2010 г. ярко продемонстрировал давно известный статистический факт -
более 70% посевных площадей в РФ расположены в зонах рискованного
земледелия. В аномальных климатических условиях этого года хозяйства
Центрального и Поволжского федеральных округов оказались в критическом
положении - сбор урожая в некоторых областях не превышает 20% от
прошлогодних показателей. Финансовое положение хозяйств в пострадавших
от засухи регионах может сильно ухудшиться. Однако некоторые
сельхозпроизводители не останутся в убытке. Речь о хозяйствах,
застраховавших свои посевы.
Специалисты информационно-аналитического агентства «Агростат» в сотрудничестве с маркетинговым институтом KлеффманнГрупп (Германия) опросили 150 крупных хозяйств, имеющих более 3 тыс. га посевных площадей, об их состоянии по завершению сложного сельскохозяйственного сезона и об отношению к страхованию посевов.
Более 85% опрошенных отметили наличие в этом году незапланированных потерь урожая, а 11% из них утратили практически весь урожай. Треть опрошенных хозяйств, в основном Поволжского и Уральского федеральных округов, надеются на помощь государства. Самостоятельно преодолеть неблагоприятные условия лета 2010 г. для них не представляется возможным. При наличии эффективной системы агрострахования эти хозяйства были бы защищены, и необходимость господдержки отошла бы на второй план.
Почему не страхуют?
Как показал опрос, в целом по России посевы застрахованы лишь в каждом третьем хозяйстве. Причины, по которым хозяйства, несмотря на риски, отказываются от страхования, региональные специалисты одной из наиболее пострадавших из-за засухи республики Башкортостан поясняют так: «Почему сейчас не страхуют - потому что нет финансовых средств. Чтобы застраховать, допустим, 1 тыс. га, надо 300 тыс. руб. А у среднего хозяйства 3-5 тыс. га. И финансовых средств подчас не хватает на самое необходимое – на проведение защитных мероприятий против болезней и вредителей, на покупку минеральных удобрений, на уплату налогов и своевременную уборку урожая, на ГСМ и то не всегда хватает. Конечно вся деревня за страховку, за то чтобы обеспечить государственную безопасность, но денег в текущих условиях нет».
Исходя из высказывания, можно сделать однозначный вывод – руководители хозяйств осознают необходимость страхования посевов. Однако из-за недостатка финансовых средств многие из них не готовы приобретать страховые полисы. В массовом опросе этот фактор упоминали треть незастрахованных хозяйств.
Другой значимый барьер для развития страхования в аграрной сфере – это невысокие страховые выплаты. По подсчетам опрошенных аграриев, страхующих свои посевы, компенсационные выплаты страховых компаний покрывают убытки лишь на 20-30%. Кроме того, нередко возникают сложности с получением страхового возмещения. Как сообщили специалисты одной из областей Поволжского федерального округа: «Хозяйства, конечно, хотели бы страховать, но часто получается, что страховка не выплачивается. Поэтому они с этим делом завязывают. В прошлом году, позапрошлом году и сейчас застрахованным хозяйствам практически ничего не выплачивают. Страховые компании обязательно найдут какие-нибудь варианты, что аграрии сами виноваты. Получается, что страховать - это большой риск».
Недобросовестные страховщики подрывают доверие к агрострахованию. Они делают систему страхования посевов непривлекательной для сельхозпроизводителей.
В правительстве с начала засухи выступают с инициативой введения обязательного страхования посевов. Однако независимо от того, появится эта система или нет, проблема защищенности сельхозпроизводителя решена не будет, пока страховые компании не начнут добросовестно выплачивать страховые платежи.
Чтобы система агрострахования заработала в полную силу, земледелец должен получить привлекательные условия - доступные цены, понятные критерии выплат при страховом случае, правовую поддержку при оформлении документов. Такие предложения звучали в ответах большинства респондентов.
Зачем страхуют?
В ходе исследования представителям застрахованных хозяйств был задан вопрос: «Что послужило мотивом для страхования?». Около двух третей опрошенных ответили, что это было решение руководства (62,5%), а также многолетняя практика хозяйства (6,3%).
Внешние стимулы, такие как влияние властей (8,3%) и требования кредитующих структур (14,6%), суммарно стимулировали лишь каждое пятое застрахованное хозяйство.
В настоящее время значимая часть средств защиты растений, техники, удобрений и прочих материалов реализуется на условиях частичной предоплаты. Делается это независимо от того, застрахованы посевы в хозяйстве или нет. Практика товарного кредитования предусматривает, что основная часть стоимости расходных материалов выплачивается аграриями по итогам сезона.
Лишь 14,6% из застрахованных хозяйств страхуют посевы, поскольку это является требованием для получения кредита. Однако в условиях финансовой неопределенности многие региональные поставщики и производители материалов в 2011 г. могут ввести правило кредитовать только те хозяйства, которые застраховались. Вот тогда аграриям придется серьезно задуматься о страховании урожая.
Агрострахование в России непривлекательно и недоступно
- Просмотров: 2127