ФАО: мировые запасы зерна резко сократятся

ФАО: мировые запасы зерна резко сократятся

Общая стоимость мирового импорта продовольствия может превысить отметку $1 трлн в 2010 г., вследствие резкого увеличения цен на большинство продуктов питания по сравнению с 2009 г. В последнем издании «Продовольственного прогноза» ФАО предупреждает международное сообщество об ухудшении ситуации, если не произойдет значительного увеличения производства основных видов продовольствия в 2011 г., сообщает idk.ru.

Стоимость продовольственного импорта беднейших стран мира по прогнозам поднимется на 11% в 2011 г., а в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом – на 20%. Общая стоимость мирового продовольственного импорта, вероятно, перешагнет отметку $1 трлн и поднимется на пиковый уровень 2008 г.

«В ситуации, когда давление на мировые цены на большинство продуктов питания не ослабевает, международное сообщество должно оставаться бдительным к возможным дальнейшим негативным воздействиям на предложение продовольствия в 2011 г. », – отмечает ФАО.

Мировое производство зерна, согласно последним прогнозам, сократится на 2%, тогда как еще в июне прогнозировался рост производства на 1,2%. Непредвиденные перебои с поставками вследствие неблагоприятных погодных условий привели к изменениям в противоположную сторону.

Мировые запасы зерна, по прогнозам ФАО, резко сократятся, и «Продовольственный прогноз» настойчиво призывает страны активизировать производство, чтобы пополнить запасы. Ожидается, что мировые запасы зерна уменьшатся в конце 2011 г. на 7% по сравнению с концом 2010 г., при этом запасы ячменя упадут на 35%, кукурузы – на 12% и пшеницы – на 10%. И только запасы риса, предположительно, повысятся на 6%, говорится в докладе ФАО.

«Учитывая ожидаемое сокращение мировых запасов, сбор урожая в следующем году станет критичным для установления стабильности на мировых рынках», – отмечает ФАО.

Для большинства зерновых производство должно в значительной степени возрасти, чтобы удовлетворить спрос и восстановить мировые запасы, и фермеры, вероятно, отреагируют на существующие цены увеличением посевов. Зерновые, однако, могут стать не единственными урожаями, производство которых фермеры постараются увеличить. Повышение цен сделало привлекательным выращивание и других культур: от соевых бобов до сахара и хлопка. Это может привести к сокращению индивидуального производства зерновых до уровня, которого будет недостаточно, чтобы ослабить напряжение на рынке. С учетом этих факторов у потребителей не останется другого выбора, кроме как покупать продовольствие по высоким ценам, предупреждает ФАО.

Повышение цен, наблюдаемое на основных товарных рынках за последние 6 месяцев, происходит вследствие комплекса факторов, среди которых можно особо выделить внезапные дефициты поставок по причине неблагоприятных погодных условий, политические ответные меры отдельных стран-экспортеров и колебания на валютных рынках.

Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия, особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы, в следующем году существенно не возрастет. Даже цена на рис, предложение которого наиболее адекватно спросу, чем такое же соотношение для других продуктов, может быть подвержена негативному влиянию, если цены на другие основные продукты питания продолжат расти.

Сахар стал одной из главных причин повышения индекса цен мировой продовольственной корзины в последние месяцы. Согласно оценкам ФАО, цены на сахар, которые побили рекорды последних 30 лет, остаются высокими и крайне волатильными.

В секторе масличных культур твердые цены отражают относительно медленный рост мирового производства, который не поспевает за быстро растущим спросом.

Цены на мясо также поднялись, однако рост цен пока был более сдержанным. В молочном секторе цены на масло уже побили все рекорды. Мировые цены на маниоку также подскочили до рекордных отметок в 2010 г., а ее производство по прогнозам снизится впервые за последние 15 лет.

В рыбном секторе наблюдалось восстановление цен после резких падений с конца 2008 г. Это произошло в основном из-за того, что производители быстро среагировали на низкие цены урезанием запасов, что в свою очередь повлияло на производство. Устойчивый спрос как в развивающихся, так и в развитых странах продолжает укреплять цены на рыбные продукты.

Последние новости