«Черкизово»: себестоимость российской свинины за два месяца увеличилась на треть

«Черкизово»: себестоимость российской свинины за два месяца увеличилась на треть

Себестоимость производства свинины в России выросла на 30% в октябре-ноябре, заявил генеральный директор группы "Черкизово" Сергей Михайлов на конференции "Товары повседневного спроса в России". "Что касается себестоимости, мы видим рост на уровне 30%. Это за последние два месяца", - сказал он.

Михайлов связывает эту динамику с девальвацией рубля, передает ТАСС.

"Это не коснется напрямую цен, поскольку они были на достаточно высоком уровне", - пояснил он. При этом Михайлов добавил, что группа ожидает рост розничных цен в 2015 году на мясо в России на 10-15%.

"Мы говорим о рублевой инфляции. В валюте цены падают. Не исключено, что в дальнейшем цены в России будут одними из самых низких в мире", - отметил он, добавив, что аналогичная ситуация складывается с себестоимостью производства мяса в России.

Падение цен на мясо в России в валютном выражении в дальнейшем может открыть экспорт продуктов из куриного мяса, считает Михайлов. "Мы считаем, что это вполне реально. Как только цены сравнятся по определенным позициям, возможности для экспорта откроются в Китай, на Ближний Восток и в Африку", - сказал он.

Михайлов отметил, что экспорту свинины из России препятствует африканская чума свиней, случаи которой были неоднократно зафиксированы в стране. "АЧС, которая у нас есть, будет препятствовать свободному экспорту свинины", - резюмировал он.