Миру за ближайшие 40 лет надо произвести столько же еды, сколько за последние 8000 лет

Миру за ближайшие 40 лет надо произвести столько же еды, сколько за последние 8000 лет

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) еще в 2009 году забила тревогу: до 2050 года население Земли вырастет на 2,3 млрд - до 9 млрд, а к концу столетия до 10,1 млрд человек. Об этом говорится в новом докладе ООН о перспективах роста населения в мире, пишет ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на зарубежные информагентства.

Возникает вопрос, как прокормить людей, ведь увеличить производство продовольствия необходимо будет на 70%. Чтобы всех прокормить, на протяжении следующих 40 лет человечеству надо будет произвести столько продуктов питания, сколько за последние 8 тыс. лет, передает агентство "Франс Пресс" слова Джейсона Клея из Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Если эта тенденция не прекратится, до 2050 года наша планета изменится до неузнаваемости", - добавил Клей. Рост популяции повлечет за собой проблемы - например, сокращение ресурсов.

К тому же, согласно прогнозам, в течение следующих десятилетий во всем мире ожидается значительный рост зарплат. Новость, вроде, радостная, но не для пищевой промышленности. Когда зарплата людей растет, они начинают потреблять, в первую очередь, больше мяса, яиц и молочных продуктов. А для производства 454 г мяса необходимы 3,4 кг зерна, как и на производство того же количества сыра и яиц.

"Больше людей, больше денег, больше потребления, но планета остается той же", - предостерегает Джейсон Клей.

А где взять рабочие руки для села? В отчете ФАО отмечается, что до 2050 года около 70% всего населения Земли будет жить в городах или предместьях. Кроме того, даже если появятся желающие работать на земле, возникнет проблема с пахотной землей - ее количество экстенсивным путем уже особенно не увеличишь. Леса и так повырубили до опасной для биосферы Земли степени.

Кэрри Фаулер, директор Global Crop Diversity Trust, дочерней структуры ФАО, которая в партнерстве с такими частными организациями, как фонды Рокфеллера и Билла Гейтса, стремится поддерживать биологическое многообразие сортов сельскохозяйственных культур, подчеркивает, что не урбанизация и не отсутствие земель будут здесь опаснейшей угрозой.

Наибольшие проблемы принесет изменение климата, глобальное потепление. Это потребует в первую очередь новых сортов съедобных растений, которые смогут выдержать жару и засуху.
Альтернатива простая: или ничего не предпринимать, и в этом случае производство продуктов сократится, а цены будут бурно расти и в дальнейшем, или же избрать качественно другой путь, чтобы прокормить 10 миллиардов человек, которые населят планету в 2050 году.

Доклад, подготовленный британским Королевским обществом (Royal Society), дает более обнадеживающие прогнозы: потенциал еще есть, климат повлияет на съедобные культуры не так сильно, а в 2050 году урожайность будет на 50-75% выше, чем в 2007-м.

Однако Кэрри Фаулер не разделяет оптимизм экспертов Туманного Альбиона, предостерегая, что сугубо механический подход к проблеме увеличения производства продуктов питания невозможен.
Ученый подсчитал, что со времени его рождения в 1950 году часть обрабатываемых земель увеличилась на 10%, а численность населения выросла более чем в два раза. Причем распределение продуктов оказалось неравным: одна часть человечества страдает от голода, а другая - от переедания.

"Площадь орошаемых земель удвоилась, использование воды увеличилось в три раза, пестицидов распыляют в 53 (!) раза больше", - утверждает Фаулер.

Он опровергает и тезис британских ученых относительно незначительного влияния климатических изменений, приводя два примера: во-первых, рис - увеличение лишь на один градус ночной температуры снижает его урожайность на 10%.
Во-вторых, тепло отрицательно влияет на активность насекомых-опылителей, тем самым тоже существенно снижая урожай на плантациях.

Последние новости