ЕЖЕДНЕВНОЕ АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ И ВСЕГО МИРА. www.agroobzor.ru
Л У Ч Ш Е Е    В    С Е Л Ь С К О М    Х О З Я Й С Т В Е .    Р О С С И Й С К И Й    А Г Р А Р Н Ы Й    П О Р Т А Л .
На главную
И з д а т е л ь с к и й   д о м   « Н Е З А В И С И М А Я   А Г Р А Р Н А Я   П Р Е С С А »
ЕЖЕДНЕВНОЕ АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Телефон (495) 782-76-24    e-mail: pr@agroobzor.ru

О НАС     ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ     РЕКЛАМА НА САЙТЕ     
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

 
НАШ БАННЕР


СКОПИРУЙТЕ КОД
И ВСТАВЬТЕ ЕГО
В HTML-КОД ВАШЕЙ СТРАНИЦЫ
(самого flash-файла
не потребуется):
 
 

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Маркетинговое исследование рынка тепличных овощей (артикул: 13432 09520)

Дата выхода отчета: 20 Сентября 2012
География исследования: Россия
Период исследования: 2011-2012 гг.
Количество страниц: 96
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Настоящее исследование представляет собой маркетинговый анализ рынка тепличных овощей России.

    Овощ – кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень), растущего на земле растения, не являющуюся фруктом, зерном, орехом, травой или специей.

    В России выращивают более 70 видов овощных культур. Каждая культура отличается своими биологическими свойствами, требованиями к условиям внешней среды, способами возделывания и использования в пищу. Вместе с тем некоторые растения имеют общие признаки, которые позволяют объединять их в группы.

    В теплицах применяются следующие способы выращивания растений:
    • грунтовая
    • на соломенных тюках,
    • субирригационная
    • малообьемная
    • водная
    • аэроводная
    • аэропонная

    Согласно приведенной в отчете структуре рынка тепличных овощей по видам продукции, в основном в российских теплицах выращиваются огурцы – 50 % от общего объема производства овощей в закрытом грунте.

    Отдельно рассмотрены объем, динамика и структура российского рынка тепличного производства и рынка овощей закрытого грунта.

    В исследовании представлена характеристика производителей на российском тепличном овощном рынке (агрокомбинат «Московский», тепличный комбинат «Южный», совхоз «Алексеевский» и другие).

    В отчете рассмотрена динамика импортных поставок томатов и огурцов в РФ.

    Рассмотрен анализ потребления овощей закрытого грунта. Проанализированы потребительские предпочтения и каналы сбыта. Наиболее типичным каналом сбыта свежих овощей является следующая цепочка: импортеры, оптовые рынки (центральные и/или местные), предприятия оптовой торговли, промежуточные оптовые организации, предприятия розничной торговли, потребители. В некоторых случаях продукция идет через специализированные предприятия оптовой торговли к предприятиям розничной торговли или от импортеров к предприятиям, занимающимся переработкой овощей. Сделки на оптовом рынке, как правило, совершаются путем личных контактов.

    С подробной информацией и выводами по исследованию можно ознакомиться в полной версии отчета.

    Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    1. Резюме 

    2. Методологические комментарии 

    3. Описание продукта 

    4. Основные способы выращивания растений в теплицах 

    5. Характеристика российского рынка тепличных овощей 

    5.1. Структура рынка тепличных овощей по видам продукции 

    5.2. Объем, динамика и структура российского тепличного производства 

    5.3. Объем, динамика и структура российского рынка овощей защищенного грунта 

    5.4. Динамика производства помидоров и огурцов. 

    5.5. Характеристика производителей продукта 

    5.5.1. АК «Московский» 

    5.5.2. АК «Южный» 

    5.5.3. АК «Майский» 

    5.5.4. Совхоз «Алексеевский» 

    5.5.5. Агрофирма «Белая Дача» 

    5.5.6. СПК "Воронежский тепличный комбинат" 

    5.5.7. ОАО "Тепличный комбинат "Завьяловский" 

    5.5.8. ГУП комбинат «Тепличный» 

    5.5.9. Совхоз "Суховский" 

    5.5.10. АКГУП «Индустриальный» 

    5.5.11. Перечень тепличных хозяйств РФ по федеральным округам 

    5.6. Характеристика цен производителей тепличных овощей 

    5.6.1. Динамика цен производителей огурцов 

    5.6.2. Динамика цен производителей помидоров

    5.6.3 Структурный анализ динамики цен производителей, оптовиков и ритейлеров на помидоры закрытого грунта. 

