляем здесь, во Франции, французские сыры, произведенные в России по французским технологиям. Мне повезло первому попробовать, и могу сказать, что качество сыров просто превосходное", - заявил глава российской дипмиссии.

Он обратил внимание на то, что президент России Владимир Путин встречался в Москве с представителями деловых кругов из Франции и высоко оценил уровень французских инвестиций в экономику России, отметив, что несколько сотен миллионов евро были вложены в производство сыров в России. "Наша встреча - лучшая иллюстрация сотрудничества, о котором говорил наш президент", - сказал дипломат.

Обращаясь к принявшим участие во встрече французским сыроделам, он отметил, что в данном случае о конкуренции речи не идет, потому что объемы производства весьма скромные. "Наоборот, это лишь работает на вас, поскольку позволит познакомить широкую российскую публику со вкусом французских сыров - и люди начнут искать их повсюду", - сказал Орлов.

Свою продукцию на презентации представляли сыроделы из деревни Масловка Липецкой области. По словам предпринимателя Владимира Борева, к идее производства французских сыров его подтолкнуло введение антироссийских санкции со стороны Евросоюза — раз нельзя ввозить сыр, было решено привезти в Россию французских сыроделов.

"Нам помогли супруги Николь и Жиль де Вуж - французские крестьяне, потомственные сыроделы, которые всю жизнь занимались производством сыра, в основном на Корсике. Они обучили нас, поделились всеми технологиями, передали свое знание. Наши сыры сделаны в полном соответствии с французской техникой, но из российского молока и руками российских сыроделов", - сказал он.

Борев сообщил, что недавно сыры из Масловки были представлены в посольстве Франции в России, и по завершении дегустации российские сыроделы получили заказ на поставку сыра к приему на День взятия Бастилии, а глава дипмиссии Жан-Морис Рипер особенно отметил высокое качество и аутентичный французский вкус произведенного под Липецком сыра.