    5.7. Факторы, влияющие на формирование цены. 

    6. Характеристика импорта томатов в Россию 

    6.1 Динамика поставок томатов на территорию РФ 

    6.2 Страны-производители, поставлявшие томаты на территорию РФ 

    6.3 Динамика поставок томатов на территорию РФ 

    6.4 Страны-производители, поставлявшие томаты на территорию РФ 

    6.5 Динамика поставок томатов на территорию РФ 

    6.6. Страны-производители, поставлявшие томаты на территорию РФ 

    6.7. Динамика поставок томатов на территорию РФ 

    6.8. Страны-производители, поставлявшие томаты на территорию РФ 

    6.9. Динамика поставок томатов на территорию РФ 

    6.10. Прогноз развития импорта томатов до 2016 года 

    7. Характеристика импорта огурцов и корнишонов в Россию 

    7.1. Динамика поставок огурцов и корнишонов на территорию РФ 

    7.2. Страны-производители, поставлявшие томаты на территорию РФ 

    7.3. Динамика поставок огурцов и корнишонов на территорию РФ 

    7.4. Страны-производители, поставлявшие огурцы и корнишоны на территорию РФ

    7.5. Динамика поставок огурцов и корнишонов на территорию РФ 

    7.6. Страны-производители, поставлявшие огурцы и корнишоны на территорию РФ 

    7.7. Динамика поставок огурцов и корнишонов на территорию РФ 

    7.8. Страны-производители, поставлявшие огурцы и корнишоны на территорию РФ г. 

    7.9. Динамика поставок огурцов и корнишонов на территорию РФ 

    7.10. Прогноз развития импорта огурцов и корнишонов до 2016 года 

    8. Характеристика российского экспорта тепличных овощей

    8.1. Динамика экспорта томатов 

    8.2. Регионы отправления российского экспорта томата 

    8.3. Страны-получатели российского экспорта томатов 

    8.4. Страны-получатели российского экспорта томатов 

    8.5. Страны-получатели российского экспорта томатов 

    8.6. Страны-получатели российского экспорта томатов 

    8.7. Динамика экспорта огурцов и корнишонов 

    8.8. Регионы отправления российского экспорта огурцов и корнишонов 

    8.9. Страны-получатели российского экспорта огурцов и корнишонов 

    8.10. Страны-получатели российского экспорта огурцов и корнишонов 

    8.11. Страны-получатели российского экспорта огурцов и корнишонов 

    8.12. Страны-получатели российского экспорта огурцов и корнишонов 

    9. Характеристика потребления овощей закрытого грунта 

    10. Формы государственной поддержки 

    11. SWOT анализ рынка 

    12. Прогноз развития рынка тепличных овощей

  • Перечень приложений

    Список диаграмм
    Диаграмма 1. Динамика площадей закрытого грунта в РФ, 1974-2011 гг., тыс. ГА    15
    Диаграмма 2. Структура общей площади теплиц по видам, тыс. кв. м 2010 г.    16
    Диаграмма 3. Географическая структура площадей закрытого грунта по ФО, % 2011г.    17
    Диаграмма 4. Импорт овощей в РФ ы 2011 г., доли основных стран-импортеров    19
    Диаграмма 5.  Структура производства овощей в теплицах по видам в РФ    20
    Диаграмма 6. Доля огурцов закрытого грунта в РФ    23
    Диаграмма 7. Структура объема рынка огурцов и томатов по способу выращивания (закрытый/открытый грунт), % 2010 г.    26
    Диаграмма 8. Индекс валового сбора овощей в % к среднему значению 2009 года    26
    Диаграмма 9. Динамика производства огурцов и помидоров закрытого грунта в РФ,  тыс. т    27
    Диаграмма 10.  Географическая структура расположения новых проектов промышленных теплиц по ФО РФ    28
    Диаграмма 11. Динамика цен на огурцы в РФ с 01.09.2011 по 01.09.2012    63
    Диаграмма 12. Динамика цен на томаты в РФ с 01.09.2011 по 01.09.2012    64
    Диаграмма 13. Структурный анализ динамики цен на томаты производителей и мелких оптовиков    66
    Диаграмма 14. Динамика поставок томатов на территорию РФ    66
    Диаграмма 15. Импорт томатов в РФ в 2011 году с сегментацией по странам, т    67
    Диаграмма 16. Доли основных стран-импортеров томатов, 2011 г.    68
    Диаграмма 17. Динамика импорта огурцов, т    70
    Диаграмма 18. Импорт огурцов в РФ в 2011 году с сегментацией по странам, т    71
    Диаграмма 19. Доли основных стран-импортеров огурцов, 2011 г.    71
    Диаграмма 20. Доли регионов российского экспорта томатов, %    73
    Диаграмма 21. Доли стран-получателей российского экспорта томатов, %    74
    Диаграмма 22. Доли регионов российского экспорта огурцов, %    75
    Диаграмма 23. Доли стран-получателей российского экспорта томатов, %    75
    Диаграмма 24. Ориентирование покупателя при выборе продуктов питания    77
    Диаграмма 25. Структура группы предпочитающих полезные продукты по половому признаку    77
    Диаграмма 26. Структура группы предпочитающих полезные продукты по возрастному признаку    78
    Диаграмма 27. Частота употребления овощей    78
    Диаграмма 28. Структура потребления овощей по частоте    79
    Диаграмма 29. Места приобретения овощей    80
    Диаграмма 30. Предпочтения по видам овощей    81
    Диаграмма 31. Основные каналы сбыта овощей    82

    Список таблиц
    Таблица 1. Площади закрытого грунта по видам, валовой сбор овощей с площадей закрытого грунта по видам 2010 г.    16
    Таблица 2. География расположения площадей закрытого грунта по видам по ФО и регионам РФ, тыс. кв. м 2010 г.    17
    Таблица 3. Доля томатов закрытого грунта в РФ    21
    Таблица 4. Структура и динамика тепличного производства томатов в 2011 году по регионам    21
    Таблица 5. Структура и динамика тепличного производства томатов в 2011 году по регионам    24
    Таблица 6. Бухгалтерский баланс ЗАО «Агрокомбинат «Московский»    29
    Таблица 7. Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Агрокомбинат «Московский»    30
    Таблица 8. Бухгалтерский баланс ГУП Агрокомбинат «Южный»    34
    Таблица 9. Отчет о прибылях и убытках ГУП Агрокомбинат «Южный»    35
    Таблица 10. Бухгалтерский баланс Агрокомбинат Майский    37
    Таблица 11. Бухгалтерский баланс Совхоз Алексеевский    40
    Таблица 12. Основные финансовые показатели ЗАО «Белая дача»    41
    Таблица 13. Бухгалтерский Баланс СПК «Воронежский тепличный комбинат»    44
    Таблица 14. Основные финансовые показатели ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский»    48
    Таблица 15. Отчет о прибылях и убытках ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский»    49
    Таблица 16. Основные финансовые показатели ГУП комбинат «Тепличный»    50
    Таблица 17. Отчет о прибылях и убытках ГУП комбинат «Тепличный»    51
    Таблица 18. Основные финансовые показатели совхоза «Суховский»    55
    Таблица 19. Действующие тепличные комплексы России    57
    Таблица 20.  Новые тепличные комплексы России в 2005-20010 году    61
    Таблица 21. Структурный анализ динамики цен на томаты производителей и мелких оптовиков    65
    Таблица 22. Доля импорта в производстве томатов    67
    Таблица 23. Прогноз динамики импорта томатов до 2016 года    68
    Таблица 24. Доля импорта в производстве огурцов    70
    Таблица 25. Динамика экспорта томатов, т    73
    Таблица 26. Динамика экспорта огурцов и корнишонов, т    74
    Таблица 27. Объем российского экспорта огурцов и корнишонов в 2011 г., по странам получателям, т    76

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Российский рынок свежих фруктов и ягод: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 02.02.18

55 500
Российский рынок свежих овощей: комплексный анализ и прогноз

Регион: Россия

Дата выхода: 02.02.18

55 500
Прогноз и тенденции на рынке овощей открытого грунта

Регион: Украина

Дата выхода: 09.07.17

29 900
Маркетинговое исследование: анализ рынка томатов в Гонконге (с выделением премиум сегмента)

Регион: Гонконг

Дата выхода: 29.10.16

193 500
Маркетинговое исследование: анализ рынка овощей в Дальневосточном федеральном округе

Регион: ДВФО (с выделением доли Сахалинской области)

Дата выхода: 29.10.16

577 000
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Бизнес-план хозяйства по выращиванию плодовых деревьев
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание проекта 2.2. Особенности организации проекта 2.3. Информация об участниках проекта 2.4. Месторасположение проекта 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1. Обзор и динамика рынка плодоводческого хозяйства 3.2. Анализ потребителей. Сегментация потребителей 3.3. Ценообразование на рынке 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 4.1. План по персоналу 4.2. Источники, формы и условия финансирования 4.3. План-график работ 5. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 5.1. Исходные данные и допущения 5.2. Номенклатура и цены 5.3. Инвестиционные издержки 5.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 5.5. Налоговые отчисления 5.6. Операционные издержки (постоянные и переменные) 5.7. Расчет себестоимости 5.8. План продаж 5.9. Расчет выручки 5.10. Прогноз прибылей и убытков 5.11. Прогноз движения денежных средств 5.12. Анализ эффективности проекта 5.12.1. Показатели эффективности проекта 5.12.2. Методика оценки эффективности проекта 5.12.3. Чистая приведенная стоимость (NPV) 5.12.4. Внутренняя норма доходности (IRR) 5.12.5. Индекс доходности инвестиций (PI) 5.12.6. Срок окупаемости (PBP) 5.12.7. Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 5.12.8. Точка безубыточности проекта (BEP) 5.12.9. Иные показатели 5.12.10. Эффективность инвестиций 5.13. Анализ рисков проекта 5.13.1. Качес…
  • Мини-завод по переработке сахарной свеклы
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание проекта и предполагаемых видов производимой продукции 2.2. Особенности организации проекта 2.3. Информация об участниках проекта 2.4. Месторасположение мини-завода 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 3.2. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - Предложение - Спрос - Баланс спроса и предложения 3.3. ПРОДАЖИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - Натуральный объём продаж - Стоимостный объём продаж - Средняя цена - Соотношение средней цены и инфляции - Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и средней цены 3.4. ПРОДАЖИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ - Натуральный объём продаж - Стоимостный объём продаж - Средняя цена 3.5. ПРОДАЖИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ КАК КОРМОВОЙ КУЛЬТУРЫ - Натуральный объём продаж - Стоимостный объём продаж - Средняя цена 3.6. ПРОИЗВОДСТВО САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - Посевные площади - Урожайность - Валовой сбор - Цена производителей 3.7. ПРОИЗВОДИТЕЛИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - Финансовые показатели предприятий отрасли 3.8. ЭКСПОРТ И ИМПОРТ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - Баланс экспорта и импорта - Натуральный объем экспорта - Стоимостный объем экспорта - Цена экспорта - Натуральный объем импорта - Стоимостный объем импорта - Цена импорта 3.9. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ - Финансовый результат отрасли - Эк…
  • БИЗНЕС ПЛАН: строительство теплицы
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 4 2. ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА 7 2.1. Общие данные 7 2.2. Виды и объемы деятельности 7 2.3. Финансовое состояние 7 3. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 8 3.1. Местонахождение объекта 8 3.2. Описание продукта 9 3.3. Технология производства продукта 17 3.4. Характеристики закупаемого оборудования 26 3.5. Экологические вопросы производства 42 4. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 50 5. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ 60 5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих 60 5.2. Конкуренция на рынке сбыта 63 5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта 68 5.4. Маркетинговая стратегия проекта 72 6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 76 6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта 76 6.2. График реализации проекта 78 6.3. Правовые вопросы осуществления проекта 83 7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 86 7.1. Условия и допущения, принятые для расчета 86 7.2. Исходные данные 86 7.2.1. Налоговое окружение 86 7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг) 88 7.2.3. План производства 89 7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр 90 7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат 94 7.2.6. Численность персонала и заработная плата 96 7.2.7. Накладные расходы 98 7.2.8. Капитальные затраты и амортизация 99 7.2.9. Нормы оборота текущих активов и пассивов 101 7.3. Калькуляция себестоимости продукции (услуг) 103 …
  • ОТКРЫТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ С ДАЛЬНЕЙШИМ ХРАНЕНИЕМ И ПЕРЕРАБОТКОЙ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


    1. ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ (с пояснительной запиской)
    1.1. Исходные данные и допущения*
    1.2. Номенклатура и цены
    1.3. План по персоналу
    1.4. График реализации проекта
    1.5. Источники, формы и условия финансирования
    1.6. Инвестиционные издержки
    1.7. Потребность в первоначальных оборотных средствах
    1.8. Налоговые отчисления
    1.9. Операционные издержки (постоянные и переменные)
    1.10. Расчет себестоимости
    1.11. План продаж
    1.12. Расчет выручки
    1.13. Прогноз прибылей и убытков
    1.14. Прогноз движения денежных средств
    1.15. Анализ эффективности проекта
    1.15.1. Методика оценки эффективности проекта
    1.15.2. Показатели эффективности проекта
    1.15.3. Чистая приведенная стоимость (NPV)
    1.15.4. Внутренняя норма доходности (IRR)
    1.15.5. Индекс доходности инвестиций (PI)
    1.15.6. Срок окупаемости (PBP)
    1.15.7. Дисконтированный срок окупаемости (DPBP)
    1.15.8. Иные показатели
    1.16. Точка безубыточности
    1.17. Анализ чувствительности проекта

    Необходимые исходные данные от заказчика:
    • Описание концепции проекта;
    • Номенклатура продукции;
    • Стоимость строительно-монтажных работ;
    • Технология производства, общий подход к о…
  • Бизнес-план гостевого дома
    1. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 2. АНАЛИЗ РЫНКА ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА 2.1 Общие сведения о гостевых домах 2.2 Гостиничный бизнес в Российской Федерации 3 МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1 Маркетинговая стратегия 3.2 Бизнес-модель предприятия 3.3 Ассортиментная и ценовая политика 3.4 Реклама и продвижение 3.5 SWOT – анализ проекта 4 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 4.1 Расположение предприятия. Этапы реализации проекта 4.2 Организационная структура и штатное расписание 4.3 Юридическое, налоговое и информационное обеспечение проекта 5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 5.1 Основные характеристики гостевого дома 5.2 Общее описание гостевого дома 5.3 Описание обстановки и отделки 5.4 Расчет стоимости основных фондов 5.5 Расчет стоимости прямых затрат 6 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 6.1 Основные допущения финансового плана 6.2 Финансирование проекта 6.3 Анализ продаж 6.4 Анализ структуры прямых затрат 6.5 Анализ структуры общих и административных затрат 6.6 Анализ структуры налоговых платежей 6.7 Анализ обслуживания кредита 6.8 Анализ структуры полной себестоимости 6.9 Финансовые результаты проекта 6.10 Отчет о движении денежных средств 6.11 Динамика оборотного капитала 6.12 Расчет ставки дисконтирования 6.13 Показатели инвестиционной эффективности 6.14 Анализ безубыточности 6.15 Анализ чувствительности 6.16 Выводы о целесообразности …
Навигация по разделу
  • Все отрасли
 

© 2013 НЕЗАВИСИМАЯ АГРАРНАЯ ПРЕССА

При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на сайт WWW.AGROOBZOR.RU
При перепечатке материалов - ссылка на журнал АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика